Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены

23.11.2021 - 12:52

Новости Беларуси. Экспорт и обеспечение наших людей продовольствием и есть белорусская сельхозстратегия. Об этом Александр Лукашенко заявил 23 ноября, принимая с докладом министра сельского хозяйства и курирующего эту сферу вице-премьера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Иван Крупко и Александр Субботин доложили Президенту о предварительных результатах сельскохозяйственного сезона. К этому моменту выполнены практически все основные полевые задачи: уборка зерновых и кукурузы, льна и картофеля. Осталось лишь полпроцента от всех посевных площадей. Положение дел в аграрной отрасли Президент традиционно рассматривает до мелочей. И не только в своем кабинете, зачастую многие рабочие поездки в регионы начинаются с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве.

Но сегодня Александра Лукашенко в первую очередь интересовали планы на будущее. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование. Президент обозначил стратегию для отрасли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я знаком с итогами, не единожды мы обсуждали с вами это. Меня в данном случае больше всего волнует будущая стратегия. Текущая уже понятна, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна: надо быстрее выходить на экспорт продукции в семь миллиардов долларов. Кризис продовольствия налицо в мире, и этот кризис только усугубляется. Спрос на продовольствие будет расти, и, естественно, цены будут расти. Это наша стратегия, чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок – это святое. В связи с этим – стабилизационные фонды и какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей. Одни говорят, надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие, другие говорят, что надо стабилизационные фонды чтобы были 100 %. Меня это тоже волнует, но не очень. И вы, производители, и переработчики, и торговля, ответите за ценообразование на сельскохозяйственную продукцию, продукты питания. Мне главное, чтобы люди, имея относительно невысокую заработную плату (хотя мы выдерживаем свои обещания по зарплате) могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены. Я не говорю о вертолетных деньгах, что мы будем всех одевать. Человек должен сам о себе позаботиться, тем не менее здесь есть наша обязанность – инфляция, рост цен на продукты питания – это и ваша, и правительства в целом задача. Поэтому эта стратегия по экспорту и обеспечению наших людей продовольствием – это и есть стратегия.

Что касается аграрной тактики, здесь Президент отметил уже известные специалистам потребности села. Это ремонт техники, прежде всего сложной и энергонасыщенной, мелиорация и повышение плодородия почв, качественная заготовка кормов и содержание животных. Падеж скота – табу для белорусских животноводческих предприятий. Кроме того, Президент напомнил об экспериментальных технологичных хозяйствах, как, например, комплекс «Устье» в Оршанском районе. Эффективны ли такие интеграционные сельхозпроекты? Александр Лукашенко обещал в скором времени проверить лично.

Loading...


«Нравится эта работа». Какие условия создают молодым специалистам в Пуховичском районе?



Новости Беларуси. В Пуховичском районе работают более 500 молодых специалистов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Пополнение кадрового состава и в сельхозпредприятии «Агро-Оберег». Здесь всегда рады новым работникам. Для молодежи созданы все условия: помогают и советом, и решением жилищного вопроса.  

Как поддерживают и направляют прибывших специалистов, узнала наш корреспондент Юлия Прима.  

Юлия Прима, корреспондент:  
В этом году в штате сельхозпредприятия «Агро-Оберег» плюс 10 молодых сотрудников. Специальности разные – агрономы, ветврачи, инженеры и бухгалтеры.  

Василий Селивончик пришел сюда в конце лета, вернулся на малую родину после вуза. И сразу на ставку инженера. Он ответственный за машинно-транспортный парк. И четко знает, что от исправности техники зависит темп работы в будущем. Василий признается, что с детства интересовался техникой, профессию выбрал осознанно.  

Василий Селивончик, инженер сельхозпредприятия «Агро-Оберег»:  
Тут работал мой отец, в соседнем хозяйстве когда-то работал мой дедушка. То есть я инженер в третьем поколении. Если случаются сложности, мне помогают коллеги, я всегда могу обратиться к тому же отцу. Нравится эта работа, сельское хозяйство: трактора, комбайны. Поэтому я очень доволен своей работой: интересно, познавательно. Планирую свое будущее связать с сельским хозяйством.  

Подробнее в видеоматериале.