«Поставил себе задачу прожить 150 лет»: пенсионеры Беларуси отмечают День пожилых людей

01.10.2016 - 20:28

Новости Беларуси. Каждый седьмой житель нашей страны в возрасте 65 лет и старше. Между тем, большинство пожилых белорусов сами кому угодно, что называется, дадут фору. Восточные танцы, японский язык и обливание холодной водой – это далеко не полный список ежедневных занятий некоторых из них.

Продолжительность жизни в стране растет благодаря и социальной политике государства, и активности самих пенсионеров. В календаре 1 октября отмечен как День пожилых людей.

Ее утро начинается не с чашки горячего кофе, а с плавных движений восточных танцев. Для Антонины Болеславовны это и есть жизнь. Отдав 35 лет экономике, поняла, что ее призвание – танцы. Поэтому как только вышла на пенсию, сразу же сменила деловой костюм на индийское сари. Да и в группе по танцам в свои 60, признается, чувствует себя молодой и бодрой. И неудивительно, ведь самой пожилой участнице коллектива 70.

Антонина Федосова, житель Минска:
Я думаю, что возраст танцу не помеха. У каждого из нас в разном возрасте есть возможность выбрать. Есть индийские народные танцы, которые позволяют людям старшего возраста тренировать свою память. Потому что очень много движений руками.

Несмотря на то, что в Беларусь вернулось бабье лето, вода на Комсомольском озере совсем не летней температуры. Да и купальный сезон давно закрыт. Тем не менее этот факт не мешает Валентину Андреевичу ежедневно совершать вечерний заплыв. Причем 77-летнего дедушку не остановит даже лютый мороз. Для него сезон круглый год. В ежедневные процедуры входит обливание ледяной водой, а зимой еще и обтирание снегом.

Валентин Толкачев, житель Минска:
Это дает бодрость, здоровье. Когда человек облился, у него укрепляется сердце. Поставил себе задачу прожить 150 лет.

Женщина красивого возраста, которая активно учит японский язык. Это все о следующей героине. В гости отправляемся не с пустыми руками. Надеемся, суши любительнице Востока придутся по вкусу.

За японской трапезой Ольга Викторовна рассказывает, что к изучению экзотического языка ее подтолкнула любовь к книгам Харуки Мураками и японский кинематограф. Повлияло и детство, проведенное на Дальнем Востоке. В 64 решила, что самое время заняться образованием. И после 40-летнего педагогического стажа сама в роли ученицы с удовольствием села за парту. Теперь старательно выводит японские иероглифы.

Ольга Иокша, житель Минска:
Страна, которая мне близка, наверное, интересна. Во-вторых, языки логику ума развивают. Мечта тоже есть. Может, когда-то в Японию получится съездить.

Наши герои – совершенно разные люди, но всех их объединяет одно. Несмотря на почтенный возраст, они остаются активными по жизни и каждый день осуществляют свою мечту.

Люди в материале: нет
Loading...


От занятий по английскому до курса моделинга. Чему можно обучиться в социальном центре для пенсионеров



Возможности можно видеть там, где другие видят проблемы. Цель социального бизнеса – социальная миссия. Это не те предпринимательство и бизнес, как мы их понимаем. Деньги становятся не целью, а средством достижения социально-ориентированных задач. Сюда же можно отнести и вопросы занятости уязвимых категорий граждан. 

Наталья Лобачева, консультант управления политики занятости населения Министерства труда и социальной защиты:
Направление на обучение, переобучение инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям. Также существует возможность трудоустройства инвалидов в рамках адаптации трудовой деятельности.

Адаптация трудовой деятельности осуществляется с целью приобретения и закрепления имеющихся навыков и получения опыта работы в коллективе. Социальный бизнес должен оказывать позитивное влияние на общество: будь то трудоустройство людей с ограниченными возможностями или обучение и поддержка других слоев населения.

Марина Стельмашонок, администратор социального центра:
Центр был создан как пространство для людей старшего возраста, где не мы, а они сами могут реализовать свои какие-то идеи, творческий потенциал. Все направления, которые у нас проходят, они у нас созданы специально для людей старше 55 лет.

Социальные инноваторы готовы пойти на многое, чтобы создать равные возможности для всех и создать благоприятное воздействие на общество. Мы посетили центр, где люди старшего возраста могут получить новые знания. Например, 68-летняя Ольга занимается моделингом, признается, в молодости предлагали быть подиумной моделью. 

Ольга Быховцева:
Это интересно и полезно это для женщины возрастной, раскрывает ее как женщину, которая еще хороша, прекрасна, которая подключает другие интересы.

Это время для раскрытия себя с другой стороны и о том, как себя пронести оставшиеся годы. Это своеобразный старт, который может помочь развить новые удовольствия, жизненные предпочтения и интересы.

Ольга Быховцева:
Сюда приходят люди, у которых есть какие-то интересы, если в своей жизни что-то закончили, завершили: воспитание детей, внуки подрастают. У них появляется интерес, который дает им вкус к жизни. Здесь очень хорошая обстановка для того, чтобы начать с чего угодно.

Социальный бизнес может изменить вас. Так 58-летняя Лариса посещает многие курсы социального проекта, начинала с «Элегантность вне возраста», где рассмотрела себя, как алмаз, с разных сторон. От занятий по английскому до курса моделинга.

Лариса Заверач:
До этого я посещала разные курсы, но были люди разного возраста. А здесь мы собрались все, вышедшие на пенсию, бабушки, у нас семьи, внуки.

Везде свои правила. Курс по иностранному языку проходил без стеснения, все «ученики» были нулевые, программа занятий словно для детей: информация подается через развлечения: песни и танцы.

Лариса Заверач:
Когда я и разные люди здесь, то ты многому учишься, приобретаешь подруг, друзей по интересам. Этот период, когда я здесь, я бы назвала периодом мудрости, потому что все мы говорим, что пожилые люди мудрые. А мне все казалось, откуда эту мудрость брать?

Такой бизнес дает образовательную платформу для разных категорий населения. Социальный центр дал возможность минчанкам опробовать себя в новом амплуа, оставляя привычные занятия в прошлом. Адаптация в новой среде прошла без трудностей: с новыми знакомствами и впечатлениями.

Ольга Быховцева:
Моя внучка сказала: «Бабушка, ты самая красивая».