«Пожилая женщина умерла от этого шума». Адский капремонт дома на Плеханова

02.08.2019 - 16:27

Долгожданный капитальный ремонт в доме на улице Плеханова даёт трещину. Вместо марафета – сломанные двери, разбитые ступеньки и облезлые стены.

Люди в недоумении: почему, всё, к чему прикасаются коммунальщики, разваливается на глазах!

Мужчина:
Вот газовая труба здесь, конечно, сварена очень интересно. Не соблюдено расстояние – 2,2 метра. Во-вторых, видите, как она держится и крепёж какой, это всё, может, когда-то выйдет из строя.

Ирина Суша:
Долбили или что-то сделали с крышей, меняли. Здесь такой шум стоял. У нас, кстати, то же самое в подвале было, в четвёртом подъезде на первом этаже инвалид, пожилая женщина была, она умерла от этого шума.

Бессмысленный и беспощадный апгрейд коснулся и домофона. Жильцы уверяют: именно после работы коммунальщиков двери подъезда перестали закрываться. Теперь тут самый настоящий проходной двор!

Женщина:
Дверь сломали вот эту. Она закрывалась с трудом, теперь она вот так. Это строители открывали, теперь домофон не работает.

Мужчина:
Жильцы установили за свои деньги, в рассрочку, 6 месяцев проплачивали через ЖРЭО, хорошие двери, поставили блок защитный. А потом, когда закрывали жильцы, обнаружили, что он просто выкушен, не вырван, выкушен профессионально кусачами этот блок питания и дверь открыта.

Огромная дыра у порога превратила путь на лестничную площадку в опасную зону. Об этом напоминают кровавые пятна и разводы на плитке. Одна из жительниц подъезда зацепилась ногой и оказалась на больничной койке.

Женщина:
Уже я неоднократно звонила: у нас порожек, выше, чем всё, когда заходишь, у меня больная нога, но я уже знаю, иду сюда, как на минное поле.

Вот следы крови, это моя соседка рассекла пятку, шла и зацепилась за этот вот, пьёт антибиотики, у неё сильная рваная рана на пятке.

А ведь попасть в этот капкан может кто угодно – вечером в подъезде хоть глаз выколи! Новые светильники попросту не работают!

Мужчина:
Поставили ещё освещение у нас, меняли, дополнительные светильники. Я не знаю, зачем они здесь поставлены. Когда сумерки, в подъезде ничего не видно.

Женщина:
Когда только доходишь до ступеньки первой, тогда только загорается свет, и уже дальше пошёл. Здесь заходишь и это всё в темноте, на ощупь.

Во дворе дома ситуация не лучше. Под ковш ушли цветущие клумбы и кусты сирени, которые много лет радовали глаза жителей.

Ирина Суша:
Заехал трактор сюда и проехал по кустам, а потом взяли лопату и секли, и убрали. Здесь был жасмин и розочка, вот что от неё осталось.

Женщина:
Наверное, эти штучки были предназначены для сушилки белья. Там был асфальт, сейчас там лежит чернозём. Если я захочу воспользоваться этой сушилкой, мне придётся стать на травичку, пройтись и потом моё бельё будет висеть… Даже не знаю, как эту зону теперь обозвать.

Съёмочная группа нашей программы направляется в ЖКХ, чтобы выяснить, кто виновен в бедах, обрушившихся на жильцов дома.

Виктор Муравицкий, главный инженер КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска»:
Те места, где мы при проведении ремонта были затронуты, будут восстановлены. Пусть жильцы не переживают, если есть нюансы, эти нюансы подрядная организация устранит.

И хотя коммунальщики обещали исправить ситуацию в доме и добросовестно закончить ремонт, решить проблему с недостатком парковочных мест они так и не смогли.

Женщина:
Мало того, что когда облагородили, вроде бы как, нашу зону, дорогу укоротили, на 15 см она теперь уже. И не дай Бог, какой-нибудь пожар, скорая помощь, милиция – ну, приходится, наверное, полезть на траву.

Виктор Муравицкий:
Дорогу никто не сужал, на данный момент выполнено устройство бордюрного камня.

Ещё один вопрос, волнующий жителей – почему работники ЖКХ бесцеремонно демонтируют балконы.

Женщина:
У нас новые балконы, новые рамы, я против того, чтобы снимали, это наши деньги.

Ирина Суша:
Вот эта плита бетонная и только эти квадратики сыпятся. А она на совесть держится, это чугунная. Пытались перфоратором и у них не получилось. И посмотрите, как они сбивают, посмотрите, что остаётся.

Виктор Муравицкий:
Во всём городе это не один дом, по которому есть такое решение. Такое решение по каждому, в принципе, объекту. Данные конструкции за время эксплуатации уже потеряли свои свойства и должны быть заменены.

Несмотря на многочисленные обещания, люди не верят не единому слову! Жильцы уверены – после ремонта их жизнь окончательно превратится в ад. Ведь даже окна их просили разобрать за свой счёт!

Ирина Суша:
Где-то недели две-три назад заставили всех снимать окна, кое-кто снял, кто-то оставил, чтобы снять самому. Строители не снимают, надо снять самому. 50 долларов за снятие окон, откуда у людей деньги?

Виктор Муравицкий:
Вот этим люди разгрузят свои балконы, пересмотрят свои вещи. Балконы, лоджии не предусмотрены для складирования вещей.

Закончится ли перемирием адский ремонт в этом доме, узнаем уже скоро. Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Ирина Суша, Виктор Муравицкий


Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.