Предложения по изменениям в Конституцию: что волнует белорусов?

19.10.2020 - 19:44

Новости Беларуси. Деятельность диалоговых площадок развернута по всей стране. Предложения по изменениям в Конституцию принимаются в разных форматах – через личные встречи депутатов с избирателями, письменно и в электронном виде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что сегодня волнует белорусов и какие предложения поступают в Палату представителей, узнаем у заместителя председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Василия Панасюка.

О предложениях по изменениям в Конституцию: уже поступило к нам более тысячи таких предложений

Евгений Поболовец, ведущий:
В стране развернута кампания, принимаются предложения от белорусов по возможным изменениям в новую редакцию Конституции страны. На ваш взгляд, насколько эта форма обратной связи востребована сейчас и насколько она эффективно работает?

Василий Панасюк, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Потребность, запросы общества таковы, что необходимо не только вносить изменения в Основной Закон, но и в другие подзаконные акты.

Евгений Поболовец:
На это момент сколько к вам поступило таких обращений?

Василий Панасюк:
Уже поступило к нам более тысячи таких предложений, по большому счету. В рамках Минска в работе пяти диалоговых площадок по обсуждению этих предложений данные предложения поступают через администрации районов. Их тоже более 300.

Евгений Поболовец:
Какие-то, может быть, для примера приведите наиболее интересные предложения, которые вы услышали за это время.

Василий Панасюк:
Мне, допустим, были симпатичны такие предложения, и особо дискуссионные, что люди не подходят иждивенчески к понятию, допустим, наличия трехлетнего декретного отпуска, а говорят уже не то, что много-мало, а необходимо дифференцированно подходить к выплатам в течение первого, второго, третьего года в зависимости от многодетности. И размеры различные. Также люди предлагают организовать гибкий график для многодетных семей. Очень интересна тема, на слуху у нас многие программы, господдержка многодетных семей, но жители нашей страны предлагают обратить внимание на поддержку со стороны государства семей с двумя детьми. Ведь, чтобы стать многодетной семьей, надо иметь одного, двух детей. Допустим, в части жилья. Если банковская сфера готова предоставить необходимые льготные субсидии и кредиты, то такого понятия, как отдельно взятая очередь, как в народе говорят, или список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих двух детей, пока нет.

Более активно участвуют люди пожилого возраста

Евгений Поболовец:
Коль зашла речь о социальной политике, исходя из своего и опыта личного, и опыта общения с гражданами, какие вы видите изменения, которые прямо сегодня необходимы для принятия?

Василий Панасюк:
В той же нашей столице Республики Беларусь есть необходимость строительства дополнительно поликлиники, развития амбулаторной сети, развития детских поликлиник. И, несмотря на то, что, в принципе, та социально-экономическая модель, которая у нас создана в социальной защите наших жителей, себя оправдала (это показала в борьбе с таким вызовом, как ковидно-вирусная инфекция), но, вместе с тем, есть вопросы в медицине, образовании. Вот острый вопрос всегда у нас стоит: хотел бы каждый житель иметь, у кого есть ребенок, во дворе детский сад. Но, вместе с тем, есть ли в этом необходимость в рамках мегаполиса, большого города? Может, стоит подумать о логистике, маршрутах общественного транспорта по доставке или организации специального транспорта.

Евгений Поболовец:
Исходя из поступивших предположений, люди какого возраста наиболее активны?

Василий Панасюк:
Более активны люди уважаемого пожилого возраста. Понятное дело, люди, у которых свежи в памяти те события 25-летней, 30-летней давности, когда – извините, банальные вещи, которые молодежи не нравятся – за купоны, талоны невозможно было что-либо приобрести, пустые прилавки магазинов. И то, что выросло практически два поколения молодых людей, которые этого просто не знают и говорят: мы этого не видели, мы хотим просто лучше. В нашей жизни просто так не бывает.

«Лица оппозиционного толка требуют прекратить все процедуры по обсуждению поправок»

Евгений Поболовец:
Как вы считаете, люди, которые придерживаются альтернативных взглядов, активны в этой работе?

Василий Панасюк:
Лица оппозиционного толка требуют прекратить все процедуры по обсуждению поправок, по внесению изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны. По их мнению, по причине нелегитимизации существующей власти после 9 августа. Требуют прекратить все эти диалоги. И только новые выборы, новый виток этих социальных потрясений спасет как бы страну. На мой взгляд, это немножко ошибочное представление о ситуации.

Евгений Поболовец:
Может быть, все-таки есть люди, которые идут на диалог? Может быть, какие-то все-таки предлагают варианты, которые бы устроили всех?

Василий Панасюк:
К сожалению, я встречал только вариант новых выборов, который поступал в мой адрес в депутатскую почту.

Loading...


Сергей Сивец: практически все социальные слои общества участвуют в обсуждении возможных новаций в Конституцию



Новости Беларуси. Конкретные предложения для Всебелорусского народного собрания продолжают собирать участники диалоговых площадок.  

Свое видение основного закона страны 28 декабря в Совете Республики представили будущие юристы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Над проектом «Конституция 2021» студенты юрфака БГУ работали три месяца. Возможные новации все это время обсуждали с экспертами и политиками.  

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
В преддверии проведения Всебелорусского народного собрания проходит достаточно большое количество диалоговых площадок, общественных обсуждений, круглых столов, иных мероприятий, посвященных возможному конституционному реформированию нашей политической системы. Причем в этот процесс вовлечен достаточно большой круг лиц, практически все социальные слои нашего общества так или иначе принимают активное участие в обсуждении этих возможных новаций в основной закон нашей страны.  

Инициативы связаны с изменением ряда разделов нашей Конституции. Основная масса этих изменений касается четвертого раздела: «Президент, парламент, правительство, суд». То есть, по сути, это переформатирование политической системы нашего общества, нашего государства глазами нашего молодого поколения.  

Актуальность молодежных вариантов переформатирования политической системы оценили эксперты. За круглым столом собрались опытные юристы, представители Молодежного парламента, а также различных политических партий. Далее пакет предложений внесут для обсуждения на предстоящем Всебелорусском народном собрании.  

Читайте также:

Студентка БГУ: «Мы предлагаем, чтобы Президент назначал премьер-министра с согласия Палаты представителей»

«Инициативы, которые заслуживают уважения». Предложения жителей Минска выслушали на диалоговой площадке

«Что тревожит молодёжь, которая живёт в глубинке». О чём говорили на диалоговой площадке в Крупках?