Президент Беларуси: если открытие стран будет более интенсивным, мы сможем восстановить быстро свою экономику

25.05.2020 - 13:35

Новости Беларуси. Возможность быстрого восстановления национальной экономики после пандемии была отмечена на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ситуация в мире – закрытые границы и остановленные предприятия – сказались в том числе и на экономическом развитии Беларуси.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что соответствующая обстановка сложилась и у наших основных партнеров. Но при этом падение национальной экономики оказалось вполне приемлемым. Более того, некоторые отрасли продемонстрировали заметный рост. Это, к примеру, сельское хозяйство, IT-сектор, строительство. Таким образом, с открытием мировых рынков можно будет рассчитывать на скорое восстановление экономики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В последнее время мы основное внимание уделяли экономике и лечению людей в связи с пандемией. Поэтому в связи с той истерией, которая развернулась в средствах массовой информации, которая наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, были приняты серьезные решения главами государств всей планеты о закрытии стран (читай – закрытии экономики). Экономика у нас экспортоориентированная. Поэтому произошло определенное падение, хотя приемлемое для нас падение экономики, терпимо. Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), поэтому если этот процесс пойдет более интенсивным путем, то мы сможем восстановить быстро свою экономику.  

Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить ни комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее. Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом.  

На совещании во Дворце Независимости обсудили ряд актуальных политических и экономических вопросов. Участие в нем приняли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, управляющий делами Президента Виктор Шейман и председатель ФПБ Михаил Орда.  

Loading...


«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:
Давайте перейдём отдельно к тем приоритетам, который были провозглашены в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании. Главная была особенность экономической политики в президентской Беларуси, что Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей на Всебелорусском собрании.

Напомню, на Первом – это были абсолютно правильно провозглашены приоритеты: экспорт, продовольствие – нам есть тогда нечего было,ясно, что было продовольствие очень важным. И жильё – негде было очень многим жить. И давайте посмотрим, если абстрактные цифры результатов за 25 лет не впечатляют – роста благосостояния, посмотрим по этим. Агропродовольствие. Напомню, что ещё даже в 2000 году, через 5 лет президентской страны, у нас было отрицательное торговое сальдо по продовольствию. Мы больше покупали продуктов питания за рубежом, чем продавали. В прошлом году мы уже продали за рубеж более чем на 5 миллиардов долларов продуктов питания.

Мы вышли на одно из ведущих мест в мире по продовольственным товарам. Приведу конкретные цифры: по данным ФАО – Всемирной организации продовольствия – мы находимся на третьем месте в мире по продаже сливочного масла. На четвёртом месте в мире по швейцарским сырам – по нашим, белорусским сырам! Я не напрасно сказал – мы обошли даже Швейцарию. Пятое – по сухому молоку и сыворотке. Вчера пришли новые сведения из ФАО – оказывается, даже по мясу мы вошли в десятку ведущих стран мира. И у нас мы очень часто говорим, что якобы мы там закапываем деньги, в сельском хозяйстве… Я как экономист скажу: может быть, там, где-то мы помогли модернизировать фермы, купили самое современное западное оборудование для доения коров и так далее, но сегодня, в последние годы в бюджете почти не закладывается денег. Сегодня наше сельское хозяйство имеет существенно меньшие дотации, чем там швейцарское или особенно – в Исландии. Но успех вы видите!