Правительство утвердило задания по экспорту товаров по странам на 2021 год
Новости Беларуси. Правительство Беларуси утвердило задания по экспорту товаров по странам на 2021 год, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Руководителям загранучреждений, должностным лицам, закрепленным за странами, поручено обеспечить рост экспорта товаров в 57 стран мира. Темпы роста доведены без учета поставок нефти, нефтепродуктов, других углеводородных товаров, красок, лаков и удобрений. В списке есть страны-партнеры по ЕАЭС. Экспорт товаров в Россию должен вырасти не менее чем на 4 %, в Казахстан – на 5,9%, в Армению – на 2,5 %, в Кыргызстан – на 1 %. Правительство рассчитывает на рост экспорта в Китай и Кению не менее чем на 7 %. Рост поставок на 45 % ожидается в Нигерию.
Больше новостей экономики за 12 февраля читайте здесь.

К 2030 году экспорт белорусской молочной продукции может приблизиться к 4 млрд долларов
Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году может приблизиться к 4 миллиардам долларов. Такое заявление сделано во время экспортного форума «Беларусь молочная», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он открылся 14 октября в Минске.
За последние пять лет поставки из Беларуси выросли на треть. Молочную продукцию можно купить в 58 странах мира. Это абсолютный рекорд. Производители осваивают и новые рынки, кроме России и СНГ. Среди них – государства Персидского залива, Азии и Африки. Сегодня в среднем 60 % от объема производства идет за рубеж. Импортеры отмечают качество нашего молока. Растет доля сорта «экстра». Как подчеркивают в Минсельхозпроде, это результат модернизации молочно-товарных ферм. За 10 лет ей подверглись полторы тысячи хозяйств.
Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Самое главное преимущество белорусских продуктов питания, в том числе и молочных продуктов питания, – это их натуральный вкус, качество и безопасность товара. У нас в Беларуси налажен полный контроль производства – от фермы до прилавка. Этим занимаются соответствующие службы и очень жестко контролируют все нормативы, которые у нас есть, в том числе и ГОСТы, и технические условия. Поэтому этим мы гордимся и этим пользуемся при продвижении наших товаров на внешних рынках сбыта.
Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
По итогам прошлого года мы в целом в стране надоили чуть более 7 миллионов тонн молока. По сравнению с 2010 годом мы практически добавили полтора миллиона тонн молока. Поэтому, вы видите, по производству динамика достаточно объемная. В этом году положительная динамика сохраняется. По итогам 9 месяцев мы уже добавили больше 300 тысяч тонн молока. И планируем, конечно, по итогам года выйти на 7,5 миллиона тонн молока.
На форуме отметили, что пандемия практически не повлияла на производство сельхозпродукции. Аграрный сектор сработал стабильно. За 9 месяцев рост составил почти 5 %.