«Позволит получать дополнительно 300 рублей»: как работает пенсионное страхование в Беларуси

19.01.2018 - 18:51

Новости Беларуси. В программах добровольного пенсионного страхования участвуют всего лишь 5% трудоспособного населения Беларуси, рассказали в программе «Открытый разговор».

Суть пенсионного страхования проста.

Сначала вы накапливаете деньги, пополняя свой лицевой счет, а по достижению пенсионного возраста вам начинают выплачивать накопленное. Это могут сделать одним махом, а могут перечислять фиксированную сумму каждый месяц. Вот вам и вторая пенсия.

Анжела Заборонок, начальник отдела организации продаж страховой компании:
О пенсии нужно думать молодым.  Если в компанию обращается молодой человек 25 лет, и делает регулярные взносы в размере 35 рублей, к выходу на пенсию на его счёте будет накоплено порядка 35 тысяч белорусских рублей. Данная сумма позволит ему получать ежемесячную дополнительную пенсию пожизненно в размере 300 рублей.

Это – почти то же самое, что откладывать в кубышку.

Вы сами определяете, как часто и сколько будете платить. Если обладатель пенсионной страховки не в состоянии выплатить очередной взнос, платёж можно отсрочить.
Александр Сакович, заместитель директора страховой компании: 
Если человек, который накапливал для себя, делал ежемесячные отчисления, не дай Бог, умирает, то в соответствии с условиями страхования, накопленная сумма переходит наследникам по закону.

Как показывает практика, больше всего пенсионными программами интересуются белорусы в возрасте от 25 до 40 лет.

Причем, о безбедной старости чаще задумываются женщины.


Александр Сакович: 
Похожий механизм предусмотрен для предприятий. Предприятие заключает договор со страховой компанией в пользу своих работников, выплачивает за них страховые взносы и, тем самым, создаёт для них капитал.

Пенсионное страхование особенно популярно в Западной Европе, США и Канаде. К примеру, американцы могут получать сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную с личного пенсионного счёта.

А вот белорусы на вторую пенсию копят неохотно.

Покоя не даёт негативный опыт советских лет, когда накопления на сберкнижках попросту сгорели. Тем не менее, отмечают специалисты, ситуация постепенно начинает меняться. 
Анжела Заборонок: 
Сегодняшний день – это прекрасно, но все книги о финансах нас учат тому, что десятину мы должны отложить на завтра.

Где-то аккумулировать эту сумму денег на будущее.

Поэтому я вижу свою старость светлой, радужной и я буду продолжать тот же ритм жизни, который у меня есть сейчас, и смогу себе ещё больше позволить, потому что будет больше свободного времени.

Пенсионный стаж в Беларуси: «Открытый разговор»

Loading...


Михаил Финберг о маме: «Она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию»



Народный артист Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Каким было Ваше детство? Самое яркое воспоминание, связанное с мамой?

Михаил Финберг, дирижёр, профессор, художественный руководитель – директор заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь:
Моя мама была прачка, она стирала бельё в воинской части. Знаете, что такое белье солдатское? Это кальсоны, рубашки. Тяжёлое. Руками в балее. Помните такое слово – балея?

Вадим Щеглов:       
Нет.

Михаил Финберг:  
Это там бросают мыло и вот она мылом всё это. А потом она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию, потому что засчитали это всё надомным трудом. Она меня первая отвела в школу, она мне купила скрипку, и она переживала за меня. Но она была очень бедная. То же самое и папа – был бедный человек. Он был коммунист где-то с 16-17 года.

Вадим Щеглов:
Наверное, долго откладывали на эту скрипку?

Михаил Финберг:
Да, 60 рублей надо было платить каждый месяц.