Прейгерман о влиянии пандемии на геополитику: «То, что должно было произойти лет за 10, сейчас происходит, сжимается за несколько месяцев»

14.04.2020 - 15:13

Как изменится мир после пандемии, обсуждали в программе «В обстановке мира». 

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Нынешний кризис высветил очень неудобные, по-моему, геополитические реалии, в том числе. Поставил под вопрос какие-то, казалось бы, незыблемые вещи, принципы.

Евгений Прейгерман, учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:
Я не думаю, что сам по себе этот кризис поставил, как Вы выразились, неудобные вопросы.

Гайдукевич о пандемии: «Реальные профессии, наконец-то, стали цениться больше, чем болтуны»

Игорь Марзалюк:
Ну, вот европейская солидарность.

Евгений Прейгерман:
Вот я сейчас скажу, что я имею в виду. Европейская солидарность была под вопросом уже какое-то время назад. То есть, я думаю, сейчас вызревает такое уже мейнстримное достаточно понимание, что кризис, по сути дела, он не приносит ничего фундаментально нового, он ускоряет время. Я даже так сформулировал недавно в статье – «ускоритель геополитического времени».

Европейская солидарность, вопросы лидерства США и того состояния США, которое было, например, после 1991 года, всё это утрачивало былые позиции, и это было очевидно, как минимум, лет 5 назад. Мы можем посмотреть на тематику, программы различных международных форумов, и это было видно уже какое-то время. Другой вопрос, что людям, и особенно тем, кто относит себя к какой-то западной цивилизации, наверное, не хотелось в это верить. Произнося какие-то формулировки, говоря о том, что нужно что-то делать, чтобы адаптироваться к новому миру – как правило, в глазах не сверкало понимание того, что это по-настоящему и надолго. Казалось, что это можно с помощью каких-то простых рецептов, может быть, решить, пережить и так далее.

Так вот что делает кризис? Он всем бьёт по голове и показывает, что пережить ничего не удастся. И то, что должно было произойти лет за 10, может быть, чуть-чуть меньше, сейчас происходит, сжимается за фактически несколько месяцев. И поэтому некоторые сравнения с войнами они, конечно, условны. Но они, мне кажется, релевантны в том смысле, что мы знаем по истории международных отношений – что переформатирование системы международных отношений всегда происходило, к сожалению, по итогам вот таких вот глобальных катаклизмов, как война. Я не думаю, что сейчас пандемия будет именно таким событием, которое всё переформатирует. Но оно точно ускорит конкуренцию между теми игроками, которые хотят формировать новые основы этого мира. И могут это делать, хотя это, может быть, многие. И такие игроки, в первую очередь – Соединенные Штаты Америки и Китай. То есть это, мне кажется, такой некий медицинский факт. И теперь главный вопрос, в том числе для нас, Беларуси, каким образом мы выстроим наше поведение, чтобы адаптироваться под вот эту, по большому счёту, долгую неопределённость, но которая всё же будет определяться какими-то такими макротенденциями. Как я подчеркнул, главная макротенденция – это нарастающая и выходящая, выливающаяся на поверхность жёсткая конкуренция между США и Китаем.

Loading...


В Польше ослабят масочный режим, а в Москве разрешат гулять



Новости мира. Мир постепенно возвращается к привычной жизни. Страны одна за другой снимают строгие ограничения, введённые из-за пандемии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

О возобновлении международного авиасообщения объявила Турция. С июля границы откроют для белорусов, украинцев, китайцев, а также канадцев.

В Польше с конца нынешней недели ослабят масочный режим, при условии соблюдения социальной дистанции. А в первых числах июня в стране откроются бассейны, театры и другие культурные учреждения.

Экономическая деятельность возобновилась в Дубае: к работе вернулись спортзалы и детские центры. С 1 июня в Москве откроются непродовольственные магазины и некоторые предприятия бытовых услуг. Гражданам разрешат выходить на прогулку.

Через несколько дней смягчат карантинные меры в Грузии и Болгарии. А в Венесуэле с приходом лета приступят к постепенной отмене ограничений в сфере торговли и малого бизнеса.