Президент Беларуси на встрече с Засем: «Расслабляться сегодня нам не позволяет ни обстановка, ни время»

05.03.2020 - 13:38

Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в интеграции, в том числе в сфере безопасности. Но в рамках любых объединений будет следовать национальным интересам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Президент отметил это на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Александр Лукашенко также поинтересовался реализацией инициатив, которые выдвигала наша страна. В частности по сотрудничеству с государствами-партнерами и  наблюдателями при ОДКБ.   

Главам государств в скором времени предстоит определить страны, которые смогут получить соответствующие статусы. Именно по инициативе Беларуси принято решение о юридическом оформлении партнеров организации, а также наблюдателей при ОДКБ.

Наша страна всегда выступала за скорейшее урегулирование военных конфликтов в регионе, за безопасность и мир в зоне ответственности организации. Продолжит придерживаться такой позиции и впредь.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
О чем я хотел сказать здесь публично... Я же наблюдаю, что происходит у нас с главным инегратором, особенно с Беларусью у этого интегратора. Кто бы мог подумать, никто про это просто и думать не мог, особенно мы, люди военные. Хотя с военными в России у нас вообще нет, по-моему, особо таких сложных вопросов. Да я думаю, и не будет.
Понятно, кто там сегодня всю эту музыку заказывает, но тем не менее я все-таки хочу, чтобы ты сам был сориентирован по позиции Беларуси, ты ее хорошо знаешь.  

Каждый день сюрпризы преподносят то с одной стороны, то с другой. Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе и в военной сфере, но при этом будем четко следовать нашим интересам. На эту суперпрагматичную позицию, ты знаешь, кто подталкивает республики, которые находятся вокруг этого интегратора.

Поэтому наши интересы должны быть соблюдены.   

Слава богу, что пока наши интересы абсолютно совпадают с интересами наших соседей, особенно членов Организации Договора о коллективной безопасности. Они совпадают с интересами и России, и других членов ОДКБ да они и не очень-то противоречат интересам Украины – нашей главной южной соседки. По крайней мере, мы делали и будем делать все для того, чтобы в Украине было мирно и спокойно. Это наша позиция, исходящая опять же от менталитета белорусского народа. Мы ее будем придерживаться.   

Впереди у нас саммит Совета коллективной безопасности. Что там у нас происходит в секретариате, когда, где повестка дня этого саммита. А также мы вносили предложения по партнерству в ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ. Как продвигаются эти вопросы? Хотелось бы, чтобы мы их решили на очередном саммите. Ну и ряд вопросов, которые требуют решения. Расслабляться сегодня нам не позволяет ни обстановка, ни время.   

Loading...


Зачем Беларуси оставаться в ОДКБ? Военный аналитик ответил фразой из советского фильма



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вопрос житейский: зачем нам нужно восточное сообщество, ОДКБ, когда все наши соседи стремятся (кто-то стремился и попал) в НАТО, кто-то хочет в НАТО? Может, НАТО лучше?

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Давайте начнем с простого ответа товарища красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Как вы сказали, ОДКБ. Так как раз знамена есть. Первое – это наше Союзное государство – российское знамя. Второе – Казахстан, Китай. Ну, вы знаете, Китай – наш экономический партнер. Надо начать с того, что мы на Афганистан смотрим. У нас 10 миллионов, а там – 32-40 миллионов. По своей территории Афганистан занимает 40 место в мире. Что для нас самое главное, граница Китая – понятно. Афганистан имеет границу с Китаем, нашим партнером, с Пакистаном, Индией, но она имеет границу не только с Туркменистаном, но и с тремя странами, входящими в СНГ.

Кирилл Казаков:
НАТО же оттуда ушло, а мы такая маленькая страна.

Игорь Чибисов:
Я о СМИ хочу сказать, без обид. У меня глубокое убеждение, готов отдать голову на отсечение, что пройдет время – вы извинитесь. НАТО, да, оно убежало, ушло, проиграло в США. Но я считаю, это была до того грамотно спланированная спецоперация их. Там американцы 20 лет чем занимались? Крышевали наркотики, бортами их в Косово, на авиабазы, то есть это были грузовые перевозки. А сейчас эти наркотики куда пойдут? Опять в Россию, а из России куда придут? Опять к нам и в Европу. Это нам опять большая головная боль.

Читайте также:

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS