Председатель Белорусской ассоциации врачей: у нас пациент может получить помощь любой сложности

11.11.2020 - 22:12

Новости Беларуси. Нет сегодня более обсуждаемой темы на планете, чем COVID-19. Уровень заболеваемости в некоторых странах вызывает опасение Всемирной организации здравоохранения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Беларусь на этом фоне имеет выгодные позиции. Вместе с тем и у нас отмечается серьезный рост. Многие регионы вводят масочный режим и ряд ограничений. Известно, что к 11 ноября в Беларуси выздоровели 92 266 пациентов, которым ранее ставился диагноз «коронавирус».

В условиях непростой эпидемиологической ситуации внимание медиков в нашей стране сконцентрировано не только на сдерживании распространения COVID-19. Пациенты с самыми сложными заболеваниями продолжают получать необходимую помощь. В последние годы в стране немало сделано, чтобы система здравоохранения соответствовала самым высоким требованиям, а человек мог избавиться от любых недугов. По многим направлениям наша медицина признана лучшей не только на постсоветском пространстве.

Много лет назад в Беларуси сделали ставку на развитие республиканских научно-практических центров, а сегодня такая медицина распространяется и на региональный уровень. По доступности медпомощи наша страна в числе мировых лидеров.

Юлия Бешанова о том, чем можно гордиться и нужно ценить.

Читайте также:

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?

 «Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

«Чем дольше идёт измерение, тем точнее показатель». Как выбрать точный и безопасный термометр?

В год центр на иностранных пациентах зарабатывает порядка 9 миллионов долларов. 10 лет назад было в 45 раз меньше. Лечиться к нам едут не только из ближнего зарубежья. География пациентов крайне обширна: Япония, Израиль, страны Евросоюза. Заработанные деньги здесь предпочитают тратить разумно. Обратились за помощью к государству, получили выгодный кредит, добавили собственные, те самые заработанные средства, и вложили в еще один амбициозный проект. В строительство современного блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Цена вопроса – 25 миллионов долларов.

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии», доктор медицинских наук:
Первая трансплантация костного мозга в нашей стране была проведена в 1993 году в этих стенах. Понятно, что то отделение, которое с 1993 года неоднократно модернизировалось, к 2020 году перестало удовлетворять потребностям прежде всего наших граждан и тому огромному наплыву пациентов, который приезжает к нам из стран ближнего зарубежья, прежде всего из Украины.

Читайте также:

«Этого нет нигде сегодня». В Беларуси заготавливают стволовые клетки для лечения пациентов с психиатрическими и неврологическими диагнозами

Для больных коронавирусом заготавливают плазму крови. Сколько её и как она хранится?

Первый такой в Беларуси. Чем уникален проект Гродненского онкодиспансера?

На медицину в стране деньги не жалеют. Строим новые поликлиники и больницы, закупаем самое современное оборудование. Ежегодно около 300 медицинских работников проходят стажировки в зарубежных клиниках. Причем 15 % участников конференций – менторы для заграничных коллег.

Сегодня модно ругать все белорусские достижения. Мол, есть страны, которые тратят на медицину больший процент ВВП, чем Беларусь. Но здесь главное – правильность расходования бюджетных средств и развитие здравоохранения не только в столице.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей:
У нас компьютерные томографы, другое оборудование – ультразвуковое современное эксперт-класса. У нас есть интернет-консультирование. У нас есть высококлассные специалисты. Самое главное – у нас выстроен и уже много лет функционирует четырехуровневый метод оказания медицинской помощи. У нас пациент может получить любую помощь любой сложности, любой сложности затрат в том числе. Это ли не достижение отечественной медицины? Кто может еще таким похвастаться?

Медикам привычнее лечить людей, чем хвастаться своими достижениями. Хотя иногда, наверное, не стоит скромничать, чтобы ни у кого не оставалось сомнений – белорусской медицине действительно есть чем гордиться.

Loading...


Лечение под контролем и право на риск. Как изменится закон о здравоохранении в Беларуси?



Новости Беларуси. Важнейшая во все времена тема – здоровье. И речь не столько о здоровье каждого из нас, хотя в конечном счете это главное, сколько о здоровой работе всей медицинской махины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Насколько это важно, показала пандемия, когда на неведомые раньше вызовы нужно было отвечать профессионально. Ответили. И даже в мировом масштабе достойно. Но делать наше здравоохранение лучше можно и нужно. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной. Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Обязательная аккредитация, контролируемое лечение, право на риск – в деталях разбиралась Алена Сырова.

Следующий шаг за законодателями. Один из ключевых моментов при борьбе с такими социально опасными заболеваниями, как ВИЧ и гепатиты – возможность назначать «контролируемое лечение». Ведь, как ни странно, пациенты, являясь потенциальными источниками инфекции, не всегда дисциплинированно относятся к предписанию врачей. Обновление закона «О здравоохранении», по идее, поможет решить вопрос.

Дмитрий Терешков, заведующий инфекционным отделением № 4 Гомельской областной инфекционной клинической больницы:
По сути, у людей понятие, что они получают бесплатное лечение (которое на самом деле проводится за счет бюджета), и не всегда достаточно ответственно относятся к контролю за терапией. Внесение вот этих дополнений в законодательство могло бы помочь медицинским работникам, скажем так, более эффективно осуществлять контроль за лечением.

Помимо права на риск и возможности назначать контролируемое лечение, обновленный закон предусматривает и расширение функций дневных стационаров.

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Это и еще с десяток других изменений в работе системы здравоохранения на неделе обсуждали во Дворце Независимости. Глава государства подробно интересовался каждым пунктом, настаивая на том, что все изменения должны быть здравыми и не идти вразрез с основами.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Алена Сырова, корреспондент:
Главу государства заверили: все изменения если и скажутся, то только на качестве оказания медпомощи. Оно станет лучше. Ведь новые нормы, по сути, подтянут на общепринятый мировой уровень работу отечественной системы здравоохранения. Медучреждения обяжут получать аккредитации, чтобы у нас с вами при необходимости не возникло претензий к уровню оказания помощи или к техническому оснащению. Да, станет больше контроля и больше ответственности – и у врачей, и у пациентов. Но не это ли признак взрослого и здравого подхода к главному для каждого?

Читайте также:

«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

«Дают значительно больший процент успешного лечения». Как в Беларуси изменились подходы к лечению гепатита С?

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей