Правда или миф? Рассказываем, можно ли пить воду во время еды

10.09.2020 - 12:10

Можно ли пить воду во время еды? Из поколения в поколение передаются слова о том, что делать это вредно. Научным путём никто не пытается это доказать, ведь взрослым это кажется таким же очевидным, как то, что морская вода солёная, а котики пушистые. Но если всё-таки разобраться, действительно ли вредно пить воду во время приёма пищи?

Желудочный сок

Есть миф, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. На самом деле, нет исследований, подтверждающих эту теорию. Наоборот, гастроэнтерологи придерживаются мнения, что употребление обычной питьевой воды во время еды улучшает пищеварение. Если не пить во время приёма пищи, организм для её переваривания сам будет выделять жидкость, а это в каком-то смысле можно считать тратой внутренних ресурсов. Если же выпить воды, организм воспользуется жидкостью, которая поступила извне.

Фото: instagram.com/nashe_telo.ru 

Похудение

Считается, что если пить во время или сразу после еды, то желудок будет растягиваться жидкостью, что в итоге приведёт к набору веса. В действительности всё как раз наоборот. Было проведено 12-недельное исследование. Добровольцы выпивали по 500 мл воды перед каждым приёмом пищи. В результате этого участники эксперимента потеряли около 2 кг.

Исследователи объяснили это тремя причинами. Первая – если желудок наполнен водой, то снижается аппетит, в результате чего человек съедает меньше. Вторая – быстрее приходит чувство насыщения. Все мы не раз замечали, что вроде бы уже много съели, но всё ещё голодные. Однако если не прекратить приём пищи, легко можно переесть. Вода, попадая в желудок, выступает в роли первопроходчика. В мозг отправляется сигнал, что в организм начали поступать питательные вещества, поэтому можно больше не вызывать чувство голода. Третья – на усвоение 500 мл воды тратится около 24 ккал.

Фото: pixabay.com 

Чай и кофе

До этого речь шла про обычную питьевую воду, но как быть с молоком, соком, чаем, кофе? Их тоже можно пить во время приёма пищи. Однако есть небольшая оговорка – в похудении они не помогут. Часто люди пьют чай и кофе с сахаром, сок по умолчанию содержит сахар, а молоко калорийнее воды.

После еды

После еды тоже можно пить чай, кофе и другие напитки, это не причинит никакого вреда организму. Впрочем, если делать это всё с печеньками или бутербродами, то тут уже возникает опасность переедания.

Фото: pixabay.com 

О происхождении мифа

Есть теория, что миф появился из-за детей. Пока ребёнок маленький, ему может быть сложно пережёвывать твёрдую пищу. В таком случае дети могут просто запивать всё водой и проглатывать, практически не разжевав еду. Вот это действительно нехорошо сказывается на пищеварении.

Итог

Пить воду во время еды не только не запрещается, но даже полезно. Пить во время приёма пищи молоко, сок, чай, кофе можно, но менее полезно, чем простую воду. Если пить воду, чай и другие напитки сразу после еды, это тоже не нанесёт никакого вреда.

Кстати, ранее мы рассказывали о кашах. Вот семь самых полезных (здесь подробнее).  

Люди в материале: нет
Loading...


Как правило Золотого сечения поможет сварить рис? Шеф-повар раскрыла секрет идеального блюда



Сварить идеальный рис удается далеко не всегда. Часто в кастрюле получается слипшаяся каша либо недоваренная крупа, об которую можно поломать зубы. Как же приготовить идеальный рассыпчатый рис?

Фото: tiktok.com/@poppycooks 

Шеф-повар Поппи О’Тул раскрыла эту тайну.  Девушка ведет кулинарный блог. В одном из видео в Tik Tok она показала поэтапно, как сварить идеальный рис всего за 15 минут. Итак, записывайте рецепт.

«Я обожаю варить рис именно так. Рецепт подсказала мне моя коллега».

Фото: tiktok.com/@poppycooks

Самое важное – пропорция риса и воды. На один стакан риса понадобится полтора стакана жидкости. Повар использовала правило Золотого сечения, чтобы получилась правильная консистенция.

Фото: tiktok.com/@poppycooks

Для начала нужно промыть рис, залить его водой и поставить на плиту. Затем подождите, пока вода закипит и варите в течение трех минут.

Фото: tiktok.com/@poppycooks

Когда прошли три минуты, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Оставьте рис томиться на 12 минут. Теперь вам не нужно все время наблюдать за блюдом – только три минуты, пока кипит вода. Все оставшееся время рис будет готовиться без вашей помощи.

Фото: tiktok.com/@poppycooks

Блюдо готово. Можно наслаждаться результатом. Ну и, конечно, не забудьте посолить.

Вот еще один полезный совет для домохозяек – как правильно хранить куриные яйца (подробности далее).