«Представлено язычество, потом уже православная музыка зазвучит». Необычную оперу про семью Витовта поставили в Минске 

31.10.2019 - 12:30

Уже сегодня на сцене Белгосфилармонии состоится премьера концертной оперы «Вялікае Княства Любові».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – композитор, педагог – Анна Козлова, режиссер, актер – Игорь Петров и солистка Государственной академической хоровой капеллы им. Г. Ширмы – Ольга Холдина.

В чем уникальность этой постановки?

Анна Козлова, композитор, педагог:
Мне кажется, уникальность в том, что вместе с режиссером и капеллой Г. Ширмы решили сделать Беларуси подарок, чтобы народ ощутил великую историю белорусского народа и восхитился этой историей, потому что это уникальный народ в самом центре Европы. Мы задумали сделать подарок всему миру, не только Беларуси. Чтобы о нашей истории заговорил весь мир!

Игорь Петров, режиссер, актер:
Здесь есть интересные моменты. Любовь – это всегда тайна, это всегда неожиданность, это всегда внутренний хаос, который нужно упорядочить на сцене.

Начинается все с того, что великий князь Кейстут – это отец будущего князя Витовта, из клана вайделотов посещает Бируту, Олю, она играет главную роль.

Ольга Холдина, солистка Государственной академической хоровой капеллы им. Г. Ширмы:
Я вайделотка, жрица, я должна всю жизнь быть нетронутой и служить этой богине Прайореме, но появляется прекрасный князь Кейстут и меня похищает в свой замок. И я потом становлюсь матерью великого князя Витовта.

Какие мотивы вы пытались передать при помощи музыки?

Анна Козлова:
Там есть языческие напевы. Богиня Прайорема будет там сидеть под золотистым балдахином, потом она будет петь благословение. Там представлено язычество, потом как хор грянет, так там уже православная музыка зазвучит.

Игорь Петров:
И неслучайно Витовт в обращении поет вместе с хором: «Мой народ, беларускі народ, беларуская родная мова, хай заўжды зіхаціць ад краю да краю, ад мора да мора, ад Айчыны да краю зямлі».

Анна Козлова:
Национальная идея это главное, что меня заинтересовало в этом всем, поскольку я родилась в Румынии и прожила там достаточное время, но училась уже здесь, я поняла, что белорусский народ заслужил огромное право быть признанным как великая нация. Когда я читала историю, я удивилась, что творили белорусы в Средние века и позже.

Ольга, как Вы считаете, эта тема актуальна?

Ольга Холдина:
Конечно же, я считаю, что эта тема актуальная, и даже молодому поколению нужно знать нашу историю, наши истоки и гордиться нашей историей.

Loading...


«Минск и Беларусь всегда у нас вызывали хорошие чувства». Как прошёл концерт легендарной группы Scorpions



Группа Scorpions зачастила в Беларусь. За последние 10 лет легендарную группу на нашей земле встречают в четвертый раз.

Клаус Майне, вокалист группы Scorpions:
Когда ты впервые посещаешь какое-то место, тебе оно сразу либо нравится, либо нет, но Минск и Беларусь всегда у нас вызывали хорошие чувства. Мы вам покажем фантастическое шоу. Это здорово, что мы вновь вернулись.

Нынче культовая немецкая рок-группа в полном составе с легендарным барабанщиком Motorhead Микки Ди.

Даже во время масштабного тура студийная работа не прекращается. Новые треки пишутся с колен и улетают по интернету прямиком к звукорежиссерам. Приятно осознавать, что и наша страна среди других вдохновляет великих музыкантов на новые хиты.

Рудольф Шенкер, гитарист группы Scorpions:
Тур – это всегда время для вдохновения. Когда ты возвращаешься домой, у тебя уже есть много идей и ты начинаешь работать с ними, пишешь песни. Мы хотим удивить наших фанатов новым альбомом и планируем выпустить его к осени.

15 ноября Минск захлестнула настоящая волна хеви-метала. Сцена Минск-Арены для Scorpions, можно сказать, родная, она изучена вдоль и поперек, ведь именно здесь авторы нетленных баллад четыре года назад отметили свой 50-летний юбилей. С тех пор число фанатов группы выросло вдвое.

Лирические рок-баллады сменялись быстрыми композициями. Потрясающее зрелище, когда 15-тысячная толпа в унисон с любимым вокалистом Клаусом Майне исполняет бессмертные хиты.

Завораживающие световые инсталляции под знакомые сердцу мелодии создавали особое настроение. В то время как три огромных экрана за спинами артистов в режиме онлайн транслировали все, что происходило на сцене.

Минск стал последним городом Восточной Европы в мировом турне. После столицы Беларуси легендарная рок-группа отправилась зажигать Запад.