Правосудие Дензела Вашингтона и Льва Толстого, а еще супердети. Что посмотреть в кино с 6 сентября: советует критик

06.09.2018 - 15:10

В первую осеннюю неделю зрителей на экранах ждет продолжение боевика с Дензелом Вашингтоном, неожиданная картина о Льве Толстом и очередная подростковая антиутопия. Выбрать фильм поможет белорусский кинокритик Антон Коляго. Он подскажет, что заслуживает внимания и на что стоит пойти в кинотеатры.

Великий уравнитель 2

Фото: Glen Wilson. Sony Picture Entertainment

Продолжение криминального боевика, который вышел на экраны в 2014 году. В новой части бывший агент ЦРУ Роберт Маккола своими силами вершит правосудие и защищает нуждающихся в помощи. Но на что пойдет Маккол, когда злодеи решат навредить его близкому человеку.

Дензел Вашингтон может стать рекордсменом «Оскара»: факты об актере

Антон Коляго:
Сиквел боевика Антуана Фукуа о спецназовце-пенсионере днем и народном мстителе ночью по большей части копирует все ходы оригинала, с куда меньшим накалом драмы (все же, за милашку Хлою Морец переживать было проще, чем за неизвестного подростка). Но давно разменянный седьмой десяток не мешает Дензелу Вашингтону эффектно разбивать головы плохим парням — удовольствие от экшена получить все еще можно, а за большим сюда идти и не надо.

История одного назначения

Фото: Кинокомпания СТВ

Под Тулой в пехотном полку происходит преступление. Вина за него ложится на писаря Шабунина. Ему грозит серьезное наказание – вплоть до расстрела. Защитить невиновного берется граф Лев Толстой, к которому обратился за помощью столичный поручик Колокольцев, вдохновленный передовыми идеями.

«Начавшись как комедия по мотивам не самого известного эпизода из жизни Льва Толстого, «История» постепенно превращается в актуальное и острое высказывание о современной системе правосудия. Сам Толстой, которого играет Евгений Харитонов, — персонаж второплановый, но крадет весь фильм, а еще тут есть всегда обаятельная Ирина Горбачева и, внезапно, саундтрек от Басты».

Темные отражения

Фото: Daniel McFadden

В США неизвестный вирус убивает 98 процентов детей. А у выживших обнаруживают суперспособности, поэтому и отправляют в спецлагеря. Из него и убегает 16-летняя Руби, которая находит группу других детей. Им всем вместе предстоит скрываться от поисков.

«Не особенно раздражающая, но и недостаточно интересная, да еще и опоздавшая лет на пять подростковая антиутопия с кучей клише и прямолинейных метафор расизма. Для тех, кто сильно соскучился по «Дивергенту» и «Голодным играм».

Кин

Фото: Alan Markfield

Еще одна история о подростках. 13-летний школьник находит инопланетное оружие. Ну и после этого на них с братом начинают охотиться не только пришельцы, но и гангстеры, которые давно точили зуб на старшего брата.

«Скучное кино, которое пытается быть и роуд-муви, и сентиментальной семейной драмой, и жестоким криминальным триллером, и оригинальной научной фантастикой, но в итоге хорошо не выполняет ни один из пунктов. Джеймс Франко играет чуть менее сумасшедшую версию своего героя из «Отвязных каникул» и это единственное, что действительно здесь радует».

Если вдруг вам ничего не приглянулось, то в кино все еще идет «Хрусталь», завершение трилогии о приключениях Гоголя и мюзикл с песнями группы ABBA

Люди в материале: Антон Коляго
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.