Появляется донат, тратят деньги. Чем различаются киберспорт и гейминг?

18.08.2021 - 13:43

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Говоря о киберспорте, где вот эта тонкая грань между тем, что человек сутками пропадает в интернете, или все-таки превращается в увлечение, в какую-то пользу для себя и даже награды, титулы, может быть даже деньги?

Денис Богуш, председатель Федерации киберспорта:
Я бы сразу просил понимать и разделять. Есть понятие гейминга и есть понятие киберспорта.

Екатерина Забенько:
Расскажите, что это такое и чем они различаются?

Денис Богуш:
Мы говорим о некоем «запойном» гейминге. Это серьезный инструмент для молодежи, которая, зашиваясь дома, социализируется внутри Сети.

Екатерина Забенько:
К сожалению, не только молодые люди. Сколько мужей потеряли жены за компьютерами дома.

Денис Богуш:
Но они же их не потеряли.

Екатерина Забенько:
Можно найти.

Денис Богуш:
Есть гейминг. И гейминг – это совершенно отдельная история. Есть понятные киберспортивные дисциплины, в мире их порядка 10. Если мы берем наш континент, то свои, в Штатах – свои более популярные, в Азии – свои. Игры, на которые невозможно повлиять, на исход путем доната. То есть ты не можешь купить себе суперпушку и пойти с ней, выиграть чемпионат мира. Ты должен использовать сугубо навыки, профессиональные навыки свои, которые ты отработал, отыгрывая в команде, взаимодействуя с психологом, тренером и так далее. Что касается гейминга, ты можешь купить себе суперпушку и пойти развалить весь город, и стать суперчемпионом.

Екатерина Забенько:
То есть правил игры значительно меньше.

Денис Богуш:
Да. И, конечно, появляется донат, детки тратят деньги, и мужья тратят деньги для того, чтобы быть лучшим. Я сравнил бы это с получением кайфа в короткое время за небольшие деньги. Потому что, скажем, сходить сегодня в ресторан и купить какой-нибудь предмет – это абсолютно разные деньги. Я имею в виду предмет дешевле. Но эффект превосходства у тебя на глазах.

Екатерина Забенько:
Вы лично через что прошли? Была ли у вас зависимость или вы все всегда держали под контролем?

Денис Богуш:
Я прошел через спорт, настоящий, классический спорт. У меня вся семья спортсмены. Я с детства в тренерских, сам долго плавал. По факту появление Федерации как федерации и этой структуры – это сугубо посыл к спорту. Для нас гейминг – это своего рода песочница, откуда можно было бы кого-нибудь выбрать. Чем более зависим этот молодой человек, чем более он в «запойном» гейминге, тем он нам больше не подходит. Нам идеально подходят студенты БГУФК, люди, у которых есть база.

Екатерина Забенько:
То есть интеллект, стремление, а не зависимость.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Холодная голова работает.

Денис Богуш:
Да, конечно. И четкое понимание, целеполагание, тайм-менеджмент и все остальное, как в обычном спорте.

Читайте также:

«Целый месяц проводит за компьютером дома». Когда геймер становится игроманом, рассказывает врач-психиатр

Почему казино не выгодно разорять гостей? Мнение руководителя Ассоциации развития игорного бизнеса

«Они залипли, они пропали там». Как избавиться от компьютерной зависимости?

Loading...


Про картины и феминизм. Какое видео школьники смотрят в социальных сетях?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
У меня две девочки-близнецы. Они последнее время увлекаются тем, что записывают ролики в TikTok, хотя им всего шесть лет. Ольга, TikTok, вообще современные социальные сети, приложения – если дети их осваивают, разве это плохо? Мне кажется, это хорошо.

Ольга Новаш, психолог:
С одной стороны, они чему-то учатся. С другой стороны, вот эти все сейчас приложения ведут к тому, что на самом деле формируется клиповое мышление, когда там быстро листаем. Поэтому, да, показал. Сниметесь вместе с ними в этих роликах.

Наталья Надольская:
Мы записываем вместе TikTok.

Ольга Новаш:
Мы делаем тогда акцент не на то, что вот он залипает в этом TikTok. И мы его акцент переводим не на TikTok, а вот на процесс, который мы делаем.

Наталья Надольская:
Вы пользуетесь TikTok?

Ольга Новаш:
Нет.

Наталья Надольская:
Я вам хочу сказать, как только начинаете пользоваться TikTok, два часа пролетают абсолютно незаметно. Я думаю так в любом приложении.

Ольга Новаш:
А чего тогда ждать от детей? Мы сами не можем справиться.

Наталья Надольская:
Ваня, Дарья, TikTok пользуетесь? Какой контенту вас там прокручивается в рекомендациях?

Иван Маргунов, учащийся средней школы № 202 г. Минска:
Смешные видео.

Дарья Юрчик, учащаяся средней школы № 202 г. Минска:
У меня смешные видео, где-то даже психологические какие-то советы. Вот такое. У меня есть где-то и развивающие, и где-то смешные.

Наталья Надольская:
Но вы считаете это полезным приложением, нужен TikTok?

Дарья Юрчик:
Да, потому что вот в учебе мы устали. Хочется прийти, просто посмотреть смешное видео, расслабиться, потом пойти делать уроки.

Наталья Надольская:
Я знаю, что алгоритмы TikTok работают так, что на чем ты останавливаешь свое внимание, то тебе потом в рекомендациях и выдается. Вам что-нибудь интересное, полезное по школьному учебному процессу выдается, или только посмеяться?

Иван Маргунов:
Только посмеяться.

Дарья Юрчик:
Выдается.

Наталья Надольская:
А чем вы пользуетесь, кроме расслабления и кайфа?

Дарья Юрчик:
У меня, например, есть аккаунт, который выходит там. Человек рассказывает про картины. Например, в чем их смысл, как они писались. Еще там про феминизм много у меня видео есть.

Наталья Надольская:
У меня рекомендации врачей в TikTok очень много, как похудеть.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
А вот ребята, у меня к вам вопрос. А есть ли на ваших телефонах родительский контроль, установлен?

Иван Маргунов:
Нет.

Дарья Юрчик:
Нет.

Юлия Крыницкая:
А вот вы, мамы, устанавливаете?

Ольга Тряпкина, мама, выступает против досуга в телефоне:
Смотрите, я хочу рассказать, как дети обходят, допустим, в школе. В школе действительно забирают мобильные телефоны, но разрешают пользоваться учебниками в планшетах.

В частности моя дочка. Насколько развито критическое мышление у детей сейчас. Она просто с мобильного телефона раздала интернет. И в кабинетах, которые близко к этому классу, где хранятся телефоны, она пользуется интернетом в планшете, пожалуйста.

Юлия Крыницкая:
У меня в школе дети списывают со смарт-часов. Ну вот, не мои лично.

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Списывают конечно. Вот Ваня знает, я математику иногда у них преподаю. Я становлюсь сзади. Никто ничего не пишет. Все сидят, нигде никого не могу словить. А потом оказывается, раз, три человека одно и тоже написали.

«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе – подробнее здесь.