«Занимаемся тем, чем Мулявин – двигаем нашу культуру дальше». «Песняры» дадут концерт 12 октября

05.09.2019 - 10:29

Их называли белорусскими «Beatles», их слушали в Союзе и за океаном, а их песни признаны лучшими хитами ХХ века. Днем рождения этого коллектива считается 1 сентября 1969 года. Именного тогда еще мало кому известная группа «Лявоны» первой получила право называться вокально-инструментальным ансамблем. А позже они стали легендарными «Песнярами», и недавно коллектив отметил 50-летний юбилей.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» – Роман Козырев, солисты Белорусского государственного ансамбля «Песняры» – Александр Жих и Олег Железняков.

Роман Козырев, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Многие знают, что коллектив был создан Владимиром Мулявиным и его коллегами, с людьми, с которыми он играл в военном ансамбле. Позже подключились еще музыканты. И так как Владимир Мулявин был русским человеком, для него белорусский фольклор был в новинку. Но, тем не менее, когда он со свежим музыкальным восприятием послушал нашу белорусскую песню и мову – в этом и заключается секрет, что он услышал по-своему и сделал совершенно неожиданный ход – ввел белорусскую песню в эстрадное направление.

Почему не прижилось название «Лявоны»?

Александр Жих, солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Прежде чем ехать на Всесоюзный конкурс эстрадной песни, первоначальное название было – «Лявоны», но, наверное, Минкульт БССР посчитал, что «Лявоны» – это такие белорусские баловники. И что на уровне Советского Союза это будет воспринято нехорошо. Поэтому они почитали много белорусской литературы и нашли это красивое слово «Песняры», сразу же застолбили его за собой и поехали на конкурс.

Какой период можно назвать звездным для «Песняров»?

Роман Козырев:
«Золотое» 10-летие ансамбля «Песняры» можно считать 70-80-ые годы. Это 10-летие очень много описывается в документальной литературе. Было очень много концертов – по три в день у Дворца спорта. Нам, как молодому поколению, сложно себе представить, какая это была работа на износ.

Многие делят историю ансамбля «Песняров» на два периода: до ухода Мулявина и после.

Роман Козырев:
Мы пришли в коллектив в 2003 году после смерти Владимира Георгиевича. И это было решение на государственном уровне, что «Песняры» должны продолжать традиции. Был объявлен большой кастинг всебелорусский, собралось очень много артистов – лучших инструменталистов, вокалистов. И вот в то время выбрали молодое поколение. Это преемственная история, и для нас это музыкальная традиция. Наша задача, как молодого поколения – мы двигаем все это вперед: издаем новые песни, находим новые белорусские песни, делаем обработки белорусского фольклора. Поэтому мы занимаемся тем, чем занимался Владимир Мулявин, двигаем нашу культуру дальше.

Кто пишет песни для «Песняров»?

Роман Козырев:
Мне очень много стихов присылают и молодые наши белорусские авторы, и с белорусскими классиками мы работаем – с произведениями Я. Купалы и Я. Коласа, находим новые стихи, моменты, которые можем использовать.

Что изменилось с приходом молодого поколения в коллектив?

Олег Железняков, солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Существенно ничего не изменилось. Может, костюмы красивее стали. Мы стараемся сильно в сторону не отходить, потому что скажут: «Ну, что это они, попсу какую-то начали петь». Все-таки какие-то рамки нас держат. Тем не менее, мы привносим новые песни и стараемся их делать в этой традиции, в которой были написаны.

Вы выпустили альбом «Продолжение». Почему такое название?

Роман Козырев:
Весь альбом прошлого года – это все новые песни. Только один бонус-трек: мы «Полонез» Огинского, наконец, издали на белорусском. Хотя мы пели его уже 10 лет на белорусском. Многие спрашивали – мы сделали реверанс в сторону нашего зрителя. А так – это только новые песни. И для нас это было принципиально, и поэтому это «Продолжение».
Сейчас у нас идет большая подготовка к юбилейному концерту. 12 октября с Президентским оркестром во Дворце Республики будет такой финал 50-летия, юбилейного года ансамбля «Песняры». Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, которые были с нами на юбилейном концерте на «Славянском базаре», споют свои хиты и новые песни. Для меня было удивлением – они говорят: «Мы хотим что-то новое спеть. Надоело!» Я говорю: «Да, мы только за! Замечательно!»

Loading...


«Залог долговечности и прочности – это искренние отношения и любовь к своему делу». Белорусская группа «Bycity» об истории успеха



Верхний город – самое сердце белорусской столицы и место встреч. К слову, нигде в городе вы не встретите настолько хорошо сохранившиеся постройки XVI–XVIII веков, не вдохнете запах эпох и не почувствуете себя частью столицы.

Гости нашей программы «Минск и минчане» на СТВ – солистки музыкальной группы «Bycity». Начать свой маршрут именно отсюда мы решили не зря: место для группы уже давно стало знаковым.

Анастасия Буката, солистка группы «Bycity»:
Мы сейчас находимся в Верхнем городе, для нашей группы это очень значимое место: у нас здесь много выступлений проходило, много концертов и много курьезных случаев, которые можно вспомнить.

Ольга Кучинская, солистка группы «Bycity»:
Там постоянно сцена устанавливается, и, как правило, здесь собирается очень много людей. Одним из курьезных случаев было то, что во время одного из наших выступлений были установлены экраны, когда тебя во время выступления снимает камера, и выводится все крупным планом. Со всеми артистами бывает, я забыла слова, наш продюсер среди зрителей снимал это на камеру. И мы потом просматривали и увидели то, что это вывелось на крупный экран, как я забыла слова. Просто в этот момент ты не знаешь, кого из нас снимают, потому что нас четверо, но потом, как оказалось, это видели все.

Группа образовалась в 2007 году. На счету артисток несколько сольных альбомов, десятки клипов, крупнейшие площадки страны и главное – любовь слушателей. К слову, все участницы коллектива имеют музыкальное образование.

Виктория Щербо, солистка группы «Bycity»:
Нашей группе уже 13 лет, и за это время все удивляются, как у нас получилось сохранить коллектив фактически в первозданном виде по составу. Наверное, самый главный секрет – любовь к своему делу, к песням, к эстраде, к зрителю и, наверное, любовь друг к другу, потому что если бы у нас не было искренней дружбы между девчонками, если бы мы не проводили время не только на сцене вместе, но и вне сцены, если бы мы не отмечали все мероприятия вместе, все праздники, не были такими сплоченными, наверное, ничего бы и не состоялось. Основное в женском коллективе, залог долговечности и прочности – это искренние отношения (а не всякие там кулуарные, язвительные штучки) и любовь к своему делу.

Следующая точка – Октябрьская площадь. Здесь расположено множество культурных и развлекательных объектов. На самой площади построен Дворец Республики – здание, в котором проходит бесчисленное количество концертов и самых важных мероприятий. А рядом красуется первая елка страны. К слову, каждый Новый год на протяжении уже многих лет наши героини встречают именно здесь, на сцене.

Виктория Щербо:
Октябрьская площадь у нас связана с самыми светлыми воспоминаниями, потому что когда в далеком 2007 году только образовывалась группа «Bycity», все самые крупные праздники, мероприятия города проходили здесь. Мы зажигали здесь на площади, было здорово, весело и всегда очень много людей. Наверное, самые такие яркие и незабываемые впечатления о первых выступлениях связаны именно с этим местом. Но в прошлом году выступали без меня.

Ольга Грибовская, солистка группы «Bycity»:
Потому что у нас Виктория недавно стала мамочкой, и мы ее поздравляем.

Виктория Щербо:
В этом году на новогоднюю ночь приходите сюда, будем опять вас радовать своими песенками.

У многих артистов предновогодние дни ассоциируются с большим количеством концертов, у каждого артиста обязательно есть несколько забавных историй, связанных с главным зимним праздником. Группа «Bycity» не стала исключением.

Виктория Щербо:
Однажды мы встретили рядышком с ЦУМом, потому что мы не успевали переехать из одной точки выступления в другую, мы очень спешили, и на повороте у нас прокололо колесо. Оставалось буквально 5 минут до Нового года. И что вы думаете? Вместе все вчетвером меняли сами колесо, потому что никто не хотел остановиться и нам помочь. Оставалось 5 минут до Нового года, колесо успели поменять.

Ольга Грибовская:
В концертных костюмах, в тоненьких колготках стояли такие: «Пожалуйста, остановитесь», но никто этого не сделал, потому что все спешили к своим близким и родным.

Виктория Щербо:
Но славянские девушки самые сильные в мире.

Уважаемые друзья, от всей души поздравляем вас с Рождеством и Новым годом! Желаем вам счастья и самое главное – крепкого здоровья.

Ольга Кучинская:
Пусть Новый год будет лучше, чем предыдущий. И пусть все ваши мечты обязательно исполнятся.