Правда ли, что в Беларуси не хватает моды на силовиков? Отвечает военнослужащий сил специальных операций

02.08.2021 - 22:05

Новости Беларуси. 2 августа, в День десантников и сил спецопераций, в ток-шоу «По существу» обсудили престиж службы в Беларуси. В студии собрались люди, представляющие разные блоки системы национальной безопасности. Их всех объединяет одно – верное служение Родине.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
У нас есть ролик 2013 года. Когда он появился, он вызвал легкое недоумение, потому что армию показали немножко с другой стороны – креативный, рекламный подход. Вот такое вот надо необычное, когда армию показывают в другой роли? Может, не всегда нужно говорить о патриотизме. Нет такого ощущения, что не хватает моды на силовиков?

Андрей Шарупич, военнослужащий сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Работа в школах сегодня ведется. Когда приходишь, понимаешь, что такое мода, а что такое нет, какими глазами на тебя смотрят дети. Когда у них вопрос звучит – ребята, кто из вас кем хочет стать? – после общения с ними в армии планирует остаться 90 %. Вот это работа, живое общение. «Зарнички», которые сегодня проводятся в силах специальных операций, приглашение в части, показательные выступления различного рода – это демонстрация возможностей наших.

Кирилл Казаков:
Как часто к вам школьники приходят в части?

Андрей Шарупич:
Во всех частях есть музеи, каждую неделю кто-то их посещает.

Алена Сырова, СТВ:
Помнится, по осени, когда представители силовых ведомств приходили в школы, приносили свое обмундирование, это вызывало такое недоумение у родителей, по крайней мере в интернете. Писали, были против, но так ли это на самом деле? Вы говорите, у детей другая реакция.

Андрей Шарупич:
Вы приедьте как-нибудь, посмотрите показательные выступления любой части сил специальных операций, как дети туда приходят, как они к этому относятся. Когда ребенок стоит с любящими глазами, ручки к тебе тянет, хочет посмотреть машины, которые у нас есть, оружие, и он понимает, что это все необходимо, чтобы защитить нас. И он воспринимает нас как защитников, а не так, как кто-то пытается преподнести.

Читайте также: 

Повлияли ли события августа на абитуриентов, которые хотели учиться на силовика? Рассказывают курсант и сотрудник вуза

«Очень много было негатива». Почему во время протестов остались служить даже те силовики, которые раньше хотели уйти?

Изменилось ли отношение к армии Беларуси после августа 2020-го? Рассказывает помощник министра обороны

Loading...


Жена офицера – это такой же человек в погонах? Вот что на этот вопрос ответила Юлия Артюх



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Юлия Артюх.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас и Telegram-канал «Артюх. Жена офицера», и когда выступали на женском форуме (это было ваше первое громкое публичное выступление и заявление), вы тоже педалировали эту тему. Вы этим гордитесь?

Юлия Артюх:
Безусловно.

Ольга Коршун:
Для вас это, мне кажется, личная тема не только потому, что вы – жена офицера. Наверное, у вас с этим связана фамильная история? Я имею в виду семейная.

Юлия Артюх:
Да. У меня в семье все мужчины практически офицеры. Я воспитывалась в такой семье, где все было строго, все было понятно, по плану, как говорится. Собственно говоря, выбор мой пал на человека, который, опять-таки, из этих структур. Я привыкла, наверное, в своей семье видеть такую четкость, рациональность, и хотела и свою семью создавать по такой модели. Это логично.

Ольга Коршун:
У вас две девочки и сын.

Юлия Артюх:
Сын – белорусский солдат. Все. Он уже: «Кем ты будешь?» – «Я буду белорусским солдатом». У него эта тема прямо на слуху постоянно.

Ольга Коршун:
То есть армейская дисциплина дома?

Юлия Артюх:
Есть такое, да. Строгость присутствует.

Ольга Коршун:
Понятно, что офицер всегда должен оберегать и защищать честь мундира, это человек в погонах. А жена офицера – это такой же человек в погонах?

Юлия Артюх:
Для меня – да. Есть такое выражение, когда говорят «ты будешь воевать, а я буду тебе тихо подавать патроны». Это из разряда так и есть. Женщина – это тыл, очаг в какой-то семейный. Но в нашем случае это больше тыл, чем очаг. Конечно, наверное, это большая ответственность – быть женой офицера.

И это, опять-таки, не всем дано выдержать. Потому что человек в погонах – он не себе, не семье, он весь в государственных делах, в защите родины. Ты сразу понимаешь, что твой супруг не будет 24/7 с тобой. Он может не присутствовать на праздниках, на дне рождения даже не быть ребенка. Есть служба.

Почему пошло такое, жена офицера? Вы затронули тему женского форума. Действительно, меня так представили, и в моей речи это было сказано, что я жена офицера. Было важно в тот момент сказать, что не только наши мужчины, не только люди в погонах готовы защищать страну в тот тяжелый период. Но и мы, женщины, тоже. Вот, мы собрались тогда, 15 тысяч женщин, и мы свою силу показали. Но и я затронула этот момент, потому что действительно супруг передал тогда те слова.

Муж-офицер сказал мне: «Передай нашему Президенту и нашим любимым женщинам: пусть ничего не боятся». Подробнее здесь.

Я горжусь тем, что он человек в погонах, человек чести.

Читайте также:

Юлия Артюх: считаете, что я опасна для Украины? Да ради бога!

«Читала где-то, что усыновила еще троих». Юлия Артюх рассказала о семье и болезни ребенка

Юлия Артюх: были реальные угрозы. Было тревожно, создавалось ощущение, что за мной следят