Пособия по уходу за ребёнком и сроки декретного отпуска. Ирина Костевич о том, что нужно знать каждой белорусской маме

16.05.2021 - 20:17

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, поделилась мнением о сроках декретного отпуска.

Ольга Коршун, ведущая:
Недавно в нашем обществе был такой тезис: сократить декретный отпуск. Но он не прошел проверку. Как думаете, почему?

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:
Когда вводили этот отпуск, это были 90-е. Это сложности с устройством на работу, это задолженности по зарплате, несвоевременные выплаты, это был сложный период. В неком роде этот отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, когда его вводили в 90-е, был серьезной поддержкой для семьи, для женщины, чтобы она была занята, при этом имела семья доход. Сегодня мы понимаем ту скорость, с которой развивается все: технологии, экономика, люди. Отпуск три года необязательный, это право женщины три года находиться в отпуске. Можно быть год, полтора, два – решение за женщиной. Видя по выходу на работу, наши женщины все-таки находятся в отпуске до трех лет. Не хотят расти в профессии? Я бы так не сказала.

Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать. Если государство максимально предоставит эти услуги по уходу за детьми, не только количественные места, но и качественные места. Сегодня тоже есть проблема переполняемости групп, хотелось бы, чтобы там было не 25 человек, а 10-15. На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми. Будем смотреть через институт нянь, пытаться развернуть это направление. Ведь это работает в других странах. И конечно, гибкий график работы для мамы. Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс.

Ирина Костевич:
Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск. Это действительно очень дорогое удовольствие для государства. Чтобы понимать масштаб этого пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сегодня на первого ребенка выделяется 472 рубля, на второго и последующих деток выплачивается суммарно два пособия в месяц – 670 рублей. Минимальная зарплата 400 рублей у нас сегодня в стране. На мой взгляд, это серьезная финансовая поддержка для семьи. Хотя уже тоже мы видим, что, может, надо переходить на новые подходы по выплате пособий. Привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает.

Ольга Коршун:
Очень иногда провисает пособие и доход.

Ирина Костевич:
Да, правда. Уже современными глазами надо посмотреть на эту проблему, на решение этого вопроса. На 2021 год у нас запланировано 1,5 миллиарда рублей. Столько стоит это пособие. Это по большому счету 3 % взносов, которые сегодня уплачивает наниматель и тем самым обеспечивает выплату ежемесячного пособия. При этом, на мой взгляд, у нас есть сильно социальная норма, ведь пособия одинакового размера получают все. Независимо от того, мама была застрахована или нет. Более 80 % (может, и меньше) у нас застрахованные мамы, то есть мама, которая работала и ушла в декретный отпуск. Но почти 20 % мам, которые не работали, при этом все равно они получают пособие. То есть государство действительно серьезно поддерживает в данной ситуации. Рожайте, поддерживайте нашу демографическую безопасность.

Как выглядит изнутри рабочий кабинет министра труда и соцзащиты Беларуси – подробнее здесь

Люди в материале: Ирина Костевич, Ольга Коршун
Loading...


«Крепкая семья – сильная страна». Какую помощь от государства многодетные получают к началу учебного года?



Последние лучики теплого летнего солнца в преддверии школьной поры сегодня ловит большая дружная семья Цукановых. Совсем скоро Арсений, Елисей и Ксюша вновь сядут за парты и примутся грызть гранит науки. К ответственному мероприятию нужно как следует подготовиться. Помочь отважным многодетным родителям справиться с этой непростой миссией вызвалось государство. 

Николай Цуканов, многодетный отец:
В конце июля из центра социальной защиты нам позвонили и сказали, что надо получить помощь, она выделяется государством. Мы оформили документы, подали заявление, в течение недели эти деньги перечислили на счет. Это существенная помощь, которую мы потратили на подготовку к школе, на покупку канцелярских товаров, тетрадей, школьных принадлежностей.

Единовременная материальная помощь к школе оказывается семьям ежегодно. При этом сумма выплаты не зависит от дохода и занятости родителей. 

Светлана Белаш, консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Многодетным семьям единовременная материальная помощь оказывается в размере до 30 % бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 июля календарного года. Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов. По оперативным данным материальную помощь получили более 90 000 многодетных семей, на 179 000 детей общая сумма выплаты составила порядка 12,2 миллиона рублей. В целом по республике охват данной выплаты составляет 84 % от общего числа многодетных семей, которым планировалось оказать такую помощь. Работающим родителям помощь материальная оказывается по месту их работы за счет средств нанимателей, профсоюзных организаций в рамках коллективных договоров или локальных актов по месту работы, которые приняты.

Активное участие в оказании помощи многодетным принимают и всевозможные общественные объединения синеокой. Силами волонтеров к школьной поре организованы десятки благотворительных акций: «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «Портфель первоклассника» и другие. 

Алена Цуканова, многодетная мама:
Дети же у нас такие, она на современности воспитываются, портфель и ручки братика уже не подходят. Любая помощь существенна, потому что в больших семьях мелочей не бывает.

Николай Цуканов:
Это и отсутствие оплаты за питание, отсутствие оплаты за музыкальную школу для многодетных семей. Конечно, это все помогает вырастить здоровую, крепкую семью. У нас лозунг такой: крепкая семья – сильная страна.

Без приятных бонусов к началу учебного года не останется никто. Если вдруг многодетная семья не успела до 1 сентября обратиться за получением материальной помощи, отчаиваться не стоит. С первым звонком выплаты не останавливаются. Обращаться за вознаграждением следует в службу «Одно окно» или орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства одного из родителей.