Президент Беларуси: порой у нас адвокаты из адвокатов превращаются...

18.03.2021 - 19:36

Новости Беларуси. Белорусское законодательство должно быть готово дать ответ любым проявлениям деструктивной активности. При этом не только оперативно реагировать на нарушения, но и упреждать возможные угрозы. Такова позиция Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 18 марта во Дворце Независимости обсуждали законодательные новации в сфере национальной безопасности и охраны общественного порядка.

Согласно проекту, прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел смогут оперативно реагировать на любые проявления экстремизма. Так, они получили право выносить предписания организациям и ИП, а невыполнение таких требований может стать основанием для закрытия.

Ожидается, что уголовная ответственность будет наступать и при неоднократном нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

И здесь любопытен международный опыт. Подобные новации в последнее время внедряются во многих странах. В Уголовном кодексе Германии прописан срок до 5 лет лишения свободы за подстрекательство к разжиганию ненависти против определенной части населения. А одна из статей гласит, что тот, кто призывает к противоправному деянию, несет ответственность и за само деяние, если оно наступило. Во Франции в апреле 2019 года вступил в силу закон, который вводит наказание для тех, кто появится на митингах в масках или с закрывающим лицо платком. Штраф за это может составить до 15 тысяч евро.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как докладывают наши соответствующие оперативные работники, спецслужбы, жить нам спокойно не дадут. А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования. Здесь присутствуют руководители правительства, парламента, судейского корпуса и правоохранительных ведомств. Хотелось бы услышать от вас ответы на ряд вопросов. Во-первых, какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве? Насколько системно оно пересмотрено, в полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя? И при этом еще раз хочу подчеркнуть: речь не должна идти только о закручивании, завинчивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления.

Что сделано для наведения порядка в отдельных правоохранительных органах и, прежде всего, в адвокатуре? Основная задача этого правового института – защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? Порой у нас адвокаты из адвокатов превращаются, если они защищают, там, допустим, интересы отдельных протестунов – еще становятся хуже этих протестунов. Ну, наверно же не бесплатно. Поэтому давайте и на этот вопрос посмотрим.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Моё требование одно: мы людям должны заранее сказать об изменениях, предупредить их»

Александр Лукашенко: жить нам спокойно не дадут, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной деятельности

Что изменится в Уголовном кодексе Беларуси? Рассказывает глава Администрации Президента

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


В Беларуси задержали владельца экстремистского канала. Ранее он скрывался в Украине



Новости Беларуси. 10 января стало известно о задержании владельца экстремистского канала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ранее он скрывался на территории Украины. 26-летний житель одной из деревень Гомельской области активно участвовал в протестном движении. Неоднократно привлекался к административной ответственности.

В ходе оперативной работы мужчину привлекли на территорию Беларуси, где была проведена операция по его задержанию.

– Тихо. Ручки за спину.
– Забрал? В машину.

– Назовите свои данные.
– Коновалов Олег. Проживаю за пределами Республики Беларусь, в Киеве. Сейчас временно приехал в Беларусь на праздники.
– Ваша фраза зафиксирована в осмотре? Это вы писали?
– Без комментариев. Я не буду отвечать на этот вопрос.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:
Находясь в стране-соседке, через социальную сеть «ВКонтакте» он распространял информацию, направленную на наращивание антигосударственных настроений, разжигание агрессивности пользователей сети Интернет, героизацию действий жителя столицы, убившего в конце сентября прошлого года в Минске сотрудника КГБ. Он выражал свое одобрение и пропагандировал вооруженное сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, возбуждение ненависти, социальной вражды и розни к ним.

Следователями в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело за разжигание социальной вражды и розни.