Президент Беларуси о ЕАЭС: что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?

27.02.2020 - 14:29

Новости Беларуси. На встрече с Михаилом Мясниковичем Александр Лукашенко обратил внимание на выработку единых подходов к ценообразованию. Причем реализация заложенных в стратегию мер должна носить поэтапный характер, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Самое главное, что надо предусмотреть – чтобы не получилось так до 2025 года. Это значит, в декабре мы соберемся 2024 года, и, как обычно, мы о чем-то не договорились, что не готовы кто-то по единым принципам рынка нефти, газа, аграрной продукции, алкогольной продукции и так далее, и мы начинаем потом изъятия выдумывать какие-то или оставлять ограничения и так далее. Поэтому надо до 2025 года идти поэтапно, если мы говорим о едином рынке нефти, газа. Для нас это важно, поэтому я беру этот пример. Значит, 2021 – 2024 год, до конца года мы поэтапно должны подойти, фактически, к единым принципам ценообразования и так далее, если брать нефть, газ, аграрную продукцию, промышленность и так далее.

Второе. Тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет. Или они есть, но, можно сказать мягко, не в полном объеме. Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это основа, фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему? Пофигизм. Пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств. Другие видят себя в другом союзе, просто телепаются в ЕАЭС и ждут какого-то удобного момента, чтобы выскочить из него. Или же просто так, пусть и дальше будем телепаться. Поэтому должны быть реализованы хотя бы эти классические единые принципы. Этого пока нет.

Я только что говорил по поводу изъятий, ограничений и барьеров. Их же давно надо было снять. В противном случае какой интерес в какой-то степени Беларуси или тому же Кыргызстану (он в тяжелейшей ситуации), Армении – какой интерес в этом союзе? Что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?

Мы строим союз для того, чтобы создать равные условия для компаний, предприятий и людей. Но с тех пор, как начали строительство – он пять лет существует – мы все больше и больше отходим от этих равных условий. Нет у нас единой промышленной, аграрной политики. Абсолютно нет. Вместо того, чтобы договориться и работать, этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз – Узбекистан, Таджикистан, допустим, бывшие республики Советского Союза, да и Украина бы посматривала на какие-то вопросы – мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя. Ну кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться. Три крупных государства, которые создали этот союз, и присоединившиеся к этому союзу Кыргызстан и Армения.

Мы должны в свое председательство честно и однозначно вносить предложения. Ну а как, у каждого же право вето. Согласится то или иное государство, не согласится – это уж его право. Но мы должны на фундаментальных принципах наконец-то начать строительство этого союза.

Люди в материале: Лукашенко, Михаил Мясникович
Loading...


Интеграция на взаимовыгодных условиях. Президент Беларуси и Михаил Мясникович обсудили стратегию развития ЕАЭС



Новости Беларуси. Эта тема важна как минимум для 180 миллионов человек. Речь о крупнейшем на планете интеграционном образовании – Евразийском союзе, к которому в последние годы присматриваются и другие страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наша позиция проста и прагматична: Беларусь поддерживает интеграцию, но лишь реальную и взаимовыгодную. Именно наша страна после распада Советского Союза активно продвигала идеи интеграции: СНГ, Союзное государство, Таможенная тройка, затем «пятерка». Беларусь по-прежнему заинтересована в тесных связях с партнерами, но при этом настаивает: единым правилам должны следовать все участники союза, а интересы каждого государства должны быть учтены.

О белорусском видении такого партнерства 27 февраля говорили во Дворце Независимости. Стратегию развития Евразийского союза Александр Лукашенко обсудил с Михаилом Мясниковичем. Представитель Беларуси сейчас возглавляет Евразийскую экономическую комиссию. А наша страна в 2020 году председательствует в «пятерке».

Репортаж Екатерины Жиляниной.

Сближение, направленное на взаимовыгодное сотрудничество. Собственно, это главный посыл в любом определении интеграции. В ее классическом понимании. Именно за такую интеграцию – на равных условиях, основанную на принципе справедливости и взаимном интересе, – всегда выступала Беларусь. Так начинали строить Союз с Россией. Так основали Евразийский экономический союз.

Беларусь выступала инициатором тогда и до сих пор остается приверженицей таких объединений.

Александр Лукашенко: Беларусь выступает за интеграцию в ЕАЭС на принципе равенства

Однако базовые функции – свободное движение товаров, капитала, рабочей силы, равные условия для субъектов хозяйствования – до сих пор не удалось реализовать в полной мере. Работа проделана, конечно, большая. Но политическая воля пока не смогла преодолеть препятствий и барьеров. В 2020 году Беларусь взяла на себя председательство в ЕАЭС. И среди главных задач видит как раз устранение всех препон, которые мешают развитию интеграционного объединения.

Михаил Мясникович не так давно возглавил Коллегию Евразийской экономической комиссии. Уже успел провести встречи с руководством стран – членов ЕАЭС, правительствами, парламентариями, бизнесменами.

«Очень большой блок конкретных вопросов». Мясникович рассказал о стратегии развития ЕАЭС

Сегодня переговоры во Дворце Независимости. Александр Лукашенко на правах председателя Высшего совета интеграции называет самые острые проблемы, на их решение и должна быть направлена работа в 2020 году.

Финальные согласования сейчас проходит стратегия развития союза на ближайшие пять лет. И это не должна быть декларация намерений. Это должен быть рабочий документ, с конкретными мерами и инструментами.

Президент Беларуси о ЕАЭС: что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?

Так называемых препятствий, барьеров и изъятий стороны сейчас насчитывают более шести десятков. И это реальные преграды, которые мешают бизнесу, как частному, так и государственному. Мешают торговать, затягивают сроки, разворачивают фуры на границах. Защищают национальные интересы в ущерб партнерам. А еще создают условия для нелегального или полулегального экспорта из третьих стран. Делают союз слабее на международном рынке.

Эксперт: Беларусь ставит задачу чёткого выполнения договора по созданию единых рынков нефти, газа, финансов

Один из примеров, напрямую затрагивающий интересы Беларуси, – ограничения на поставки белорусского продовольствия в Россию. Или наши сложные, затяжные переговоры с ближайшим же партнером по углеводородам. Это в то время, когда есть установка на создание единого рынка энергоресурсов.

Александр Лукашенко: не успели с Путиным договориться, вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности

Одна из проблем в том, что даже после принятия на высшем уровне решение проблем затягивается. Долгие согласования в парламентах, не достаточно эффективная работа экспертов.

Гриц: Одним махом сейчас свести таможенные процедуры или ввести границу для транспорта? Пострадают в первую очередь люди

Беларусь давно выступает за интеграцию интеграций. Однако по-настоящему привлекательным для третьих стран наш союз станет лишь тогда, когда его участники научаться выстраивать согласованную политику, защищать общие интересы и раскрывать совместный потенциал.

Беларусь и дальше будет поддерживать идею интеграции. Но той интеграции, которая выгодна всем партнерам. Которая основана на равных условиях для участников. В которой все игроки соблюдают правила, и в которой мнения и интересы каждого будут услышаны и учтены.