Превратить кусок древесины в предмет быта: как детское увлечение может перерасти в серьёзную профессию?

08.11.2017 - 14:32

Плоды его труда можно с лёгкостью назвать произведениями искусства. А его самого – волшебником. Ведь в его руках в раз обычный кусок древесины превращается в роскошный предмет быта.

Речь идёт об удивительном мастере столярного дела – Дмитрии Растюшевском.   

О том, кем он станет, Дмитрий хорошо знал с малых лет. Очень он любил ещё будучи мальчишкой делать различные подделки из дерева. Потому вскоре детское увлечение и переросло в серьёзную профессию. 

С тех пор с профессией не расставался. И ни разу не пожалел, что выбрал именно это ремесло. Ведь без труда столяра невозможно представить нашу повседневную жизнь.

В своём деле Дмитрий уже достиг успеха. Он стал настоящим профессионалом своего дела. Кстати, ремесло столяра мужчина сейчас часто сравнивает с работой скульптора.

Впрочем, чтобы постичь это ремесло требуется немало усилий. Сейчас опыт и профессионализм мужчина передаёт младшему поколению. Он преподаватель в лицее. Говорит, что молодые ребята всё чаще и чаще приходят в профессию осознано.

Глядя на этих ребят, можно точно утверждать, что столярное дело будет жить и процветать. С каждым днём они совершенствуют свои знания и говорят, что работа хоть и творческая, но без хорошей физической силы и острого ума в профессии не обойтись.

Loading...


«Раньше все дымоходы очищались берёзой, которая изгоняет духов». Трубочист – о своей работе



Денис Бабина замешивал глину с самого детства. Помогал отцу строить печи и сам не заметил, как стал мастером, а потом и трубочистом.

Денис Бабина, печник, трубочист:
Возникла мысль, что печки строим, а почему их никто не обслуживает. Возгорается сажа и разрушается печка.

Сергей Бабина, печник:
Вот эта вот отделка это полностью придумано мной. Здесь же идут каналы, конвекторы, поэтому все техническое решение должно быть в голове.

Профессия по-прежнему остается редкой, овеянной легендами и волшебством.

Денис Бабина:
Раньше все дымоходы очищались березой, это чистое и благородное дерево, которое изгоняет духов и вот из этого потом появилось поверье, что когда ты встретишь трубочиста в городе это к добру. Если тебе удастся оторвать пуговицу у трубочиста это высшая мера.

Но так было не всегда. Чумазых опасались и даже не пускали на тротуар. Не, дай Бог, передаст свою нечисть. Но однажды английский король Георг III попал со своей невестой в ДТП. И некий бравый трубочист остановил на скаку лошадей и спас карету. С тех пор появилась традиция приглашать героев на свадьбу.

Времена прошли. Появились модерновые пылесосы и зеркальца. Есть все условия, чтобы вылечить дымоходы. Но хлеб трубочиста по зубам не каждому. Наводить марафет нередко приходится в мороз на ветхих крышах.

Сергей Бабина:
Вы представьте, это все в саже, а она такая гадкая, въедается, для здоровья это кошмар.

Но все трудности «тают» под треск дров, когда звучат слова благодарности.

Денис Бабина:
Бабушка просто расплакалась. Мы не понимали, как на это реагировать, и самому неудобно.

Денис Бабина мечтает возродить старую-добрую профессию. В родном Гродно он создал международный фестиваль печников и трубочистов. В этом году «Каминар» прошел во второй раз, собрал 7 стран и сотню участников.

Денис Бабина:
Из Польши мне досталась форма. В этом году эстонские коллеги ремень подарили. Осталось дело за малым: приобрести еще цилиндр.

Раньше цилиндр использовали вместо чемодана?

Денис Бабина:
Да, и чемодан, и ведро, в которое сгребалась сажа.

Сейчас Денис регистрирует Белорусское печное общество. Команда единомышленников выведет ремесло на новый уровень, а быть лучшим просто.

Денис Бабина:
В первую очередь, любить свое дело. Я вам небольшой подарочек вручу.