Президент Беларуси: лес – наше богатство, но к этому богатству мы относимся порой безобразно

24.04.2020 - 23:27

Новости Беларуси. Система реализации древесины на внутреннем рынке нуждается в изменениях. Об этом 24 апреля шла речь во Дворце Независимости. Президенту внесли на рассмотрение проект указа о лесном хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Действующие нормы не менялись с 2007 года, и сейчас их необходимо адаптировать под современные реалии. Разработчики документа считают, что это положительно скажется как на работе модернизированных деревообрабатывающих предприятий, так и на всей отрасли в целом. В свою очередь глава государства подчеркнул: лес – это настоящее богатство Беларуси, и относиться к нему нужно бережно и с умом.

Юлия Бешанова продолжит тему.

В Беларуси лес занимает 9,6 миллиона гектаров. По этому показателю мы в десятке европейских стран-лидеров. Чтобы было понятнее – это 96 тысяч квадратных километров, по площади соизмеримо с территорией Португалии или Южной Кореи. Ученые подсчитали: за послевоенные годы наши «природные легкие» вывели из атмосферы 1,5 миллиарда тонн парникового углекислого газа. Даже одним этим фактором страна вносит огромный вклад в решение экологических проблем планеты. Вот только пользуемся таким даром природы не всегда с умом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я так понимаю, лозунг «Лес – наше богатство» вы еще ни из памяти, ни с глаз людей не исключили. То есть лес как был нашим богатством, так и остается. Но к этому богатству мы относимся порой безобразно, а, может быть, зачастую безобразно. Поэтому Господь, как я говорил, ударил нас по башке коронавирусом.

Я уверен, что если бы мы к природе относились ответственно и с уважением, то мы бы жили не только гораздо лучше, но и вирусы бы нас не взяли. Потому что это не только богатство, это здоровье наших людей. Потому что почти половина территории (ну, 40 %) – это леса.

Мы многое сделали в последнее время для того, чтобы использовать этот ресурс возобновляемый (подробнее здесь).

Кроме того, лес – экономический ресурс. На совещании у Президента обсуждали как (через биржу или без), кому и сколько древесины продавать, из чего будет складываться ее цена для покупателя. Проект указа, который представили главе государства, регламентирует правила игры на внутреннем рынке. По действующим нормам отрасль живет уже 13 лет, поэтому пора их обновить с учетом современных реалий.

Александр Лукашенко:  
Если мы придем к общему мнению и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и для наших людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем (подробнее здесь).

Юрий Назаров, заместитель премьер-министра Беларуси:
Ваша резолюция: «доложите объективно, что мешает работать существующей системе». В принципе, можно сказать ничего не мешает.

Александр Лукашенко:
Если ничего не мешает, тогда почему вы предлагаете некоторые нововведения?

Юрий Назаров:
Предлагаем подремонтировать ее, немножко подстроить под существующие реалии жизни. Потому что правила действуют с 2007 года, утверждены указом Президента правила реализации на внутреннем рынке.

Александр Лукашенко:
Речь идет только о внутреннем рынке?

Юрий Назаров:
Да.

А вот на внешнем контуре все останется по-прежнему. Продавать будем исключительно товар с высокой добавленной стоимостью, то есть готовую продукцию.

Александр Лукашенко:
Вы по внешнему рынку ко мне даже не приходите. На внешний рынок мы должны продавать продукцию лесного хозяйства с высокой добавленной стоимостью (подробнее здесь). Мы сами должны делать, насколько это возможно.

И такой опыт уже есть. Это французский Вильрю. Небольшой городок в Лотарингии, где французы живут в белорусских домах, изготовленных в Шклове. Из них возвели целый квартал. И назвали именем знаменитого Жилибера, который родился в Лионе, а работал в Гродно, где открыл первую медицинскую академию.

Александр Лукашенко:
Во Францию мы начали поставлять готовые дома. Вот это добавленная стоимость (подробнее здесь).

Я же помню, когда еще пол срока моего тому назад как это было. Кто что хотел: балансовую древесину, строительный лес – все вывозили. И кто только не вывозил. Эту контору я прикрыл. И осталось маленькое у вас окошко – продать вот этот хлам, бурелом и прочее, на него есть спрос. Ну и то, из Светлогорска мы продавали тонкомер этот – сейчас мы это все можем переработать у себя.

Поэтому на внешние рынки мы будем продавать только готовый товар, чтобы из него невозможно было что-то сделать и нам перепродать.

Указ Президент отправил на доработку. После совещания вице-премьер рассказал журналистам: выполнят поручение в кратчайшие сроки, ведь от этого документа зависит прибыльная работа целой отрасли.

Юрий Назаров:
Как продавать, какие объемы продавать, кому продавать, через биржу. Дать возможность облисполкомам принимать решения на местах, чтобы часть ресурса распределять, минуя биржевые торги, для развития малого, среднего бизнеса, предпринимательства и так далее. Вот такие основные направления. То есть просто предлагалась корректировка действующих правил с учетом нынешних реалий, так скажем.

Кстати, традиция, как сказал Президент, «прирастать лесом» есть и в самом Дворце Независимости. Семь лет назад Александр Лукашенко с сыновьями и молодежью посадил возле здания первые деревья. Так в Минске появилась Аллея почетных гостей, которая с каждым годом становится все внушительнее.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.