Права на «автомате»: какие изменения в порядок сдачи на автомобильные права предложило МВД

03.04.2019 - 13:07

В 2011 году в Республике Беларусь были введены в обращение водительские удостоверения нового образца. Эти права имеют международный формат и могут быть использованы в любой из 78 стран, подписавших Венскую конвенцию в 1968 году.   

Станислав Соловей, официальный представитель УГАИ МВД Республики Беларусь:  
Есть страны, которые не участвовали в этой конвенции, соответственно, на территории этих стран требуют водительские удостоверения международного образца. И, в принципе, МВД стало инициатором того, что можно было бы выдавать такие удостоверения. То есть те, которые выдаются сейчас – они остаются.   

В свое время МВД стало инициатором изменений, предусматривающих сдачу экзамена и предоставления права управления транспортным средством на коробке-автомат. Если предложение будет принято, будущие водители смогут сдать экзамен в ГАИ с автоматической трансмиссией после прохождения специальной подготовки.   

Станислав Соловей:
Предполагается, что если человек изъявит желание сдавать именно на таком автомобиле экзамен, то ему будет выдано водительское удостоверение, где будет соответствующая отметка, что этот человек сможет управлять автомобилем, только на котором установлена коробка-автомат.   

Николай Уласович только готовится получить водительское удостоверение. Учится по классике – на механике. Однако уверен: шанс избежать обучения на авто с механической коробкой передач придётся по душе многим белорусам.   

Николай Уласович, курсант УП «Республиканский спортивно-технический комплекс» ДОСААФ:
У каждого различные способности. Кто-то может привыкнуть к коробке-механике, кто-то не может. Мне кажется, девушкам будет привычнее и легче на автомате. Ну, а мужчины должны приспосабливаться и к тому, и к другому.   

Сегодня «на автомате» практическое вождение уже сдают люди с ограниченными возможностями, по медицинским показаниям, а также иностранцы, желающие обменять своё национальное удостоверение на белорусское. По рекомендации врачей, в 2018 году было проведено 70 таких экзаменов, в то время как иностранцы приняли участие в 309 испытаниях.   

Loading...


Насколько эффективна балльная система наказаний за нарушение ПДД? Разбираемся на опыте Германии



Новости Беларуси. «Опять двойка» – известная картина Решетникова. Сюжет, конечно, понятен любому советскому школьнику, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Но сейчас нам будут важны и те самые 2 балла, и год создания полотна – 1952-й. Тогда, именно в послевоенное время, появляется и первая в Советском Союзе балльная система для водителей. Сначала будущему шоферу вручали талон с «единицей». Это означало, что он абсолютно чист перед законом. А вот с первой «двойки» начиналась сложнейшая система штрафных санкций и даже лишения водительских прав.

С самыми разными изменениями эта система дожила до конца 1980-х. Правда, сразу после ее отмены в стране произошел неуправляемый скачок аварийности и, как следствие, смертности на дорогах.

«Это стимул для каждого водителя». Балльная система наказаний за нарушение ПДД в вопросах и ответах

И вот уже в наше время в независимой Беларуси вновь решили обратиться к этому балльному опыту. Сейчас на общественное обсуждение вынесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях, где те самые баллы и предлагаются.

Во многих странах такая система работает давно и успешно. Например, в Германии. Штрафные баллы здесь начисляют всем участникам дорожного движения старше 12 лет. Причем критический порог начинается с 8 баллов, после чего лишение прав на полгода или же дело прямиком идет в суд. Если водитель набрал 5 баллов – значит, его отправляют слушать лекцию о безопасности дорожного движения, за которую придется заплатить из своего кармана. На 7-м балле ждет уже не лекция, а целый семинар.

Балльная система наказаний за нарушение ПДД. Какие изменения ждут белорусов и за что можно лишиться прав?

Если немецкий водитель «заработает» на лишение, то по истечении срока наказания ему предстоит заново сдать экзамен и пройти медицинский тест на психическую вменяемость, сдать который, к слову, вовсе не просто.