«Занимаемся тем, чем Мулявин – двигаем нашу культуру дальше». «Песняры» дадут концерт 12 октября

05.09.2019 - 10:29

Их называли белорусскими «Beatles», их слушали в Союзе и за океаном, а их песни признаны лучшими хитами ХХ века. Днем рождения этого коллектива считается 1 сентября 1969 года. Именного тогда еще мало кому известная группа «Лявоны» первой получила право называться вокально-инструментальным ансамблем. А позже они стали легендарными «Песнярами», и недавно коллектив отметил 50-летний юбилей.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры» – Роман Козырев, солисты Белорусского государственного ансамбля «Песняры» – Александр Жих и Олег Железняков.

Роман Козырев, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Многие знают, что коллектив был создан Владимиром Мулявиным и его коллегами, с людьми, с которыми он играл в военном ансамбле. Позже подключились еще музыканты. И так как Владимир Мулявин был русским человеком, для него белорусский фольклор был в новинку. Но, тем не менее, когда он со свежим музыкальным восприятием послушал нашу белорусскую песню и мову – в этом и заключается секрет, что он услышал по-своему и сделал совершенно неожиданный ход – ввел белорусскую песню в эстрадное направление.

Почему не прижилось название «Лявоны»?

Александр Жих, солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Прежде чем ехать на Всесоюзный конкурс эстрадной песни, первоначальное название было – «Лявоны», но, наверное, Минкульт БССР посчитал, что «Лявоны» – это такие белорусские баловники. И что на уровне Советского Союза это будет воспринято нехорошо. Поэтому они почитали много белорусской литературы и нашли это красивое слово «Песняры», сразу же застолбили его за собой и поехали на конкурс.

Какой период можно назвать звездным для «Песняров»?

Роман Козырев:
«Золотое» 10-летие ансамбля «Песняры» можно считать 70-80-ые годы. Это 10-летие очень много описывается в документальной литературе. Было очень много концертов – по три в день у Дворца спорта. Нам, как молодому поколению, сложно себе представить, какая это была работа на износ.

Многие делят историю ансамбля «Песняров» на два периода: до ухода Мулявина и после.

Роман Козырев:
Мы пришли в коллектив в 2003 году после смерти Владимира Георгиевича. И это было решение на государственном уровне, что «Песняры» должны продолжать традиции. Был объявлен большой кастинг всебелорусский, собралось очень много артистов – лучших инструменталистов, вокалистов. И вот в то время выбрали молодое поколение. Это преемственная история, и для нас это музыкальная традиция. Наша задача, как молодого поколения – мы двигаем все это вперед: издаем новые песни, находим новые белорусские песни, делаем обработки белорусского фольклора. Поэтому мы занимаемся тем, чем занимался Владимир Мулявин, двигаем нашу культуру дальше.

Кто пишет песни для «Песняров»?

Роман Козырев:
Мне очень много стихов присылают и молодые наши белорусские авторы, и с белорусскими классиками мы работаем – с произведениями Я. Купалы и Я. Коласа, находим новые стихи, моменты, которые можем использовать.

Что изменилось с приходом молодого поколения в коллектив?

Олег Железняков, солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры»:
Существенно ничего не изменилось. Может, костюмы красивее стали. Мы стараемся сильно в сторону не отходить, потому что скажут: «Ну, что это они, попсу какую-то начали петь». Все-таки какие-то рамки нас держат. Тем не менее, мы привносим новые песни и стараемся их делать в этой традиции, в которой были написаны.

Вы выпустили альбом «Продолжение». Почему такое название?

Роман Козырев:
Весь альбом прошлого года – это все новые песни. Только один бонус-трек: мы «Полонез» Огинского, наконец, издали на белорусском. Хотя мы пели его уже 10 лет на белорусском. Многие спрашивали – мы сделали реверанс в сторону нашего зрителя. А так – это только новые песни. И для нас это было принципиально, и поэтому это «Продолжение».
Сейчас у нас идет большая подготовка к юбилейному концерту. 12 октября с Президентским оркестром во Дворце Республики будет такой финал 50-летия, юбилейного года ансамбля «Песняры». Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, которые были с нами на юбилейном концерте на «Славянском базаре», споют свои хиты и новые песни. Для меня было удивлением – они говорят: «Мы хотим что-то новое спеть. Надоело!» Я говорю: «Да, мы только за! Замечательно!»

Loading...


«Не так много песен про родителей, про ту любовь, которая, наверное, главная в нашей жизни». Елена Гришанова спела дуэтом с дочкой



Елена Гришанова вместе с дочкой записали песню «Дыши».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – автор песен – Дарья Гришанова и певица – Елена Гришанова.

О чем песня «Дыши»?

Дарья Гришанова, автор песен:
Это о взаимоотношениях ребенка и родителя, в данном случае, дочери и матери. И в какой-то момент я поняла, что слишком много песен про любовь женщины к мужчине и наоборот, либо это будет взаимная, либо неразделенная любовь, но не так много песен про родителей, про ту любовь, которая, наверное, главная в нашей жизни.

Она автобиографическая?

Дарья Гришанова:
Да.

Кто автор песни?

Дарья Гришанова:
Это все я.

Елена Гришанова, певица:
В песне «Дыши» есть такие моменты мило наивные, но эта песня автобиографичная, а там это правильно. Я не говорю о том, что где-то что-то нужно там менять, чтобы это было в тренде.

Будет ли клип?

Елена Гришанова:
Очень хочется. Надо делать!

Какие у вас ближайшие творческие планы?

Елена Гришанова:
Мне очень хочется, сейчас ведутся переговоры, хотим сделать несколько концертов, естественно я хочу, чтобы там присутствовала Даша, и хотелось бы, чтобы это было пронизано какой-то нашей совместной чертой, потому что это будет интересно.