Изменить 59 статей, ввести 16 новых. Итоги финального заседания Конституционной комиссии

21.07.2021 - 22:23

Новости Беларуси. Конституционная комиссия готова представить результаты работы Президенту. 21 июля прошло девятое заседание, на котором подвели итоги работы по изменению Основного закона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Комиссия должна была до 1 августа представить главе государства свой вариант документа.

В сроки уложились, а в что предлагают вложить нового в основу главного закона страны? Выясняла Юлия Стриго.

Впервые речь об изменении Конституции Беларуси зашла на Всебелорусском народном собрании в феврале (о том, как прошел форум, можно прочитать здесь). Тогда глава государства подчеркнул: к обновлению главного закона страны нужно подойти с полной ответственностью, спокойно, обдуманно и не торопясь.

Уже в марте к вопросу подключились белорусы. Сбор предложений от граждан проходил на диалоговых площадках и информационном ресурсе Национального центра правовой информации. Для анализа предложений были созданы семь рабочих групп и Конституционная комиссия, в состав которой вошли юристы, общественные деятели, депутаты, представители культуры, образования и социальной сферы. Сегодня прошло их девятое, финальное заседание.

Петр Миклашевич, председатель Конституционной комиссии:
По результатам деятельности Конституционной комиссии за прошедший период был выработан ряд предложений по всем разделам, главам Конституции, в том числе по преамбуле. Всего изменения затронули в той или иной степени 59 статей Конституции. Вводится 16 новых статей, две нормы Конституции предлагается исключить. Цель всех изменений заключается в укреплении взаимодействия государства, общества и граждан.

Главными новеллами можно назвать пятерку предложений. Первое – сохранение президентской формы правления с перераспределением функций Президента и парламента. Например, в связи с этим увеличивается срок полномочий парламента с 4 до 5 лет, а принятые им акты не могут быть отменены Президентом.

Должны измениться и критерии к кандидатам на пост главы государства. Так, Президентом может быть человек не моложе 40 лет, проживающий в Беларуси не менее 20 лет и не имеющий гражданства иностранного государства. При этом избираться он может только на два срока.

Юрий Воскресенский: фактически они выступают за пожизненное президентство действующего главы государства

Юлия Стриго, корреспондент:
Возможностью решить проблемы по закону, словом в кабинете, а не на улицах, к сожалению, воспользовались не все. Видимо, не так уж и нужно было. А вот настоящие белорусы к своему будущему отнеслись ответственно и активно присылали свои предложения.

Вторая новелла акцентирует внимание на принципах социального государства. Это поддержка и гарантии в отношении многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

Наталья Кочанова: мы же не просто каждый от себя говорим свои предложения в Конституцию, за нами люди

Третье и, пожалуй, самое обсуждаемое нововведение – это придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Если раньше оно выступало в качестве форума для обсуждения насущных проблем, то сейчас перечень полномочий может стать другим.

«Наделение полномочиями по признанию импичмента». Какие ещё функции могут появиться у ВНС?

Руководствуясь главным законом страны, в новой версии в Беларуси планируют ввести правозащитный институт – уполномоченного по правам человека. Он выступит дополнительной гарантией защиты прав и свобод человека.

«Кто считает, что его право нарушено». Какие споры сможет решать уполномоченный по правам человека?

В списке изменений и основы избирательной системы. К примеру, предлагается закрепить конституционный статус ЦИК как независимого органа и повысить роль партий как коллективных участников избирательного процесса. Также в законе хотят закрепить понятие единого дня голосования, когда выборы депутатов в местные Советы и в нижнюю палату парламента будут проходить одновременно.

Юлия Стриго:
21 июля завершился лишь первый этап подготовки новой Конституции. Каждый член комиссии под собственным согласием с предложенными изменениями смог оставить и перечень замечаний по тем вопросам, над которыми еще стоит поработать. Впереди рассмотрение предварительной редакции с участием главы государства, после – всенародное обсуждение. И, наконец, референдум, на котором будет принято окончательное решение по изменению Конституции. Он пройдет в начале 2022 года.

Люди в материале: Петр Миклашевич, Юлия Стриго
Loading...


Поручения Президента и мнения экспертов. Самое главное из встречи Лукашенко с Конституционной комиссией



Новости Беларуси. Беларусь останется президентской республикой, но власть должна быть сбалансированной. Об этом Александр Лукашенко заявил 21 октября на встрече с экспертной группой по доработке проекта новой Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент подчеркнул, проект изменений призван учесть конструктивные мнения белорусов. Перед рабочей группой стоит несколько принципиально важных вопросов: статус Всебелорусского народного собрания и порядок его формирования, перераспределение полномочий органов власти. К Референдуму, который пройдет не позднее февраля 2022 года, все основные моменты в проекте новой Конституции должны быть устранены.  

Подробности у Виктории Ходосок.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:  
Обновление Конституции – запрос времени и общества. Но надо сказать, что реформа назрела не потому, что документ устарел. Наоборот, прошлый год показал устойчивость системы. Все дело в том, что основной свод законов любой страны должен развиваться и соответствовать времени.  

Получить в результате большой проделанной работы и за не такой уж и большой промежуток времени универсальный документ, по которому белорусы будут жить – задача непростая. Сейчас «дошлифовка» проекта – в руках рабочей группы по доработке Конституции. Ибо мнения по некоторым вопросам у разработчиков документа разошлись. Создана группа была буквально недавно, после расширенного заседания Конституционной комиссии, которая, к слову, никуда не исчезла. В составе – многим известные лица, причем из самых разных сфер, и в этом, безусловно, большой плюс.  

Внесение поправок в Конституцию – не новый опыт для нас. Это будет третье по счету за историю независимой страны изменение Основного закона. И здесь железный аргумент: нынешний документ – база для новой редакции. Но Президент заостряет внимание на одном важном пункте – оппозиция пытается убедить народ, что новая Конституция пишется исключительно под главу государству.  

Читайте также:  

Президент: здесь собрались управленцы со стажем. Именно они должны формировать облик новой Конституции  

Лукашенко: беглые кричат, что под Президента делается Конституция. Если откровенно, нынешняя Конституция точно под Президента  

Лукашенко: реагировать на каждый чих людей, которые сидят в Польше или Литве, – ни одного вопроса мы не решим  

Вероятнее всего, на новый документ с их стороны обрушится очередная порция критики и полетят вбросы. На это надо обращать меньше внимания, говорит Президент. Есть дела куда поважнее. Так или иначе, Беларусь должна остаться президентской республикой, а власть сбалансированной. Этот ключевой посыл вслух произносили множество раз. Тогда закономерный вопрос: как обеспечим равновесие? К примеру, с помощью ВНС. Эксперты предлагают народное собрание сделать органом, который как раз и будет создавать тот самый баланс между ветвями власти.  

Как будет выглядеть новый орган, кто будет в его числе, да и какова численность участников – все вопросы еще в процессе обсуждения.  

Игорь Сергеенко о новой Конституции: «Это же серьезный документ, эпохальный» (подробности здесь).  

Тему перераспределения полномочий детально разбирали не раз. И не раз говорили о том, что одно дело – получить в руки власть, совсем иное – уметь с ней справляться. Готовы ли чиновники проявлять себя на местах, принимать оперативно решения и в результате отвечать за сделанное? Это уже покажет практика. По крайней мере, теория в будущей Конституции будет прописана.  

«Сегодня другой мир». Светлана Любецкая о проекте новой Конституции – читайте далее.  

Корректировка главного закона страны – дело общее. И с этим сложно поспорить. Грядущие изменения касаются каждого гражданина напрямую: кем бы он ни работал, в каком регионе страны ни жил. Ведь на страницах новой Конституции, по сути, пропишут наше будущее.  

Правда, времени до окончательной сдачи проекта документа осталось совсем немного. Разработчикам предстоит как следует потрудиться. После «дошлифовки» Конституции эксперты еще раз встретятся с Президентом для обсуждения обновленного текста. Следующим этапом станет «народный анализ». Он запланирован ближе к декабрю. А сам Референдум пройдет не позже февраля 2022 года.  

Читайте также:  

Сергеенко о проекте Конституции: работа очень серьезная. Но, думаю, к декабрю выйдем на всенародное обсуждение  

Александр Лукашенко о ВНС: надо сделать так, чтобы не допустить появления в стране двоевластия  

«Каждый день в каждом утюге Президент. Где Президент?» Лукашенко о своих полномочиях