Президент Беларуси: «Эти уже взвыли. Ах, белорусы, ах, чуть ли не Лукашенко на плечах носит мигрантов на территорию Литвы»

06.07.2021 - 19:37

Новости Беларуси. Беларусь не станет разменной монетой и будет всеми способами отстаивать свой суверенитет. Об этом 6 июля заявил Александр Лукашенко во время совещания по противодействию санкциям в отношении нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новый повод «подковырнуть» Беларусь – нелегальная миграция на границе, с которой Литва не справляется. Потому объявила ЧС. И уже даже планирует создание второго палаточного городка на тысячу мест. Правда, не говорит, где именно. Потому что, цитата, «их соседи из недружественной страны, то есть мы, слушаем и на основании этого, возможно, тоже вырабатываем свою стратегию». Строят ангары, привлекают армию, закупают модульные дома, устанавливают охрану и заселяют беженцев даже в школы. Что, естественно, раздражает местных жителей.

Виктория Ходосок, СТВ:
А на днях министр внутренних дел Литвы заявила о том, что сроки рассмотрения прошения о предоставлении убежища хотят сократить до 10 дней с нынешних 30. Тогда чего вы ждете? Благодатные условия для мигрантов Европа создает сама.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы посмотрите, взвыли наши соседи. Прежде всего Литва и другие там попискивают пока, но эти уже взвыли. Ах, белорусы, ах, чуть ли не Лукашенко на плечах носит мигрантов на территорию Литвы. А вчера или позавчера заявили о том, что они втрое, по-моему, сократят регистрацию тех, кто прибывает из Беларуси. Кому это сигнал? Если вы заявляете на весь мир, что вы еще быстрее будете регистрировать тех, кто бежит через Беларусь и из Беларуси, ну так они и будут бежать. Вы еще больше открываете окно для этих мигрантов. Что, не так? Наверное, это очередная акция провокационная – обвинить нас в том, что мы не выполняем собственные обязательства. Для тех, кто хочет нас обвинить, еще раз повторяю: мы и сейчас боремся против потока ядерных материалов, нелегального потока. Мы и против контрабанды боремся. И против мигрантов боремся. Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса и до... туда, ниже Африки. Если кто-то так думает, то он просто заблуждается как минимум.

Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа, прежде всего Германия (там не хватает рабочих рук), позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они уничтожили фактически Афганистан и вывели оттуда войска. Вы видите, что там происходит: сейчас уже центральноазиатские наши республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. А что происходит с Сирией? Что произошло в Ливии, в Ираке? Оттуда люди бегут прежде всего.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Главное – сделать так, чтобы не пострадал белорусский народ»

Александр Лукашенко: если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу и превратимся в отстойник беглых, он заблуждается

Александр Лукашенко: «Мы стоять на коленях не будем. Да и причин для этого и повода даже нет»

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.