Повара наградил лично Наполеон. Как были созданы консервы

26.06.2020 - 12:46

А вы задумывались, когда появились консервы? Ими пользовались более чем за тысячу лет до нашей эры. И, что интересно, найденные в наше время египетские консервы выглядели вполне неплохо, хотя вряд ли кто-то отважился их попробовать.

Если же говорить о современном мире, идея консервирования принадлежит французу по имени Николя Аппер. В 1795 году повар узнал, что Наполеон Бонапарт пообещал огромные деньги тому, кто сможет решить проблему нехватки продовольствия для его армии.

Фото: instagram.com/scarpantolady 

Почти десять лет Николя экспериментировал и в 1804 году добился результата. Он смог законсервировать еду, увеличив её срок годности до одного года. Через 5 лет Общество поощрения искусств в Париже получило письмо Аппера, в котором он сообщал о своём успехе.

Фото: instagram.com/rosalulita 

Специальная комиссия проверила слова повара. Его консервы были вскрыты через 8 месяцев. Внутри находились мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Вся еда прекрасно сохранилась и вскоре Николя получил 12 000 франков из рук самого Наполеона.

Фото: pixabay.com 

Преимущество консервов оценили и в России. А ближе к концу 19 века создатель проекта самолёта-пятиплана с разрезным крылом Евгений Фёдоров придумал консервные банки, которые нагревались за счёт химической реакции. Поэтому солдаты могли есть горячую пищу, даже не разводя костры.

Ели консервы и во времена Великой Отечественной войны. «Питание неважное было… Постное такое, чуть приправленное, то рыба, то мясо немножко, консервой заправляли» (здесь подробнее).

Loading...


«Если мужчины по утрам будут дегустировать архас, демографическая ситуация улучшится». Раскрываем секреты белорусской кухни



Накормить и обогреть – в генах у каждого белоруса. Готовят с душой много столетий и угощают, как дома. Неспроста наша кухня остается в сердцах иностранцев!

Иностранцы:
– Сырники и блины обожаю!
– Драники, суп борщ, солянка мне очень нравится и еще запеканка.
– Белорусские, конечно, – бульба.

Испокон веков бульбаши встречали дорогих гостей караваем, лесным медом и иван-чаем. Наши хозяюшки знают, как использовать дары природы. В каждом регионе свои кулинарные традиции, оттого у гастрономического туризма большие перспективы! Сегодня в агроусадьбах можно подоить коз, отведать оленину и приготовить мачанку с блинами. Страна Беларусь на любой вкус.

Мачанка по-крестьянски с колбасками и рёбрышками. Пошаговый рецепт

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ:
Не менее традиционным является и черный хлеб, и молочные продукты, и сыры, которые готовят люди, живущие не только на агроэкоусадьбе, но и определенные заводы, которые сегодня популярны.

Один из брендов Витебщины – клецки с дУшами! Издавна они были ритуалом поминального стола и передавались из поколения в поколение. В картофель добавляют кусочки мяса, сала, грибочки, лучок и не скромничают с размером. Две клецки и полдня можно забыть о еде...

За аппетитной порцией и рецептом отправляйтесь в Глубокое или Лепель.

«Няма лепшыя рэчы, як нашы клецкі с печы!»

Оригинально! Творожные клёцки со сливами внутри

За ухой отправляйтесь на Полесье! В Спорово вас встретят рыбным караваем и развеселят от души.

Жены рыболовов рецепты передают, как приданое. Запекают хрустящих карасей на соломке и бесподобно фаршируют щуку. Пальчики оближешь!

В Хвоенске желудок порадует свекольный квас и борщ из крапивы – кладезь витаминов и энергии на весь день. Люди на болоте знают толк в традиционном меню.

Да, белорусская кухня калорийная, но ведь наши предки основной упор делали на утро, а потом работали весь день в поле. Так что во всем нужно знать меру. А полешуки знают не только, как подсластить душу, но и успокоить сердце. Здесь наловчились печь ароматные пироги с клюквой и готовить кофе из желудей. Такой эксклюзив можно отыскать в каждом уголке Синеокой.

За 10 лет кулинарных экспедиций Елена Микульчик не перестает удивляться и посвящает нашим блюдам книги! Крестьянская, городская, шляхетская, королевская – такая разная, а главное – здоровая!

Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни:
Невозможно представить кухню без бигоса. Это знаковое блюдо 18-19 века. Это сочетание свежей и квашеной капусты с мясными ингредиентами. классический бигос содержит до 5 видов колбасок, мяса. Есть классное блюдо, которое называется гульбишник – это такая картофельная запеканка. Картофель измельчается, добавляется грудинка, жареный лук, грибы и все это запекается корочкой.

Белорусский гульбишник. Готовим картофельную запеканку с творожным соусом

Меньше всего белорусы знают о королевской кухне. Но над этим пробелом Елена Микульчик усердно работает. Среди изысканных десертов – архас. В сравнении с ним тирамису отдыхает. Его обожал король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.

Елена Микульчик:
Собеский был очень плодовит – у него было 13-14 детей от любимой жены Марысеньки. Там и понятно, что архас – афродизиак, в составе натуруральная ваниль, и это хороший белковый продукт. И если наши мужчины по утрам будут дегустировать этот архас, то демографическая ситуация в стране улучшится.

Поднимут настроение и кулинарные фестивали. На клубнику отправляйтесь в Лунинец, на вишню – в Глубокое, на огурцы – в Ольшаны или Шклов, на помидоры – в Ивье.

И обязательно отведайте «Мотольские присмаки». Белорусская кухня здесь представлена в лучшем виде.

Желаем вам приятного аппетита!