«Появляются площадки для отдыха, чего раньше не было»: архитекторы показали эскизы обновлённой набережной на Коммунистической

28.02.2018 - 15:08

Новости Беларуси. В программе «Большой город» ведущий архитектор УП «Минскпроект» Вероника Соловьева рассказала об изменениях, которые могут появиться на минской набережной.

Вероника Соловьева, ведущий архитектор УП «Минскпроект»:
Мы действительно максимально старались сохранить исторически сложившийся образ набережной. Мне бы хотелось показать тот вариант, который был согласован. Он визуально мало чем отличается от сложившегося образа существующей набережной. Планируется полная замена архитектурных малых форм.
Это в стиле набережной, которая сейчас существует. Появляются площадки, чего раньше не было на набережной. Площадки для отдыха, чего раньше не было, площадки со скамьями, окруженные цветущими многолетниками и хвойными растениями.

Реконструкция набережной Свислочи – когда и что изменится: «Большой город»

Люди в материале: Анна Аксенова
Loading...


«Увидеть, какие объекты будут через два-три-пять лет». Белорусов приглашают на фестиваль «Архитектурная осень-2019»



Осень в этом году принесет в столицу не только дождь и опавшую листву, но и окунет горожан в атмосферу архитектурного фестиваля, который продлится до самой зимы.

Это своеобразный отчет мастеров белорусского зодчества и отличная возможность обменяться опытом, поделиться навыками и почерпнуть вдохновения у лучших мастеров архитектуры.

Александр Корбут, председатель ОО «Белорусский союз архитекторов»:
Если раньше фестиваль проходил в три-четыре дня, на разных выставочных площадках, в 2015 году мы сделали выставку в Верхнем городе, то в этом году мы проводим фестиваль в три месяца. Мы развели мероприятия во времени, для того, чтобы архитектурный праздник продлить.

В рамках проекта пройдут многочисленные конкурсы, форумы, мастер-классы и «круглые столы». На различных столичных площадках соберутся как отечественные специалисты, так и зарубежные гости. В режиме онлайн работает международное жюри.

Екатерина Корбут, директор проекта «8-й Минский международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2019»:
В этом году у нас в составе жюри президент Международного союза архитекторов. Это мировая величина! И показаться на уровне международного жюри, на уровне фестиваля, поучаствовать в выставке – это большая возможность для молодого архитектора.

10 октября минчан и гостей столицы ждет открытие 8-го Минского международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2019». Это конкурс, ставший традиционным для нашего государства. Здесь каждый может заявить свой самый смелый проект, достойный воплощения в жизнь. Существует форум с 2005 года и может похвастаться обширной географией.

Екатерина Корбут:
У нас еще открыта регистрация на 8-й Минский международный биеннале, она будет действовать до 10 сентября. Сейчас начинается творческая активность, мы ожидаем еще больше проектов. По всем стандартам, молодые архитекторы считаются до сорока лет. Первый раз в этом году существует новый раздел «БИС», в котором можно выставить свой проект, будучи старше сорока лет.

В этом году назовут победителя в номинации «Лучший застройщик жилого района».

Александр Корбут, председатель ОО «Белорусский союз архитекторов»:
В рамках фестиваля мы проводим четыре конкурса основных, и в этом году мы добавили пятый конкурс. Конкурс дипломных проектов в высших и средних школах в Республике Беларусь, среди практикующих архитекторов и проводим конкурс архитектуры рисунка среди студентов.

Попробовать свои силы на фестивале смогут и маленькие мастера из всех уголков Беларуси. Художественный конкурс детского рисунка станет уже шестым по счету. И с каждым годом количество заявок растет!

Александра Хмыль, руководитель студии детского творчества ОО «Белорусский союз архитекторов»:
У него очень красивое название: «Архитектура родного края глазами детей». Хочется отметить многие детские художественные школы и просто гимназии. Мы всегда в восторге. Жюри имеет большую проблему: так тяжело судить работы детские!

Так малышам стараются прививать любовь к своей земле, стране и природе. А Союз архитекторов хочет, в свою очередь, показать: профессия архитектора нужна обществу, чтобы создать качественную среду.

Александр Корбут:
Как раз обратиться к гражданам, не только к архитекторам, к своему профессиональному цеху. Это же интересно и гражданам увидеть, какие объекты будут через два-три-пять лет. Какие стили архитектурные появятся.

Есть в минской архитектуре и нотки барокко – Петропавловская церковь на Немиге, и классицизма, который царит на улицах Революционной и Интернациональной.

Большое количество зданий в городе подчинено мягким и природным линиям модерна. А прагматику, минимализм и строгую геометрию внес конструктивизм, который существовал только в СССР.

Архитекторы, скульпторы, дизайнеры и художники – эти люди видят мир иначе. Вдохновляясь происходящим, они делают все, чтобы города были не только функциональными, но и уютными, и красивыми. Их самая важная задача – сохранить неповторимость той же Осмоловки или Тракторного поселка, при этом идти в ногу со временем. Ведь Минск, многократно разрушенный войнами, точно заслуживает любви. Как и любая точка на карте мира.