Правильное питание, мотивация и знакомства с иностранцами. Белоруска рассказала, как бег изменил её жизнь

20.10.2020 - 09:51

Новости Беларуси. Кайф, драйв, гордость за себя и преодоленную дистанцию, мысли о том, что можно будет съесть мороженое или шоколадку. Это и многое другое заряжает энергией на пути к финишу, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

В бег Александра пришла совершенно случайно. До этого, как и большинство представительниц прекрасного пола, бегала для поддержания формы и хорошей фигуры. А потом и сама не заметила, как оказалась на первом Минском полумарафоне.

Александра Тапунова, участница марафонов:
Меня позвал дядя, который тоже бегает. Звал он меня очень долго, наверное, месяца два, и я все время говорила «нет», потому что это были профессиональные тренировки. В этом году 5 лет моих именно профессиональных тренировок. То есть, я пришла, просто сказала дяде: окей, я приду на первую тренировку просто посмотреть, что это.

И вот эта атмосфера бегунов, тренировок, этот заряд и драйв меня так захватил, что я упустила момент, когда уже зарегистрировалась на первый Минский полумарафон. А когда я его пробежала, то историю было не остановить. Потом пошли марафоны, рекорды. Потом я стала бегать каждый Минский полумарафон, потому что, по сути, я выросла на этой дистанции, на этом забеге.

Как и всем спортсменам, нашей героине приходится придерживаться правильного питания: нужно соблюдать баланс углеводов и белков. За долгое время в спорте Александра уже привыкла к такому режиму. Хотя иногда все же хочется побаловать себя чем-нибудь запретным.

Александра Тапунова:
Диета соблюдается непосредственно перед основным стартом, за пару месяцев, потому что тяжелая пища мешает тяжелым тренировкам.

С выпускником Гарварда и иностранным гостем Александра познакомилась в Instagram. Общие интересы, общительность и желание помочь объединили уже нынешних друзей и компаньонов.

Александра Тапунова:
Так как бег объединяет людей, я хочу познакомить вас со своим другом, коллегой, бегуном. Он приехал к нам из США. Зовут его Фрей. Человек, который пробежал два мейджерских марафона у себя на родине. И вот сейчас он в Беларуси. Мы перенимаем опыт друг друга.

Фрэйзер Симпсон, зарубежный участник марафонов:
Я люблю бегать. А иногда, когда бегаешь, ты встречаешь крутых друзей.

Фрей принимал участие в забегах на разные дистанции и сегодня готов делиться опытом. Ведь, если бегать в компании, то гораздо веселее, к тому же, можно и посоперничать для стимула.

Александра Тапунова:
Как сказал Фрей, я тоже хочу собрать все медали со всего мира, собрать свою беговую карту. В частности, мейджоры – Нью-Йорк, Чикаго и Бостон одни из самых известных дистанций в мире. Я хочу узнать всякие секретики и сделать это очень быстро. У меня где-то десять марафонских медалей и больше 20 полумарафонских . Я не бегаю все рандомно, каждый старт осознанный, два-три раза в год. Соответственно, чтобы столько собрать медалей, мне понадобилось очень много времени.

Многие считают, что музыка сбивает с ритма и мешает концентрироваться, но это не совсем так. Часто приятная мелодия помогает зарядиться на успех и преодолеть дистанцию. Наш иностранный гость в теплое время года любит бегать с музыкой, а вот зимой предпочитает прислушиваться к своим мыслям. Что касается Александры, то ее драйвовые ритмы сопровождают всегда.

Александра Тапунова:
Я, в принципе, всегда бегаю с музыкой. Вот, кстати, мой любимый манеж, и бывали ситуации, когда я приходила на тяжелую, скучную тренировку и обнаруживала, что забыла плеер. С большего тренировка превратилась в двойную тренировку. Первая  это тренировка беговая, а вторая психологическая, потому что заставить себя бегать быстро и терпеть без музыки было тяжело, но это возможно.

«Это настолько зарядило энергией, что я стала плакать». Участники забегов рассказали интересные случаи из марафонов (читать далее).

Loading...


«Все хотят стабильности и спокойствия». Белорусские спортсмены о том, почему для них важно подписаться в открытом письме



Новости Беларуси. Открытое обращение белорусской спортивной общественности можно подписать онлайн. На специальной платформе поддержать инициативу во имя созидания и мира может каждый сотрудник спортивной сферы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Барауля об открытом письме белорусских спортсменов: «Труды и старания не должны пропасть»

Накануне к открытому обращению к Международному олимпийскому комитету присоединились несколько тысяч белорусских атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных первенств. Все они единодушны в том, что спорт должен оставаться вне политики. А их главная задача – побеждать на спортивных аренах, а не выступать с политическими лозунгами. И уж тем более отстаивать право выступать под национальным флагом.

Анна Канюк, призер Паралимпиады:
Мы все спортсмены стараемся хорошо выступать, достойно представлять нашу страну. Мы за спорт вне политики.

Ядвига Скоробогатая, чемпионка Паралимпийских игр:
Когда звучит гимн, сразу наворачиваются слезы. Когда ты выступаешь и занимаешь какие-то места – гордость за свою Беларусь.

Наталья Шавель, призер Паралимпиады:
Все хотят, естественно, мира. Все хотят заниматься, тренироваться и выступать. Все хотят стабильности и спокойствия.

Напомним, письмо от белорусских спортсменов стало своеобразным ответом участникам деструктивных структур, которые призывают лишить НОК Беларуси признания в международном олимпийском движении.

Читайте также:

Александр Масейков: «Каждый человек, который выступает на Олимпийских играх, хочет выступать под флагом своей страны»

Мнение Александра Медведя по поводу открытого письма спортсменов Беларуси

Курочкина, Провалинская-Корольчик и Булыгин. Что говорят белорусские спортсмены, которые первыми подписали открытое письмо?