Президент Армении: «Два дня я, не останавливаясь, пробую молочные продукты белорусские. Очень высокого качества, прекрасные»

06.07.2019 - 21:09

Какие белорусские продукты понравились президенту Армении? Об этом Армен Саркисян рассказал в интервью программе «Неделя».

Армен Саркисян, президент Республики Армения:
У Армении есть продукты, которые она может сама развивать дальше. Например, коньяк, фрукты, особые фрукты – как абрикос.

Юлия Бешанова, СТВ:
Фрукты Вы наши не оценили?

Армен Саркисян:
Здесь я попробовал, допустим, абрикосы. Абрикосы здесь и в Армении разные. Они привозные здесь, их снимают, когда они ещё более-менее зелёные, чтобы они дошли до Беларуси, до Европы или до Москвы. А реальные абрикосы имеют другие качества на месте. И задача в том, чтобы их транспортировку делать более эффективной, чтобы не терялось качество. Но это в Армении. А в Беларуси прекрасные молочные продукты. Вот эти два дня я, не останавливаясь, пробую молочные продукты белорусские, начиная от кефира, сметаны, творога и всех остальных. Очень высокого качества, прекрасные продукты. В Беларуси очень высококачественное мясо говядины, у него потенциал очень большой. Так что мне кажется, что мы можем сотрудничать , Беларусь и Армения. Армения может помочь Беларуси не только в импорте, то есть, покупая продукты для внутреннего рынка, который является 3,5-миллионным, но она может через Армению идти дальше. То есть мы можем помочь открыть новые рынки для белорусских продуктов. И наоборот.

Читайте также: почему президент Армении считает коньяк хай-теком?

Также в интервью программе «Неделя» Армен Саркисян рассказал:

Как именно стоит развивать сотрудничество в области пищевой промышленности?

Почему важно углублять отношения в сфере технологического образования, и в каких ещё областях видит потенциал Армен Саркисян?

Зачем специалисты ПВТ и белорусские учёные поедут в Ереван?

Что понравилось Армену Саркисяну на II Европейских играх?

Смотрите в воскресенье, 7 июля в 19.30 на СТВ.
 

Люди в материале: Армен Саркисян, Юлия Бешанова
Loading...


Культура Армении в сердце белорусской столицы: как в Верхнем городе прошёл национальный праздник



Новости Беларуси. Народная дипломатия 31 августа шла в ход в Верхнем городе Минска. Здесь продолжились субботние дни национальных культур. И сегодня свои традиции представила Армения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Организаторы решили посвятить фестиваль семейным ценностям.

В праздник погрузилась и наша съемочная группа.

Семья Янушкевичей этим летом не пропускает ни одной культурной субботы в Верхнем городе. Еще бы, это прекрасная возможность, не покидая Минска, путешествовать по странам. Сегодня Армения представила свою культуру.

Валерий Янушкевич, житель Минска:
Знать культуру других народов тоже надо. Дети уже знают цвета флага, чей это флаг, знают столицу этого государства.

В Верхнем городе можно было сделать селфи на фоне достопримечательностей Армении, изучить язык этой страны. Кстати, «барев дзес» – это «здравствуйте». Здесь же написать свое имя на старейшем языке мира. Армянский уже отметил 1500-летие.

Фольклорный танец кочари имеет 60 разновидностей. На сцене народные мотивы переплелись с современными белорусскими. В четвертый раз Армения так представляет свою культуру. И с каждым годом гостей у праздника все больше.

Искуи Абалян, заслуженная артистка Беларуси:
Это так прекрасно, когда происходит объединение людей, независимо от национальности. Когда люди могут делиться искусством кулинарии, какими-то национальными традициями.

Здесь такая маленькая частичка другой страны, на этой прекрасной площади, которая уже пронизана музыкой и объединением людей. Это прекрасно!

Сторонники активного образа жизни принимали участие в конкурсах. Самый популярный – виноградный. Специально для соревнования из Армении привезли больше центнера сладких плодов. Наш оператор тоже решил попробовать себя в деле.

Леонид Бартенев, телеоператор:
Ощущения – будто помолодел!

Гурманы тем временем раскрывали секреты армянской кухни. Точно с перчинкой, получилась догма – это наподобие белорусских голубцов, только вместо капустного листа – виноградный.

Кухня, танцы... Одни готовы показать свои традиции, другие – больше узнать о них. Народы становятся ближе. Вот такая культурная дипломатия.

Как давить виноград для вина и танцевать кочари? Традиции Армении воссоздали на празднике в Верхнем городе