Президент Беларуси о строительстве нового производства «Гродно Азота»: надо до четырёх лет построить этот завод

16.06.2020 - 21:04

Новости Беларуси. 16 июня Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Гродно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Точка в маршруте Президента – предприятие «Гродно Азот». Один из крупнейших заводов в стране, десятки видов продукции и сотрудничество с более чем 30 странами. Есть идеи развернуться еще шире.

Одна из них – строительство нового азотного комплекса. Проект амбициозный. К его реализации планируют приступить уже в 2020 году. Будущий комплекс – как четвертая часть нынешнего по размерам. На новой площадке разместятся два цеха, аммиака и карбамида. Это позволит вдвое увеличить выпуск продукции. А еще создать более 600 рабочих мест.

Игорь Бобырь, генеральный директор ОАО «Гродно Азот»:
За этот проект я теперь буду зубами драться, чтобы обеспечить производственную безопасность, при этом зарабатывать деньги в страну и иметь самое современное оборудование.

Я лично со своей командой проехал все последние построенные комплексы, которые есть в мире – на Ближнем Востоке, в Азии, в Бангладеш, во Вьетнаме. Мы увидели, составили жесткое техническое задание. Объявили конкурс, выбрали компанию (итальянская), посмотрели, как она строит, побывали когда строит, когда пускает и выходит на мощности. Мы увидели, что эта компания может сделать.

Новое производство будет экологически чистым. А за счет современного оборудования – более энергоэффективным. Об этом говорят цифры: примерно на 15 % снизится расход газа, а потребление энергии – на 20 %. В итоге это позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Завершить работы по проекту задумано к 2025 году. Президент требует с этим вопросом не затягивать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам надо определиться со строительством. Если вы не против, то мы, конечно, даже в этом году начнем строить новый завод здесь. Для Беларуси это надо.

Я уже признался, что я планировал его строить в Витебской области, там газ рядом. Но у вас этот губернатор кричит, бегает: «Только в Гродненской области!» С другой стороны, может, и правильно, потому что специалистов мы отсюда возьмем. Тут уже свои люди, не надо их тащить куда-то за 700 километров.

Попробуем построить его. В этом году, думаю, начнем, в будущем точно развернемся. До четырех лет. Пять – это много, надо до четырех лет построить этот завод.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Газа хватает уже, идёт драка за премиальный европейский и наш рынок»  

Президент Беларуси: на нас сегодня навалились, наверное, пять пандемий

Александр Лукашенко: этот несчастный вирус сегодня ослаб, среднее нахождение в больнице у нас 8 дней, а было 21

Loading...


Гендиректор текстильного холдинга: если вы считаете, что весь текстиль делается в Китае, не верьте. Он делается и в Беларуси



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 4 августа выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выступление главы государства в таком формате – это ориентир для каждого белоруса, ведь обозначены приоритеты развития страны в ключевых сферах.  

Евгений Пустовой, корреспондент:
Пора менять экспортный дресс-код. Время переговоров во фраках прошло, время воевать за сбыт. Красной дорожки для тканей из Могилева никто не стелет. Сами добрались до премиальных рынков.

Виктор Матиевич, генеральный директор текстильного холдинга:  
Мы были на выставке в Японии, к нам, наверное, раз пять подходила одна и та же компания. Говорит: «А правда: у вас есть ткацкие станки, правда, вы это делаете? Это не в Китае?» Мы были в свое время в Соединенных Штатах Америки. Я сразу тоже сказал, что, если вы считаете, что весь текстиль делается в Китае, не верьте. Он делается в том числе и в Беларуси.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: не надо вводить народ в заблуждение, когда в мире господствует экономический национализм

Александр Лукашенко: после «нячэсных» выборов никогда белорусский парламент не назначит очередные выборы

Александр Лукашенко: по многим позициям знак «Сделано в Беларуси» уже работает как лучшая реклама