Президент Беларуси о коронавирусе: я молю Бога каждое утро, чтобы мы и дальше, как сегодня, прошли этот период

27.03.2020 - 21:48

Новости Беларуси. Цифры подтверждают: пандемии в Беларуси нет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  А вот сам COVID-19 уже стал инструментом геополитики. Отсюда и вопрос у думающей публики: как будем выбираться из этой трясины страха? Ответ Президента в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Иванов, заместитель главного энергетика ОАО «Белгипс»:
Есть такое выражение: «Кризис – это время возможностей». Вы сами на прошлой неделе говорили, что мы одной ногой фактически вступили в этот кризис. Может ли Беларусь воспользоваться данной ситуацией в своих интересах? И еще. Коронавирус пройдет, что будет с Беларусью после этого коронавируса?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Птичий грипп был? Это тот же дикий вирус – все кричали гвалтом. Свиной грипп был, какая-то нетипичная атипичная пневмония. Коронавирус третий у нас за 20 лет. Третий. Но его называют новым, потому что он не похож на старые, так? Это мне вирусологи рассказывали. Мы их пережили, гвалтом не кричали. Точно так и этот переживем.

Я молю Бога каждое утро (если он есть, он меня слышит), чтобы мы и дальше, как сегодня, вот так вот прошли этот период с этими вирусами. Это же не только коронавирус, это всякая гадость, всякая зараза.

Так хорошо, что я вас 20 лет чищу, чтобы вы убирали вокруг улицы и прочее.

У нас страна красивая, чистая, аккуратная. Это тоже влияет на эту вирусную разную ситуацию.

Поэтому и коронавирус (правильно ты сказал, Женя) закончится рано или поздно. Кто-то страдает, а умный... Кризис, как вы сказали,  это возможности. Если он будет так работать, как ваше предприятие, будет шевелиться... Ну, плохо, на несчастье свое счастье строить нельзя, ну, такая ситуация.

Произвели маски – некуда девать эти маски. Вы раскупили их, я вас просил не делать этого – ну ладно, купили. Сейчас миллионы масок некуда девать. А Германия просит: нам не хватает. Они выделили им миллиарды долларов на коронавирус – ну продайте им. Давайте поможем по гуманитарной помощи, но и продадим. Это предприятие будет работать, производить. Поэтому не надо останавливаться, не надо думать, что у нас нет никаких возможностей.

Да, кто-то пострадает, где-то рестораторы, отельщики, эти гостиницы… Но с меня взятки гладки.

Я не закрывал рестораны, я не закрывал гостиницы. Да, понятно, меньше люди начали ездить (и мы не поощряем это), где-то надо будет туристическую отрасль чуть-чуть поддержать.

У нас нет станка, трубы. И мы не такие богатые, как Германия. Мы себе это позволить не можем. Это я понимаю и вы понимаете. Надо сегодня шевелиться, чтобы, когда коронавирус закончится, пока другие будут раскручивать свои заводы – мы в рабочем состоянии, мы как работали, так и работаем.

Вот, Женя, все в простом, ничего сложного нет. Но это простое – это наш труд.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Каникулы объявили, выходной день объявили и прочее. Я считаю, что это во вред»

Александр Лукашенко о младшем сыне: у меня свой в школу ходит. Говорит: «Папа, там треть не ходит или половина в некоторых классах»

«Я никуда не прячусь». Президент Беларуси рассказал, как от коронавируса спасаются во Дворце Независимости

Loading...


Учёные: организм способен побороть коронавирус ещё до выработки антител



Новости мира. Организм человека способен побороть коронавирус ещё до выработки антител. К такому выводу пришли учёные из Стокгольма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Специалисты исследовали кровь 200 пациентов. Среди них были как переболевшие COVID-19, так и здоровые люди. 

В ходе эксперимента удалось выяснить, что в организме некоторых участников присутствовал так называемый T-клеточный ответ. Такие клетки обладают способностью справляться с инфекцией до того, как начнут вырабатываться антитела. Это наблюдалось как у перенесших коронавирус в легкой и тяжелой форме, так и у 30 % здоровых доноров.

К слову, к похожим результатам пришли и французские ученые в ходе своего исследования.