Президент Беларуси: «Казахстан – наш ключевой торговый партнёр»

25.10.2019 - 14:19

Новости Беларуси. Приоритетом экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана станет промышленная кооперация. Заявил об этом Александр Лукашенко по итогам переговоров с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Касым-Жомарт Токаев: «Если Казахстан – это ворота в Азию, то Беларусь – это мост в Европу»

В настоящее время в этой стране успешно функционируют совместные предприятия по сборке белорусской техники: комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники. Стороны договорились увеличить объемы производства комбайнов и определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники МТЗ.

Кроме промышленности потенциал партнеры видят в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, дорожном строительстве, высоких технологиях, мирном освоении Космоса.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов – в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии – у нас практически нет. Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи.

Казахстан – наш ключевой торговый партнер. За три года мы увеличили товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он достиг 900 миллионов долларов. Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью.

Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси. Но в последние годы (и это хороший темп) существенно вырос импорт из Казахстана. На 45 % темп роста импорта в Беларусь из Казахстана. Если такие темпы мы будем в ближайшие годы наблюдать, мы выравняем баланс в нашей торговле.

Только за восемь месяцев текущего года объем в нашу страну увеличился в полтора раза. Это реальные результаты совместной работы. Мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота. Как мне только что докладывали наши специалисты, члены правительства, по всем вопросам, которые стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения.

Читайте также:

Александр Лукашенко – президенту Казахстана: «Существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит»

Беларусь и Казахстан хотят запустить совместный венчурный фонд для поддержки стартапов

Александр Лукашенко: «Нас интересуют производимые в Казахстане металлы, зерно, хлопковое волокно, нефтепродукты»

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»