«Предстояло заново создать Западный фронт». Как проходила новая линия обороны в июле 1941-го

13.04.2020 - 21:29

Уже сейчас известно – 28 июня немцами взят Минск и Бобруйск. А тогда воевали, как могли.

Леонид Сугако, доцент кафедры всеобщей истории МГУ им. А. А. Кулешова:
Было назначено новое командование Западного фронта, которому предстояло вместе со своим штабом, по сути, заново создать Западный фронт. Советское командование решило, что новой линией обороны должна быть оборона по рекам, по речным рубежам Днепра и Западной Двины. 

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Александр Костеров, историк:
Пономаренко, когда сюда приехал, он понимал, что на нем лежит огромнейшая проблема, что он оставил Минск, что Минск был разбомблен. Он же как руководитель республики, первый секретарь, он привез все свое руководство в Могилев.

Он начал формировать свои диверсионно-партизанские группы. Сталину в письме от 3 июля Пономаренко докладывал, что уже 28 июня было отправлено около 30 групп. Диверсантам была дана команда  уничтожать аэродром, горючее, склады, немцев, оружие добывать самим.

«Немцы объявили охоту на эту установку». Какое оружие долгое время внушало страх врагу во время войны

Loading...


В Латвии разрушили советский памятник. Вандалы украли пушку



Новости Латвия. В центре латвийского Екабпилса неизвестные разрушили советский памятник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Вандалы украли противотанковую пушку и разбросали возложенные к постаменту цветы. Вокруг мемориала остались следы трактора.

Разрушенный памятник установлен рядом с братской могилой, в которой похоронены три советских воина. Они погибли в августе 1944 года во время Великой Отечественной войны. Среди них белорус – полковник Гавриил Шарикалов. Инцидент вызвал волну осуждения. Однако есть и те, кто положительно оценил действия вандалов. В их числе депутаты Нацобъединения страны.