Повара наградил лично Наполеон. Как были созданы консервы

26.06.2020 - 12:46

А вы задумывались, когда появились консервы? Ими пользовались более чем за тысячу лет до нашей эры. И, что интересно, найденные в наше время египетские консервы выглядели вполне неплохо, хотя вряд ли кто-то отважился их попробовать.

Если же говорить о современном мире, идея консервирования принадлежит французу по имени Николя Аппер. В 1795 году повар узнал, что Наполеон Бонапарт пообещал огромные деньги тому, кто сможет решить проблему нехватки продовольствия для его армии.

Фото: instagram.com/scarpantolady 

Почти десять лет Николя экспериментировал и в 1804 году добился результата. Он смог законсервировать еду, увеличив её срок годности до одного года. Через 5 лет Общество поощрения искусств в Париже получило письмо Аппера, в котором он сообщал о своём успехе.

Фото: instagram.com/rosalulita 

Специальная комиссия проверила слова повара. Его консервы были вскрыты через 8 месяцев. Внутри находились мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Вся еда прекрасно сохранилась и вскоре Николя получил 12 000 франков из рук самого Наполеона.

Фото: pixabay.com 

Преимущество консервов оценили и в России. А ближе к концу 19 века создатель проекта самолёта-пятиплана с разрезным крылом Евгений Фёдоров придумал консервные банки, которые нагревались за счёт химической реакции. Поэтому солдаты могли есть горячую пищу, даже не разводя костры.

Ели консервы и во времена Великой Отечественной войны. «Питание неважное было… Постное такое, чуть приправленное, то рыба, то мясо немножко, консервой заправляли» (здесь подробнее).

Loading...


«Президент восхищается нашими сырами». Как в Славгородском районе развивают сырный бизнес



Новости Беларуси. Славгородский кооператив решился взять под крыло сыроваров из соседних районов: Чериковского и Краснопольского, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

К слову, их не только одно мастерство объединяет. Это еще и юго-восток Могилевской области. Здесь люди живут под особой заботой государства. Программой развития этого региона предусмотрен ряд преференций. В том числе и для бизнеса на селе.

Людмила Ерофеева, старший сыровар потребительского кооператива «Гиженский аграрий»:
Я всегда говорила, что только ленивый не может заработать. И на селе сейчас очень большие возможности. И благодаря нашему Президенту, с которым в этом году я уже встречалась второй раз. На открытии моста он пробовал второй раз наши сыры. И он всегда восхищается нашим сыром. Он дает стимул и говорит, что будет поддерживать.

Сегодня Славгородский сыр – это уже бренд гастрономический. Многочисленные победы в конкурсах, гранты на развитие предпринимательства. У идейного вдохновителя сырного бизнеса Людмилы Ерофеевой в планах не только привлечение к ремеслу соседей, но и расширение рынков сбыта.

Людмила Ерофеева:
Чтобы их подучить и вместе выступать под одним брендом. Товарный знак «Гаспадарчы сыр». И теперь будет вот такой логотип нашего сыроварения – кувшин с молоком. То есть все начинается с молока. Не было бы молока, и не было бы сыраПрискорбно, конечно, что сейчас происходит в нашей столице. Я переживаю за то, чтобы был мир. Мы все сыровары, когда собираемся, мы за мирную, стабильную, процветающую Беларусь.

В Славгородском районе запустили и новый стартап  школу сыроварения. Свой бесценный опыт уже мастера этого ремесла будут передавать начинающим. А в конце осени в районе пройдет и сырный фест «Гаспадарчы сыр».