Фёдор Повный: «Принял решение приехать сюда, в чистое поле, в те лихие 90-ые! На меня порой смотрели, как на ненормального»

15.03.2020 - 21:14

Священник откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы уже упомянули свою службу в Лейпциге. А если сравнивать, как это происходит у немцев в Германии и чем принципиально отличие от Беларуси?

Повный рассказал, где научился пилотировать вертолёт

Фёдор Повный, протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска:
В чем разница белорусов и немцев, да? Меня поражала социальная ответственность немцев. То, насколько развита благотворительность в их обществе. На тот момент – помогать общественным инициативам, клиникам, социальным проектам для немцев считалось нормой. Почти гражданским долгом. И Дом милосердия нашего Всехсвятского прихода строился, во многом, и благодаря поддержке немецких благотворителей. Именно там я принял решение приехать сюда, в чистое поле, в те лихие 90-ые! На меня порой смотрели, как на ненормального. А сегодня, спустя годы, я говорю, как мудро было. Но на это нужно было мужество.

Вадим Щеглов:
А почему – как на ненормального? Что было тогда?

Фёдор Повный:
Тогда ведь здесь был полный развал. Вот то, о чём Вы говорите – все бежали, как с тонущего корабля. Но это время совпало с тем временем, когда сюда пришёл, был избран глава государства нынешний. И как, вот знаете, преступно, безответственно многие сегодня начинают, я не могу даже сказать – говорить. Потому что человек нормальный так говорить не может. Они не помнят того времени, когда наш Президент пришёл в эту страну. Что здесь было? Я помню. Для меня предложение Владыки в то время перед первым визитом Патриарха и моё решение пойти сюда, в чистое поле было совершенно осознанным. Но первый шаг к этому храму – это Дом милосердия.

Люди в материале: Федор Повный
Loading...


«Нам надо было мыслить как средневековый человек». Ювелир рассказал, как занимался воссозданием Туровского креста



Новости Беларуси. Накануне большого христианского праздника, Воздвижения Креста Господня, который православные верующие отмечают 27 сентября, в Минском кафедральном соборе представили воссозданный Туровский крест. Об этом сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

История этого кропотливого процесса началась еще в 1962-м, когда археолог Лысенко во время раскопок обнаружил четыре свинцовых изображения, которые, вероятнее всего, были утеряны вместе с Туровским собором в XIII веке. Было, оказывается, в нашей истории и такое.

Евгений Пустовой изучил детали.

Современный Лазарь Богша. С фамилией создателя Креста Евфросинии Полоцкой знаком каждый школьник. А вот Туровский  до недавнего времени оставался тайной.

Олег Ермолович, ювелир, создатель Туровского креста:
Проходя мимо столярных мастерских Пантелеимонова монастыря, взяли еще дощечек. Эти дощечки оказались миллиметр в миллиметр для Туровского креста. По размерам, по ширине. Не выбирал ничего, то есть реально ширина планочки оказалась точно такой, как потребуется для воссоздания Туровского креста.

Мария Нецветаева, председатель синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусского Экзархата:
Нам надо было мыслить как средневековый человек. Средневековый человек мыслил иерархией, с одной стороны, и она сохраняется в кресте. На лицевой стороне святитель, князь, мирянин. Иерархия-то есть. Второй момент: нам надо было сделать так, чтобы вся эстетика креста соответствовала средневековой традиции. Я считаю, что нам удалось этого достичь.

Оказывается, находка известного архитектора Лысенко это не фрагменты самого креста, а лишь формы для заливки.

Олег Ермолович:
Сама идея, которая возникла у ученого-археолога Петра Федоровича Лысенко, по иконкам, но действительно эти иконки, их место было только на кресте. Вопрос в том, что сам по себе металл не соответствовал. По ходу этого я пришел к убеждению, каким образом эти иконки вообще появились, как они получаются. Там целая технология, целый пласт. Но опять-таки это исходя из моего опыта.



В процессе работы Олег Ермолович словно читал книгу тайн. Открытие за открытием. Главная сенсация  открыл для себя древнюю технологию.

Олег Ермолович:
Я могу маленький секрет открыть. По ходу всех работ у меня достаточно часто бывает, что, когда я просыпаюсь часа в 4-5 ночи, какой-то поток информации идет. Вроде бы это мысли свои, вроде – не свои, я ничего не могу сказать. Но это примерно вот так.

Был утерян еще в XIII веке. Восстановленный Туровский крест показали в Минске (читать здесь).