Правило «золотого часа» будет соблюдено. Что такое медицинские опорные пункты и как они сегодня работают?

05.08.2020 - 22:20

Новости Беларуси. В городах Беларуси, где проживает более 80 тысяч человек, будут созданы межрайонные специализированные медицинские центры. И еще пять дополнительных, чтобы добраться в них можно было из любого уголка страны всего за час, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Впрочем, кабинеты, отделения и центры узкой специализации уже давно работают в базовых клиниках страны. Например, только в Полоцке и Новополоцке их более двух десятков. Так что же такое межрайонные центры или медицинские опорные пункты и как они сегодня работают?

Расскажет Анастасия Бут.

«Стараются все сюда». Что говорят пациенты, которым восстановили зрение в Новополоцке

Межрайонное офтальмологическое отделение в Новополоцке существует почти полсотни лет. Помощь иногородним здесь оказывали и раньше, но в 2012-м его хорошо оснастили, что позволило выйти на принципиально новый уровень.

Ежегодно только Людмила Рудова меняет по 1200 хрусталиков и делает столько же операций по удалению катаракты.

Людмила Рудова, заведующая офтальмологическим отделением Новополоцкой ЦГБ:
Операции по поводу катаракты с малыми разрезами, малоинвазивными, то, что называется водой или с проколами, выполняются в обычной государственной клинике межрайонного уровня.

По сути, отделение выполняет те же функции, что и крупные частные клиники. Разница лишь в том, что здесь такие вмешательства бесплатны. Оплачиваются только материалы и то не все.

Анастасия Бут, корреспондент:
Условно медицинская помощь в нашей стране разделена на четыре уровня. Первый – это ФАПы, амбулатории, районные больницы. Второй – межрайонные специализированные центры, о которых сегодня и речь. Третий – учреждения здравоохранения области. И четвертая ступень – республиканские научно-практические центры.

Александр Стома, главный врач Полоцкой ЦГБ:
Ориентир взят, как было сказано вчера Президентом, на развитие межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи, которые являются, по сути, сегодня вторым-третьим уровнем оказания медицинской помощи.

И уникальность нашей системы в том, что города не пошли, Полоцк и Новополоцк, по системе дублирования. Созданный межрайонный центр позволяет сконцентрировать в одном месте профессиональные кадры и высокотехнологичное оборудование.

На базе каждой из двух больниц, хоть и называются они городскими, сконцентрирована помощь пациентам со всех близлежащих районов по самым разным направлениям. Не зря регион сами врачи называют северо-восточным бастионом медицины. 14 межрайонных специализированных центров. В Новополоцке – травматология, офтальмология, акушерство и гинекология, 11 в Полоцке – малоинвазивной и эндоскопической хирургии, гемодиализа.

А онкологический диспансер в период пандемии и вовсе практически превратился в диагностический центр. Отечественный компьютерный томограф круглосуточно проверял на пневмонии пациентов местных, а также из Ушачского, Докшицкого, Глубокского, Россонского районов.

Николь Кочкина, врач-рентгенолог Полоцкого межрайонного онкологического диспансера:
Ранее в нашем отделении был установлен аппарат с шестискановым срезом. На данный момент 64 скановых среза, что позволяет нам более четко дифференцировать различные патологии.

И таких центров на базе крупных государственных клиник немало.

Владимир Караник: мы готовим документы о внедрении такого института, как резидентура

О том, что жизнь показала правильность создания межрайоных медицинских центров, переоснащения служб экстренной помощи, говорил во время Послания народу и Парламенту Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Жизнь показала правильность создания системы межрайонных медицинских центров (так называемых опорных клиник) – мы их будем развивать, а также переоснащения служб скорой и неотложной помощи. Эта работа должна быть завершена максимально быстро. На это направим все средства, выделенные международными финансовыми организациями, все до цента. В том числе продолжим оснащать региональные клиники компьютерными томографами. Мы убедились, насколько это необходимо.

Последовательное создание межрайонных клиник с одной стороны позволит сконцентрировать ресурсы на определенных районах. С другой – обеспечит доступность высококвалифицированной помощи не хуже, чем в областных центрах и столице. И правило «золотого часа» будет соблюдено, в каком бы уголке Беларуси не находился пациент, экстренно нуждающийся в помощи.

Loading...


Лечение под контролем и право на риск. Как изменится закон о здравоохранении в Беларуси?



Новости Беларуси. Важнейшая во все времена тема – здоровье. И речь не столько о здоровье каждого из нас, хотя в конечном счете это главное, сколько о здоровой работе всей медицинской махины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Насколько это важно, показала пандемия, когда на неведомые раньше вызовы нужно было отвечать профессионально. Ответили. И даже в мировом масштабе достойно. Но делать наше здравоохранение лучше можно и нужно. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной. Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Обязательная аккредитация, контролируемое лечение, право на риск – в деталях разбиралась Алена Сырова.

Следующий шаг за законодателями. Один из ключевых моментов при борьбе с такими социально опасными заболеваниями, как ВИЧ и гепатиты – возможность назначать «контролируемое лечение». Ведь, как ни странно, пациенты, являясь потенциальными источниками инфекции, не всегда дисциплинированно относятся к предписанию врачей. Обновление закона «О здравоохранении», по идее, поможет решить вопрос.

Дмитрий Терешков, заведующий инфекционным отделением № 4 Гомельской областной инфекционной клинической больницы:
По сути, у людей понятие, что они получают бесплатное лечение (которое на самом деле проводится за счет бюджета), и не всегда достаточно ответственно относятся к контролю за терапией. Внесение вот этих дополнений в законодательство могло бы помочь медицинским работникам, скажем так, более эффективно осуществлять контроль за лечением.

Помимо права на риск и возможности назначать контролируемое лечение, обновленный закон предусматривает и расширение функций дневных стационаров.

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Это и еще с десяток других изменений в работе системы здравоохранения на неделе обсуждали во Дворце Независимости. Глава государства подробно интересовался каждым пунктом, настаивая на том, что все изменения должны быть здравыми и не идти вразрез с основами.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Алена Сырова, корреспондент:
Главу государства заверили: все изменения если и скажутся, то только на качестве оказания медпомощи. Оно станет лучше. Ведь новые нормы, по сути, подтянут на общепринятый мировой уровень работу отечественной системы здравоохранения. Медучреждения обяжут получать аккредитации, чтобы у нас с вами при необходимости не возникло претензий к уровню оказания помощи или к техническому оснащению. Да, станет больше контроля и больше ответственности – и у врачей, и у пациентов. Но не это ли признак взрослого и здравого подхода к главному для каждого?

Читайте также:

«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

«Дают значительно больший процент успешного лечения». Как в Беларуси изменились подходы к лечению гепатита С?

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей