Прав ли продавец, который не продал необходимое количество ковровой дорожки, ссылаясь на непригодность к использованию остатка другими покупателями?

17.12.2015 - 14:24

Ежедневно операторы горячей линии телеканала принимают около 50 звонков. Диапазон обращений чрезвычайно широк: от жалоб на брачных аферистов до претензий к коммунальным службам.

Вопрос задает жительница Минска:
Хотела купить ковровую дорожку в мебельном магазине, но мне отказали, объяснив, что если продадут мне только нужные два метра, то у них останется 98 см. Почему я должна покупать лишний метр дорожки, если мне столько не нужно?»

Елена Мойсейчик, юрист:
Продажа метражных товаров осуществляется любой меры, необходимой покупателю, за исключением случаев, когда дробление остатка метражных товаров приводит по усмотрению продавца к образованию остатка такой меры, которая непригодна к использованию другими покупателями. В данном случае остаток коврового изделия сочтен продавцом мерой, непригодной к использованию другими покупателями. Так что в данной ситуации продавец прав.

Люди в материале: Елена Мойсейчик
Новости по теме
 

«Судьи хватаются за голову, потому что безграмотно составлены протоколы». В чём проблема с защитой авторских прав в Беларуси?

Новости Беларуси. Об авторских правах говорили в программе «Специальный репортаж». В белорусском варианте закона одни говорят о правах с большой натяжкой, другие же проблем глобальных не видят. А отмечают вот что: механизмы его использования реально должны стать доступными. 

Сергей Зикрацкий, адвокат:
Проблема первая – административная ответственность. Протоколы об административной ответственности составляет милиция. К сожалению, уровень подготовки милиционеров, которые составляют протоколы, очень низкий. Протоколы приходят в суды и судьи хватаются за голову, потому что так безграмотно составлены протоколы.

Второй вопрос – у нас на сегодняшний день споры об авторском праве рассматриваются в Верховном суде, и это сдерживает очень многих правообладателей по подачи иска в суд. Суд находится в Минске. Возможно рассмотрение споров, связанных с авторским правом, имело бы смысл отдать в более низкую инстанцию.

Максим Рудковский, представитель компании-правообладателя:
Мне кажется, что интереснее было бы так построить систему, чтобы просто, во-первых, можно было легко производить отчисления, а не так как сейчас – надо искать автора, правообладателя.

Как его найти, как с ним связаться, как ему заплатить – это масса вопросов то есть.

Всё-таки, вот если бы как-то эту систему привести в нормальный вид, сделать, тогда вопрос, в принципе, уже не стоял бы. И, всё-таки, к Европе стоит внимательно присмотреться, в том плане, что их законодательство в области авторского права проработало намного больше лет, чем у нас.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

II Европейские игры в Минске. По итогам 26 июня в копилке белорусов 45 медалей

Какие продукты белорусы покупают летом чаще всего

Примерно треть бензина на украинском рынке произведено в Беларуси

Новости экономики за 26.06.2019

Берёзовый сок из Беларуси может стать сырьём для китайской косметики

Атмосфера праздника в любую погоду. Как гости проводят время на центральной фан-зоне II Европейских игр

В Беларуси депутаты приняли поправки в «закон об отсрочках». Рассказываем подробности