Пресс-секретарь Президента Беларуси – о российском флаге у белорусской паралимпийской делегации: это в том числе позиция главы государства
Новости Беларуси. В Рио-де-Жанейро этой ночью открылись Паралимпийские игры. Торжественная церемония состоялась на знаменитом стадионе «Маракана». В составе участников и белорусская сборная. Нашу страну представляют 20 атлетов.
За время выступления на главных стартах четырехлетия отечественными паралимпийцами завоеваны 124 медали. 39 из них золотые. В 2016 году в играх примут участие 160 стран, правда, в этот список не вошли представители России. Сборную в полном составе отстранили от соревнований.
В знак солидарности с российскими спортсменами один из представителей белорусской делегации на церемонии открытия нес российский флаг.
Ситуацию прокомментировала российским СМИ пресс-секретарь Президента Беларуси.
Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь:
Вынос флага во время церемонии открытия – инициатива белорусской делегации.
Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция Президента страны и главы нашего Паралимпийского комитета.
Мы солидарны с российскими паралимпийцами.
Пресс-секретарь главы государства добавила, что ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, а люди, для которых спорт – это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены.
Комментарии прозвучали и в белорусском МИДе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Республики Беларусь:
Это поступок.
Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски.
Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать.
Решение белорусских спортсменов пронести российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады прокомментировали и в Кремле.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации:
То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения.
И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде.

«Я рассказываю, как через кровь и слезы шёл вперёд». Как проходят мотивационные тренинги паралимпийца Алексея Талая
В студии программы «В людях» – паралимпиец, мотивационный тренер Алексей Талай.
Вадим Щеглов:
Вы сейчас проводите многочисленные тренинги, мастер-классы для взрослых и детей, встречи у вас постоянно, судя по вашим соцсетям. О чем вы разговариваете? Что вы им рассказываете?
Алексей Талай, паралимпиец, мотивационный тренер:
Мне ничего не надо придумывать. Я однажды это понял, что тот жизненный путь, который я прошел, уже будоражит, может дать многое как молодежи, так и взрослым людям. Понял я это в том числе благодаря отзывам в социальных сетях. Я благодарен тем людям, которые пишут. Я смогу посмотреть на ситуацию, на себя со стороны, на роль семьи, на роль отца, на роль мамы, вот они сотворили какое чудо, дальше чудо продолжается. Я живу, у меня прекрасная жена, у меня четверо детишек, да это чудо!
Вадим Щеглов:
Вы им рассказываете, как преодолевать трудности или то, что их сегодняшняя проблема – это не то, ради чего стоит останавливаться и идти назад?
Алексей Талай:
Абсолютно. Я им рассказываю, как было у меня, как через кровь, слезы, сопли я шел вперед, карабкался к вершине своего счастья, когда я преодолевал стеснение, когда я себя считал каким-то ужасным существом.
Паралимпиец Алексей Талай: «Был в моей жизни период, когда я топил горе на дне стакана». Подробности здесь.