Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

10.04.2020 - 13:57

Новости Беларуси. Использовать электроэнергию станет еще выгоднее. Президенту представили проект указа, который предусматривает определенные стимулы и льготы для населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь в документе об электроснабжении жилого фонда. Как отметил Александр Лукашенко, после запуска Белорусской АЭС в стране появится большой объем электроэнергии, которую нужно выгодно использовать. Населению для этого необходимо создать условия. В результате Беларусь планирует снизить зависимость от углеводородного сырья.

Проект указа предусматривает, в частности, возмещение за счет местных бюджетов части расходов, которые люди понесут при переводе жилья на электроснабжение.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электрической энергии. Потому что у нас ее будет даже с избытком, если мы как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавится.

Потреблять электроэнергию. Это чистая энергия, и сегодня тренд в мире вообще – переход на чистую энергию. Ну и мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то миллиардов на 5 кубов меньше в год мы будем потреблять природного газа по нашим расчетам.

И вот вы вносите предложение по потреблению электрической энергии населением. И главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию. Здесь определенные, можно сказать, льготы. И определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите, будете платить по более высокому тарифу.

Юрий Назаров, вице-премьер Беларуси:
Совершенно верно. Механизм компенсации затрат населения при увеличении потребления в индивидуальных действующих жилых домах заложен.

Александр Лукашенко:
Да. Мы можем им помогать, компенсировать будем, но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будете платить по полной.

Юрий Назаров:
По полной программе, за свои деньги.

Александр Лукашенко:
Да, за свои деньги.

Мне нужна здесь консультация соответствующая ваша, из чего мы исходим, потому что касается вопрос населения. Ну и чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. В каком плане? Завтра дом построим, там электроплита – конечно, самая современная плита для того, чтобы готовить пищу, допустим, по времени было столько, сколько на природном газе примерно. То есть это мы будем делать. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется неспособным это сделать? Вот это меня больше всего волнует, чтобы не бабахнули по голове людям, и потом будем откручивать назад, если что-то не так. Поэтому я вас и пригласил, чтобы вы мне доложили, как это будет выглядеть.

Ранее уже принят ряд мер, стимулирующих реальный сектор и население к использованию электроэнергии. В том числе были введены стимулирующие тарифы. В результате на электроэнергию значительно вырос спрос.

Loading...


Минэнерго: загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС планируется в июле



Новости Беларуси. Загрузка ядерного топлива на первом блоке БелАЭС запланирована на июль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь уже завершили горячую обкатку оборудования. В реактор загрузили имитаторы ядерного топлива. Требования безопасности отслеживают на каждом этапе. Впереди свыше 300 испытаний технологических систем.

Президент Беларуси: главный вопрос – как стимулировать население потреблять электрическую энергию

Наша страна сейчас также обсуждает с Россией корректировку условий кредита на БелАЭС. Связана она со смещением сроков ввода энергоблоков. Документы на стадии согласования.

Что касается второго энергоблока, то его планируют запустить в 2021 году. Пока здесь ведутся строительные и монтажные работы. Летом на БелАЭС приедут трудиться больше 300 выпускников наших вузов, которые успешно прошли стажировку по профилю на российских станциях.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси:
Мы ведем работу по подготовке к физическому пуску. Ну и самое главное – мы должны получить лицензию регулятора, эксплуатирующей организации. Она может быть получена только после проверки, что техника готова, персонал готов и есть соответствующие документы, обосновывающие ядерную безопасность.

Как сообщают в Минэнерго, спрос на белорусскую электроэнергию значительно вырос. При этом цены на электричество для самих белорусов не будут выше прежних.