«После выписки более 50% отказываются от группы инвалидности»: как в Беларуси проводят операции по пересадке печени

01.11.2017 - 20:02

Новости Беларуси. Долгая дорога к полноценной жизни. Белорусские врачи провели пятисотую операцию по пересадке печени. Пациент чувствует себя хорошо и, вероятно, уже на следующей неделе отправится домой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня Беларусь входит в топ-50 стран мира в области трансплантологии по версии Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно в нашей стране проводят около полутысячи операций по пересадке органов.

Бригада из 10 человек работает, как слаженный механизм. Операция по пересадке печени длится не один час. Самая долгая заняла практически сутки. А впервые наши хирурги пересадили печень в 2008-м. В 2017 году перешагнули новый медицинский и для многих жизненно необходимый Рубикон.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Когда мы сделали 500, вошли в своеобразное сообщество тех людей, которые делают эти операции хорошо и давно.

Цифра 500 стала в некотором смысле решающей и для Николая. Но он связывает удачную операцию все-таки не с магией цифр, а с профессионализмом врачей. Пересадку печени провели в субботу, в тот же день пациент уже самостоятельно ходил, а сегодня и вовсе строит серьезные спортивные планы.

Николай Каширов, пациент Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Чувствую себя изумительно. Сам люблю бокс. Боксом еще позанимаемся.

Ольга Коршун, СТВ:
Первая такая операция, которая прошла здесь около 10 лет назад, длилась 12 часов. Сейчас хирурги справляются с жизненно важной задачей чуть ли не в три раза быстрее. Так, конечно, бывает не всегда. Вот эта операция по пересадке печени уже 502, и хирурги с максимальным напряжением и концентрацией трудятся уже не первый час.

Приезжают лечиться в Беларусь и иностранцы. Но больше пациентов, конечно, из Беларуси. В нашей стране в год проводят около полутысячи операций по пересадке органов. То есть трансплантации проходят каждый день. Для сравнительно небольшой Беларуси – нас примерно 9,5 миллионов – это высокий показатель. Но в пользу наших врачей еще один не менее значимый аргумент.

Сергей Коротков, заведующий отделением трансплантации Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
После выписки более 50% отказываются от группы инвалидности, хотя она им и показана. Приступают к работе. Две женщины имеют здоровых детей после этой операции.

Но вопросы трансплантации пролегают не только в медицинской плоскости. Парламентарии готовят поправки в соответствующий закон. К примеру, в Беларуси может появиться банк органов и тканей.

Валентин Милошевский, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мы – государство открытое, мы видим, что соседи наши тоже это делают. Банк органов и тканей. Он нужен? Нужен. Но законодательно этот вопрос не решен.

Впрочем, вопросы донорства будут решаться намного проще, когда органы для пересадки вырастят из тканей самого пациента, а получат их при помощи 3D-принтера. И в это несложно поверить, если представить, что еще 10 лет назад для нас казалась нереальной и пересадка печени.

Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?