Президент Беларуси о межрегиональном сотрудничестве с Россией: это приносит ощутимый экономический эффект

30.09.2020 - 11:37

Новости Беларуси. Межрегиональное взаимодействие Беларуси и России приносит ощутимый экономический эффект для обеих сторон.

Как сообщает БЕЛТА, об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Брянской области России Александром Богомазом.

Глава государства отметил, что накануне завершил работу VII Форум регионов Беларуси и России, на котором были подведены итоги и намечены перспективы сотрудничества. По своим результатам этот форум превзошел все остальные, считает Президент. По его словам, были заключены контракты на сумму более $750 млн.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это хороший вклад в экономику Беларуси. И для России это существенно. Тем более надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов. Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами. И хорошо, что мы в этих условиях – и коронавирусных, и обострения международной обстановки (вы видите, что по периметру творится) – мы все-таки, удивительно, нашли пути не просто сближения, а взаимодействия, которое приносит ощутимый экономический эффект.  

Говоря о межрегиональном сотрудничестве с Брянской областью, Президент обратил внимание, что этот регион для Беларуси не просто соседний, это очень дружественный регион.  

Александр Лукашенко:
Мы думаем, действуем одинаково, у нас похожие экономики. Нюансы всегда были и будут, но мы полны решимости их решить. Думаю, ваш визит в Беларусь будет способствовать решению этих нюансов.  

Loading...


Александр Лукашенко ответил на домыслы о переговорах с Владимиром Путиным: «Мы, белорусы, живём в своей квартире»



Новости Беларуси. Детали недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина 2 марта стали предметом разговора на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Возвращаясь к темам встречи, глава государства отметил: диалог охватил все направления, по которым сегодня выстраиваются отношения между странами. В частности, обсуждалось взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военно-технического сотрудничества, противостояние различным вызовам, в том числе внешним. Между тем, этот рабочий визит в Сочи породил немало фейков.

Многое из того, что обсуждается сегодня в сети, Президент назвал враньем.

Например, не шла речь о предоставлении Беларуси российского кредита, и этой темы изначально не было в повестке дня. Равным образом не поднимался вопрос и так называемого трансфера власти, о чем писали некоторые ресурсы.  

Читайте также:

Встреча президентов Беларуси и России в Сочи: что осталось за кадром?

Профессор МГИМО о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина: далеко не каждого гостя, даже дорогого, российский президент провожает до машины

Политолог Владимир Мамонтов: «Надо защитить и свои финансовые системы от всяких попыток нас раскачать»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 это полная брехня и выдумки. Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были. Очень многие вопросы. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений. Контекст этих переговоров, если можно так сказать, ограничен был рамками Союзного государства. Изначально как создавалось Союзное государство, о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти.

Если очень кратко отвечать на выдумки и вранье в разных каналах, вот я процитирую самого себя, когда мы в такой дружеской, абсолютно дружеской атмосфере подошли к итогам переговоров Союзного государства, я сказал как мы видим это Союзное государство. Мы, белорусы, живем в своей квартире. Она небольшая. И Россия, огромная Россия живет, ну, может быть, не в квартире, как я сказал, а на всем этаже. И мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что это просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система отношений будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий.

Глава государства отметил, что у Беларуси и России практически одинаковый уровень развития по различным направлениям, и если страны захотят, то смогут выстроить такую систему взаимоотношений.