Новости экономики за 02.03.2016

02.03.2016 - 20:25

Новости Беларуси. 2 марта стало известно еще об одном развороте белорусского экспорта. Новость с торгов на товарной бирже действительно необычна.

На Белорусской товарной бирже впервые заключили сделку по реализации ржи на экспорт. Во время одной торговой сессии, за один час, в Украину продано 15 тысяч тонн зерна на сумму более чем полтора миллиона долларов. Всего же с начала года общий оборот биржевых сделок с сельхозпродукцией составил 726 миллиардов рублей. Это на 44% больше, чем за аналогичный период 2015 года. На бирже сейчас аккредитовано более 15 тысяч компаний из 57 стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Дерешов, заместитель директора департамента торгов Белорусской универсальной товарной биржи:
К организации биржевых торгов зерном мы приступили с февраля текущего года. Проводится работа по привлечению покупателей этой продукции из России, Украины, из других стран.

Квадратный метр не нащупает дно. Падение цен на недвижимость рекордное за 2016 год. На рынке вторичного жилья всего за неделю стоимость метра снизилась более, чем на 50 долларов. Новостройки дешевеют чуть медленнее, но пока все равно цена ползет вниз. В итоге за год квадрат без отделки упал почти на четверть. А вот предложение наоборот устойчиво растет. Рынок откатился к уровню 2007 года, когда в столице можно было купить «однушку» за 30 тысяч долларов.

ЕАЭС и страны Шанхайской организации сотрудничества готовят крупнейшее торговое соглашение. Базируется оно на трех китах: свобода движения товаров, капиталов и, конечно же, поддержка и развитие товарооборота между странами. По сути, это первые шаги навстречу зоне свободной торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества. Вкупе с ЕАЭС рынок сбыта получается огромным – более трех миллиардов человек.

Алексей Беляев, финансовый аналитик:
Расширяются рынки и возможности для Беларуси получать те же инвестиции из китайского рынка, из финансовых рынков азиатских стран. У нас есть что предложить. Высокотехнологичная наша продукция, наше приборостроение, машиностроение. Будут, безусловно, пользоваться спросом наши калийные удобрения.   

Журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей мира. И уже, можно сказать, по привычке вершину финансового пьедестала занял Билл Гейтс – 75 миллиардов долларов в кармане у компьютерщика. Кстати, о том, что девятизначные суммы растут в Интернете, знает и белорусский IT-бизнесмен Виктор Кислый, который в самый «дорогой» рейтинг планеты не попал, но первый миллиард «вашингтонов» заработал. И тем самым стал самым богатым среди наших бизнесменов.

На сегодняшних торгах доллар подешевел на два рубля. Евро – на 33. Российский рубль подрос только на один пункт и теперь стоит почти 289 белорусских.

Курсы валют:
Доллар 21 275
Евро 23 094
Российский рубль 288,85
Гривна 796,82
Злотый 5 337,3
Юань 3 247,6

Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.