«Право на охрану здоровья незыблемо». У Президента Беларуси обсуждают изменения в законодательство о здравоохранении

14.01.2021 - 10:55

Новости Беларуси. Отечественное здравоохранение готово адекватно реагировать на новые вызовы. Об этом Александр Лукашенко заявил 14 января на совещании по вопросу совершенствования системы здравоохранения.

Как сообщает БЕЛТА, сегодня на рассмотрение вынесены изменения в законы о здравоохранении и об оказании психологической помощи. Это базовые документы, которые определяют правовые основы оказания медицинской помощи населению, отметил глава государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В нашей стране право на охрану здоровья, как вы понимаете, незыблемо. Бесплатное и эффективное лечение в государственных учреждениях здравоохранения должен получать каждый гражданин Беларуси. Государство со своей стороны обязано сохранить условия, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, а у врача – средства индивидуальной защиты. А пациент, где бы он ни жил (в столице или в селе), получал ту помощь, в которой нуждается.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лечение под контролем и право на риск. Как изменится закон о здравоохранении в Беларуси?



Новости Беларуси. Важнейшая во все времена тема – здоровье. И речь не столько о здоровье каждого из нас, хотя в конечном счете это главное, сколько о здоровой работе всей медицинской махины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Насколько это важно, показала пандемия, когда на неведомые раньше вызовы нужно было отвечать профессионально. Ответили. И даже в мировом масштабе достойно. Но делать наше здравоохранение лучше можно и нужно. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной. Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Обязательная аккредитация, контролируемое лечение, право на риск – в деталях разбиралась Алена Сырова.

Следующий шаг за законодателями. Один из ключевых моментов при борьбе с такими социально опасными заболеваниями, как ВИЧ и гепатиты – возможность назначать «контролируемое лечение». Ведь, как ни странно, пациенты, являясь потенциальными источниками инфекции, не всегда дисциплинированно относятся к предписанию врачей. Обновление закона «О здравоохранении», по идее, поможет решить вопрос.

Дмитрий Терешков, заведующий инфекционным отделением № 4 Гомельской областной инфекционной клинической больницы:
По сути, у людей понятие, что они получают бесплатное лечение (которое на самом деле проводится за счет бюджета), и не всегда достаточно ответственно относятся к контролю за терапией. Внесение вот этих дополнений в законодательство могло бы помочь медицинским работникам, скажем так, более эффективно осуществлять контроль за лечением.

Помимо права на риск и возможности назначать контролируемое лечение, обновленный закон предусматривает и расширение функций дневных стационаров.

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Это и еще с десяток других изменений в работе системы здравоохранения на неделе обсуждали во Дворце Независимости. Глава государства подробно интересовался каждым пунктом, настаивая на том, что все изменения должны быть здравыми и не идти вразрез с основами.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Алена Сырова, корреспондент:
Главу государства заверили: все изменения если и скажутся, то только на качестве оказания медпомощи. Оно станет лучше. Ведь новые нормы, по сути, подтянут на общепринятый мировой уровень работу отечественной системы здравоохранения. Медучреждения обяжут получать аккредитации, чтобы у нас с вами при необходимости не возникло претензий к уровню оказания помощи или к техническому оснащению. Да, станет больше контроля и больше ответственности – и у врачей, и у пациентов. Но не это ли признак взрослого и здравого подхода к главному для каждого?

Читайте также:

«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

«Дают значительно больший процент успешного лечения». Как в Беларуси изменились подходы к лечению гепатита С?

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей