«Предстоит ещё большая работа». Когда в Беларуси закончится уборочная кампания?

26.10.2021 - 20:53

Новости Беларуси. 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко поставил жесткие задачи по сельхозработам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Максимально сохранить урожай, подготовить почвы к весеннему севу и рационально распорядиться техническими возможностями. Так к сельхозработам должны подойти в каждом регионе.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Та задача, которая поставлена (за 10 дней – до 7 ноября убрать), кукуруза будет убрана. Осталось убрать 30 тысяч гектаров сахарной свеклы. Четыре сахарных завода, которые работают, планируют до 10 ноября завершить последнюю копку сахарной свеклы и организовать поставки на сахарные комбинаты. По подъему зяби мы идем к уровню прошлого года, в два раза темпы выше и на 60 тысяч запахано больше земли, чем в прошлом году. Предстоит еще большая работа, но хочу повторить, что сельскохозяйственные предприятия постараются в оптимальные сроки и качественно выполнить данные работы.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Уже дошли до того, что Лукашенко – это ковид-диссидент главный»

Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»

Лукашенко: «Упаси господь хоть где-то в стране пойдёт под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно»

Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области