Президент Беларуси поручил Шведу усилить борьбу с наркотиками, в том числе на законодательном уровне

07.04.2014 - 15:28

Новости Беларуси. В Беларуси необходимо принять радикальные меры в борьбе против наркотиков. Об этом заявил 7 апреля Президент Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа. На встрече среди прочих тем был затронут вопрос наличия у ведомства необходимой материально-технической базы для проведения исследований на высоком уровне. Ведь проблема спайсов в настоящее время широко обсуждается в обществе и с ней необходимо бороться. Поэтому Глава государства поинтересовался, что можно сделать в этом направлении. Помимо этой темы, председатель комитета рассказал президенту о том, как строится сегодня работа в ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Прежде всего, Андрей Иванович, - о главном! Как происходит или уже произошло формирование нового органа госуправления. Или есть какие-то проблемы?
Второй вопрос (это всех касается, вы информированы об этом заранее) - оптимизация структуры, численности по вертикали.

И вы предлагаете рассмотреть вопрос о платных услугах, которые мы оказываем населению, юридическим лицам. Если есть оптимальные предложения - я готов их выслушать и немедленно принять решение. Вот три основных вопроса.

Андрей Швед, председатель Госкомитета судебных экспертиз РБ:
С 1 июля 2013 года начал работу Госкомитет судебных экспертиз. Анализ показывает результативность принятого решения - объединения экспертных подразделений в один орган. Новая структура прочно заняла свое место в системе правоохранительных и иных госорганов. Качество и сроки проведения экспертиз увеличились в три и более раз. Только единичные факты, когда повторные экспертизы устанавливают неточность или недостоверность ранее проведенных экспертиз.

Александр Лукашенко:
Экспертная деятельность требует мощной материальной базы. Насколько вы удовлетворены тем, что имеет в своих лабораториях и подразделениях?

Андрей Швед:
По такому важном направлению экспертной работы, как выявление и исследование наркотиков - с 2007 года вообще не обновлялась база. В 2013 году мною было принято решение - все, что мы заработали и значительную часть бюджетных средств мы потратили на закупку дорогостоящих спектрометров, оснастили им сегодня центральный аппарат, областные управления. Таким образом мы полностью закрываем это очень важное направление.

Александр Лукашенко:
То есть, с наркотой мы сегодня можем бороться и мы вооружены.

Андрей Швед:
Так точно! Мы не просто вооружены, мы вооружены по последнему слову техники. Наши лаборатории способны выявить любой наркотик.
Большая проблема, беда, которая сейчас обсуждается в обществе, с которой необходимо бороться - те же самые спайсы. Наше оборудование позволяет в течение часа выявить любой наркотик.

Александр Лукашенко:
Ну тогда пойдем радикально в этом направлении. Пора принимать радикальные меры против наркотиков в нашем обществе. Пора уже, коль мы вооружены. Коль мы можем на высоком уровне это делать. Надо отдавать распоряжение всем органам власти, в том числе законодательным, чтобы были приняты самые жестокие в этом отношении меры. И я думаю, что ваш комитет в этом отношении подключится к процессу выработки соответствующих предложений и примет активное участие в обсуждении и принятии решений. Я рассчитываю на Вас, у вас в этом плане есть значительный опыт.

Глава государства поддержал предложение по дополнениям в законодательстве, чтобы ввести механизм возмещения затрат на экспертизы виновными. Ведь только за год на эти цели из бюджета страны рсходуется порядка 165 миллиардов рублей. 

Андрей Швед, председатель Госкомитета судебных экспертиз РБ:
Впервые за последние, наверное, 6 лет в Республике Беларусь сформировано на сегодняшний день самая современная приборная экспертная база, которая позволяет в кротчайшие сроки (в течение 30-40 минут) выявить любой, самый современный наркотик (или аналог, или психотропное вещество). Мы такие лаборатории разместили во всех областных центрах. С 3 квартала этого года в части экспертных исследований будет поставлен самый надежный заслон, откуда проникает в нашу Республику, убивает наших граждан. Для того, чтобы повысить оперативность правоохранительных органов, в первую очередь, оперативной службы, нами налажена и эффективно работает система круглосуточного проведения экспертизы, исследование. Есть подозрения у правоохранительных органов, что это может быть наркотик или психотропное вещество - они знают, куда приехать в любое время суток, сразу на месте они могут получить высококвалифицированное и 100% заключение о том, что это вещество относится к числу запрещенных или нелегальных для оборота в Республике Беларусь.

 

Loading...


Александр Лукашенко о наркозависимых: «Я считал, что их надо воспитывать трудом – в колонии»



Новости Беларуси. Старшеклассники столичной школы № 93 первый урок нового учебного года запомнят на всю жизнь. Его лично провел Президент, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Алкоголь, курение, наркотики. Часто несовершеннолетние это употребляют.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Тот, кто наркотики употребляет, – больной человек. И я считал, что их надо воспитывать трудом – в колонии. Мы их воспитываем и перевоспитываем. Когда ты пристрастился к наркотикам, а потом без особой медицины тебя начинают отучать от этого – это ломка жуткая. Поэтому где-то, наверное, мы должны больше их лечить. А тем, кто сюда привозит, распространяет наркотики, а еще производит, никакой пощады не будет.

Читайте также:

Президент потребовал не ограничивать школьников в выборе блюд: «Не позорьтесь. Лучше вообще не кормите»

Президент Беларуси об образовании: «Нельзя перегружать ученика»

Александр Лукашенко вспомнил, как обучал деревенских детей понятию материи

Как Зеленский помешал Александру Лукашенко ездить на велосипеде?