Председатель Национального совета Швейцарии: «Я абсолютно уверен, что у Беларуси и Швейцарии общее видение мира»

28.02.2018 - 23:26

Новости Беларуси. Белорусские парламентарии с официальным визитом в Швейцарии, где наши депутаты проведут несколько насыщенных дней, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

  

Такая встреча проходит первые за четверть века, поэтому вопросов накопилось немало. 28 февраля официальные переговоры и встречи проходили в Берне.  

  

За ходом разговора следила моя коллега Алена Сырова.  

  

Алена Сырова, СТВ:  
Берн, пожалуй, самая известная европейская берлога.Но, вопреки сезонной привычке символа города пережидать зиму во сне, швейцарские политики не дремлют и уже готовы возобновлять и активизировать отношения со старыми знакомыми.  

  

Впервые за 26 лет на здании Федерального дворца Швейцарии развевается белорусский флаг. Сейчас у швейцарских парламентариев горячая пора – очередная сессия. Потому особенно ценно, что белорусскую делегацию во главе Владимиром Андрейченко встречает лично его швейцарский коллега Доминик де Бюман.
  

  

В 2017 году в швейцарском парламенте появилась группа дружбы с Беларусью. Депутаты-основатели уже успели побывать в нашей стране и разработать конкретный план развития отношений. Очередной шаг – меморандум о взаимопонимании – уже сделан.
  

  

Андреас Эби, сопредседатель белорусско-швейцарской группы дружбы, депутат Национального совета Швейцарской конфедерации:  
Я занимаюсь сельским хозяйством и туризмом одновременно. И хотел бы привезти в Беларусь группы туристов (где-то 50 человек), чтобы показать им вашу страну, Минск, посетить фермерские хозяйства.  

  

О том, что нынешний визит прежде всего политический, не раз упомянет и Владимир Андрейченко. В экономике у нас уже есть определенные успехи.  

  

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Товарооборот за 2017 год составил 159 миллионов долларов. Инвестиций в Республику Беларусь порядка 50 миллионов долларов. Мы заинтересованы в приходе швейцарских инвестиций в Республику Беларусь. Особенно в такие отрасли как фармацевтика, химия, нефтехимия, точное машиностроение.  

  

Ему вторит и Доминик де Бюман. Ведь политика Швейцарии всегда развивает экономику, а не наоборот.
  

  

Доминик де Бюман, председатель Национального совета Швейцарской Конфедерации:  
У нас с Беларусью есть большая общая ценность – политическая стабильность, которую швейцарцы очень ценят. И все те дискуссии, которые проходили на уровне парламентской группы дружбы, на уровне МИД и Минэкономики – свидетельство того, что отношения будут развиваться очень динамично. Как только есть богатство – есть мир. И я абсолютно уверен, что у Беларуси и Швейцарии общее видение мира.
  



Шпулер: «Мы очень довольны уровнем белорусских специалистов. Могу посоветовать западным инвесторам использовать это»



Новости Беларуси. Петер Шпулер позитивно оценил опыт работы в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Он отметил, что за короткий срок удалось выйти на европейский уровень. А что касается новых проектов, то в нашей стране планируют создать производство преобразователей для трамваев и поездов. С этой продукцией «Штадлер – Минск» рассчитывает выйти, в том числе на рынки стран Западной Европы. Расширят производство и вагонных кузовов.

Президент Беларуси – Петеру Шпулеру: «Вы готовы предложить новую стройку, новое предприятие или расширение предприятия»

Петер Шпулер, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Штадлер»:
В общей сложности, два этих проекта потребуют около 25 миллионов евро. На следующем этапе мы хотим расширить производство вагонных кузовов до 450 штук в год. В это расширение инвестируем 10-12 миллионов евро. Мы очень довольны уровнем и квалификацией белорусских специалистов. Могу только посоветовать западным инвесторам использовать это.

Выпуск новой продукции позволит более активно работать со странами ЕАЭС и СНГ, а также Центральной Европы и даже Латинской Америки. Этот регион еще не достаточно изучен в коммерческом плане. Но компания выиграла тендер на поставку трамваев в Боливию. Всю технику соберут в белорусском Фаниполе.