Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела на Золотой Горке. Репортаж СТВ

17.02.2018 - 13:44

Новости Беларуси. Магдалена Радзивилл вернулась домой спустя столетие. Быть похороненной в Минске – воля самой известной меценатки начала прошлого века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

  

Однако 73 года после кончины Магдалена Радзивилл покоилась в Швейцарии. Стараниями наследников легендарного рода, белорусской диаспоры за рубежом, представителей духовенства и наших дипломатов удалось провести эксгумацию и перевезти прах княгини на родину. С этого дня Магдалена Радзивилл покоится в центре белорусской столицы в костеле Святого Роха.  

  

Матей Радзивилл, представитель рода Радзивилл:  
Она понимала, что надо укрепить связь между древней спадчыной Великого княжества Литовского и культурой белорусов. А для культуры нужен язык. Мне кажется, для нее это было так важно – помогать развивать литературу на белорусском языке. Потому что без литературы нет языка.  

  

Магдалена Радзивилл известна своей щедростью. Она финансово поддерживала образование и литературу в прошлом столетии. Благодаря ее помощи на свет появились в том числе первый прижизненный сборник Максима Богдановича «Венок», издания Максима Горецкого и Якуба Коласа.    



Церковь построена из дерева без единого гвоздя. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы



Новости Беларуси. В Минске освятили один из самых высоких храмов Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Церковь построена из натурального материала, а стены собраны вручную по уникальной технологии.

Храм уже стал местом масштабного паломничества. Здесь хранится частица мощей архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Ему довелось пожить в самых разных местах на нашей планете. И где бы он ни появился, очень скоро его начинали почитать как святого.

Корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко о чудесах архитектуры и не только.

Зодчество XVII века в современном оформлении. Храм с 13 куполами теперь украшает территорию Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. Почти 40 метров в высоту дают ему право считаться одним из самых высоких в Европе.

Архитектор Ирина Софранюк признается: это ее первая масштабная работа с деревом. Чтобы создать такое великолепие, пришлось изучить сотни подобных проектов и взять из них самое лучшее.

Ирина Софранюк, архитектор:
Это не из кирпича строить и не из монолита, когда все узлы типовые, разработаны. Это материал натуральный, природный, с ним приятно работать, он живой.

Строили храм почти семь лет. Стены возведены без единого гвоздя. Уникальная канадская кладка. Правда, в самой Канаде она зовется русской. Но название сути не меняет – это всё ручная работа.

Ирина Софранюк:
Каждое бревно индивидуально, по канадскому узлу подгонялось друг под друга. В этом вся сложность. Потому что бревна все разные, каждая чашечка соединения этих бревен индивидуальна. Люди очень четко всё вырезали и подгоняли друг под друга.

Не случайно выбрана география храма: с одной стороны – монастырь, с другой – больница. Возведена церковь в честь архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Святителя Иоанна. Здесь хранится частица мощей святого. Всю свою жизнь он посвятил служению людям: строил храмы, открыл гимназию, общественную столовую и создал детский приют.

Он очень сильный был человек. Он маленького роста, но сила от него исходила, и все это чувствовали.

Во всех европейских больницах знали о епископе, который мог молиться за больного всю ночь. После чего наступало выздоровление. К нуждающимся в помощи приходил без всякого зова в любое время дня и ночи. Свидетельств об исцелениях по его молитвам записано сотни. В 2000-х Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых.

Монахиня Иулиания (Денисова),  старший регент Свято-Елисаветинского монастыря:
Чудотворец ХХ века, он такие чудеса творил – он тайфуны останавливал.

Прославление состоялось, и сразу же решили заложить этот храм, который действительно построен без единого гвоздя. Он долгое время стоял, усаживался. Мы всем монастырем ходили в лес, собирали мох, мешками таскали – между бревнами он проложен.

Храм только освятили, а о нем уже знают, сюда едут за тысячу километров в ожидании чуда.

Невозможно не прикоснуться, прямо рука тянется. Не хочется из храма выходить.

Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Деревянный сруб. Вот уж действительно инвестиция в будущее. Говорят, такое строение простоит как минимум три века.