Президент Беларуси: «Мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства»

22.05.2020 - 19:45

Новости Беларуси. Стратегическая задача в сфере обороны для белорусов – в случае военной агрессии в отношении нашей страны быть готовыми достойно ответить неприятелям. Об этом 22 мая заявил Главнокомандующий во время посещения опытно-испытательного участка в Мачулищах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Флейта», «Полонез», «Ураган» – за поэтическими названиями внушительная боевая мощь белорусской армии. Пока мир не избавился от угрозы войн и конфликтов, военная сила по-прежнему остается средством достижения политических целей. Конечно, никто не сбрасывает со счетов и стрелковое оружие, средства ПВО, бронетанковую технику. Но в современном мире особо важно именно ракетное производство.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В силу того, что наша страна лесисто-болотистая, это всегда давало нам преимущество, мы свою армию приспосабливаем к борьбе, войне и в этих условиях. Вот в этом направлении мы развиваем свои Вооруженные Силы.

Конечно, мы не собираемся заниматься глобализмом, захватывать чужие государства. У нас нет такой возможности, необходимости, мы миролюбивая страна. К нам нет такого «интереса» со стороны других государств. Поэтому межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать. Мы и не можем это делать. Это очень дорогостоящая вещь. Нам это, в принципе, на сегодняшний день не нужно. Мы должны ориентироваться на то, что возможно. Ориентироваться к той войне, которая, возможно, будет против нас. Поэтому мы создаем соответствующие ракетные производства.

Вот как мы выполнили программу по производству ракет высокой точности и вообще, мы сегодня кратко рассмотрим. Только я попрошу без каких-то уходов от истины. Все должно быть честно: это сделали объективно, это не сделали, почему не сделали, кто будет делать, как будем двигаться дальше.

Читайте также:

Александр Лукашенко: наша стратегическая задача в сфере обороны, если вдруг, – нанести неприемлемый урон противнику

Александр Лукашенко о создании ракет: если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, представьте, как будут вести себя другие государства

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Сильное государство должно иметь сильные Вооружённые Силы». Как под Осиповичами проходят плановые учения ракетных войск Беларуси



Новости Беларуси. «Ураганы», гаубицы, самоходки. Под Осиповичами проходят плановые учения ракетных войск Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отточить свои навыки съехались артиллеристы со всех уголков страны. По итогам определят и лучший дивизион.  

Тему продолжит Ирина Недобоева.  

Законных полтора года служению Отечеству Денис Константинов уже почти отдал. Но армия не отпускает – решил остаться по контракту. Водитель по образованию, только придя в ракетные войска понял свое истинное призвание. Топогеодезист не без гордости констатирует: от его работы зависит, насколько метко стреляет артиллерия.  

Денис Константинов, командир отделения, топогеодезист 51-й гвардейской артиллерийской бригады:  
Машины сориентировать, настроить буссоль, сориентировать буссоли, высчитать опасные повороты. И только потом, с разрешения приступать к стрельбе.  

Техника у нас отличная, стреляет, поломок никаких нет.  

24 сентября отточить навыки военного дела под Осиповичи съехались артиллеристы со всех уголков Беларуси. Здесь проходят плановые учения ракетных войск.  

Николай Демиденко, командир пушечного самоходно-артиллерийского дивизиона:  
Представляем 231-ю артиллерийскую бригаду. Выехали на полигон из Витебска. Подготовка сейчас на высоком уровне. Резервисты у нас не первый год. И в целом в случае чего они готовы выполнить задачи по назначению.  

Цель, по легенде, определена. И первыми в бой вступают гаубицы. За ними черед самоходок.  

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:  
Это пушечно-артиллерийская установка. Название «снайперская винтовка» в простонародье получила совсем не случайно. Это самое высокоточное артиллерийское орудие в арсенале белорусской армии. Дальность полета снаряда – больше 30 километров.  

Даниил Андрейчик, заместитель командира батареи 51-й гвардейской артиллерийской бригады:  
Чем чаще мы отрабатываем выполнение каких-либо нормативов, тем более профессиональные навыки мы получаем. Солдаты уже в полной мере обучились и действовали без промедлений.  

Отдельным дивизионом выступает элита ракетных войск – «Ураганы». Буквально за 10 секунд четыре тяжеловеса выпускают больше трех десятков снарядов.  

Алексей Ратушный, командир 51-й гвардейской артиллерийской бригады:  
В первую очередь это последовательная, поэтапная, плановая подготовка наших Вооруженных Сил. Постоянно совершенствуются и средства управления, и средства огневого поражения.  

Сильное государство, а я считаю наше государство сильным, должно иметь и сильные Вооруженные Силы, которые будут способны защищать то, что у нас есть: свой суверенитет, территориальную целостность и все то, чего мы уже достигли.  

Учения продлятся до конца недели. А кроме плановых стрельб на полигонах артиллеристам еще предстоит побороться за звание лучшего дивизиона Вооруженных Сил Беларуси.