Президент Беларуси: планируем принять решение, чтобы брошенные дома, особенно усадьбы, людям отдать, продать по дешёвке

16.06.2020 - 23:44

Новости Беларуси. 16 июня Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Волнует белорусов сегодня не только тема коронавируса. Другие проблемы никуда не ушли. Именно о них Президент по возможности в региональных поездках пытается услышать от людей, именно об этом поговорить.

Александр Лукашенко: «Будем стремиться к тому, чтобы всё-таки в два раза у нас в будущей пятилетке выросла зарплата»

Один из вопросов, адресованных сегодня Президенту, – появится ли госпрограмма по электрификации садовых товариществ, чтобы в будущем за городом строить жилье (ответ на него здесь).

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы к концу этого года планируем принять решение, чтобы в Гродненской области это посложнее будет, потому что у вас деревни эти не брошены, они все перенаселены, заселены, но, тем не менее, они есть брошенные дома, особенно усадьбы (по полгектара, вы знаете, по 40, у кого 20 соток в деревне) людям отдать, продать по дешевке. Пусть они там занимают на хуторах, неперспективные деревни так называемые, в агрогородках, еще где-то по клочку земли. Пусть они строят там свои домики, а где-то старый дом кто-то купит, восстановит и так далее. Это будь поощряться. Пандемия нас многому научила, и мы в этом плане будем действовать. Я хочу, чтобы вы жили на своей земле.

Читайте также:

Президент Беларуси о строительстве нового производства «Гродно Азота»: надо до четырёх лет построить этот завод

Президент Беларуси: на нас сегодня навалились, наверное, пять пандемий

Александр Лукашенко: этот несчастный вирус сегодня ослаб, среднее нахождение в больнице у нас 8 дней, а было 21

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Не спешите отдавать деньги на год вперёд. Всё об аренде жилья в одном материале



Поиск квартиры – процесс весьма трудоемкий, поэтому, чтобы избежать лишней суеты, многие прибегают к помощи агентств по оказанию риэлтерских услуг. Выбирать подобную организацию юристы советуют с толком и расстановкой. На рынке много компаний-однодневок, которые ловят доверчивых клиентов на какой-нибудь особо вкусный вариант и требуют за это заплатить кругленькую сумму. А после подписания договора оказывается, что квартира мечты только что была сдана, а другие варианты ничем не отличаются от тех, что вы могли найти самостоятельно.

Александр Костюкевич, юрист:
Риэлторское агентство должно быть зарегистрировано и с лицензией. Можно проверить информацию на сайте Министерства юстиции, там есть реестр риэлторских организаций. Я рекомендую заключать договор именно поиск вариантов по факту. Если мы самостоятельно нашли объявление на сайте, оно может быть от имени собственника оформлено либо от имени агентства недвижимости, то в данном случае оплачивать за просмотр вариантов либо за подбор вариантов не требуется. У нас есть постановление Советов министров № 386 от 14 марта 2008 года, которое определяет и фиксирует стоимость риэлторских услуг.

Если вы нашли хорошее жилье по приятной цене в центре города, да и хозяин невероятно сговорчив – повод насторожиться. Не спешите отдавать деньги за аренду на год вперед. Авансы или залоги вообще табу, пока вы не проверили необходимые документы, как минимум паспорт и свидетельство о государственной регистрации.

Александр Костюкевич:
Если мы снимаем квартиру на длительный срок, мы должны помнить, что по правилам, по законодательству мы должны заключить договор найма, который подлежит обязательной регистрации в расчетно-справочных центрах либо в исполнительном комитете. Только с момента госрегистрации он вступает в силу. В обязательном порядке мы должны определить срок его действия. Он может быть бессрочным, может на определенный срок. Но если у нас договор официально заключен, то возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор у нас незначительная. Если наш наниматель нарушает условия договора: не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, арендную плату, то прежде чем его выселить, мы должны за месяц обратиться к нему с претензией и инициировать расторжение договора, если он не отреагирует, потом нужно будет обратиться в суд.

Взыскать задолженность по оплате у нанимателя – тоже дело не из легких. Чаще всего такие споры решаются в судебном порядке.

Александр Костюкевич:
Если мы уже заключили договор найма, то законодательство предоставляет право передавать квартиру по акту приема-передачи, но это необязательное условие. Такие акты я рекомендую составлять и подписывать, потому что это в будущем лишит возможности манипулировать и злоупотреблять своим правом. Если мы отражаем, что вот передано такое-то имущество, есть определенные недостатки в бытовой технике либо в каких-то электротехнических товарах, то это все можно зафиксировать. Также возможно сфотографировать и уже к этому акту приложить определенную фотографию, чтобы в дальнейшем каких-то необоснованных претензий и с одной, и со второй стороны не поступало.

А вот доказать факт порчи имущества при суточной аренде жилья будет сложнее. Подобные сделки не требуют заключения официального договора.

Александр Костюкевич:
Отсутствие договора не освобождает нас от ответственности, например, за порчу какого-то имущества, если во время проживания мы причинили ущерб наймодателю. В данном случае рекомендую в добровольном порядке урегулировать такие отношения, потому что в противном случае наймодатель может вызвать правоохранительные органы, чтобы зафиксировать факт причинения ущерба.