Президент Беларуси: восприятие текущей ситуации в большинстве стран начинает кардинально меняться

19.05.2020 - 13:30

Новости Беларуси. Жизнь и экономика во время и после пандемии, план развития ЕАЭС до 2025 года и международное сотрудничество. 19 мая повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета продиктована временем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Уже второй раз заседание глав стран «экономической пятерки» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире проходит в формате видеоконференции. Не так давно по видеосвязи обсуждались актуальные вопросы противодействия коронавирусной инфекции. Тогда итогом заседания стало совместное заявление.  

Тема по-прежнему не теряет актуальность. За такую активную позицию Владимир Путин лично поблагодарил белорусского лидера. И это не единственное отступление от привычного протокола: по предложению Александра Лукашенко заседания в узком и расширенном составах совместили и провели в формате большого разговора.  

Президент Беларуси подчеркнул, что длительные карантинные меры отчетливо показали: даже у сверхдержав нет запаса прочности, который позволил бы в условиях закрытых границ и неработающих предприятий долгое время удерживать от спада национальные экономики.  

А значит, важно действовать согласованно, усиливать экономическую интеграцию, создавать благоприятную среду для продвижения товаров и услуг на общем рынке.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сегодня нужно обсудить меры экономического характера с учетом меняющейся обстановки. Текущая ситуация в мире и на постсоветском пространстве находится в постоянной динамике. Несмотря на это, уже очевидно, что ее восприятие в большинстве стран начинает кардинально меняться.  

Все чаще мы слышим самые негативные прогнозы экспертов для отдельных государств и даже континентов на ближайшую и отдаленную перспективу. Одной из наиболее особых проблем они называют вопрос обеспечения населения продовольствием. Поэтому сегодня нам крайне важно найти пути сохранения сельскохозяйственных и промышленных отраслей наших стран, одновременно приняв все меры по защите людей.  

Надеемся, что Российская Федерация как локомотив нашего интеграционного объединения будет соотносить принимаемые меры по возобновлению экономического роста с нашими договоренностями в рамках союза по обеспечению свободного доступа товаров на рынки стран союза.

Говоря о повестке заседания, хочу отметить, что ее главным вопросом является принятие Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Данный документ – это одновременно и план действий по углублению отношений, и своего рода поворотный пункт на пути восстановления и повышения темпов развития экономик наших стран.

Его подготовка шла сложно. Но в целом нам удалось выйти на согласованные решения по всем направлениям углубления интеграции. Я хотел бы поблагодарить всех вас за конструктивный подход.  

На обсуждение президентов было вынесено десять вопросов. Один из важнейших – создание общего рынка энергоресурсов.

По итогам переговоров лидеры «экономической пятерки» в целом одобрили основные положения стратегии развития экономической интеграции до 2025 года, но отложили подписание документа, чтобы более тщательно проработать формулировки «дорожной карты».  

Следующую встречу уже в очном составе решено провести в Минске в октябре – ноябре 2020 года.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Задачи сформулированы очень важные, очень серьёзные». Подробности заседания Евразийского межправсовета в Минске



Новости Беларуси. Подробности заседания межправительственного совета. В Минске сделан еще один шаг на пути к интеграции в рамках ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции на ближайшие 5 лет практически готова и ее собираются утвердить ближайшей осенью. Также сегодня, 17 июля, предопределено будущее в странах объединения в условиях пандемии COVID-19.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Пять стран, которые в такой непростой период все же нашли время, чтобы решить общие вопросы. Для общего же будущего. А ведь еще буквально несколько дней назад не было ясно, состоится ли межправсовет. Предыдущий прошел в онлайн-формате.

Дмитрий Боярович, корреспондент СТВ:
Примечательно, что заседание межправсовета проходит в Минске в очном формате впервые с начала пандемии. Вообще, коронавирус скорректировал повестку встречи. Так, на рассмотрение совета вносится комплексный план по борьбе с инфекцией в странах ЕАЭС.

В повестке сегодняшних встреч было 18 вопросов. Впрочем, главный из них – в целом проект развития интеграции. Документ предполагает принцип «четырех свобод»: общий рынок труда, капитала, товаров и услуг. И здесь – не без трудностей. К примеру, за 2020 год из 15 устранили 9 изъятий и ограничений. Но появляются новые. Поэтому важно действовать оперативно.

Одна из проработок – карта индустриализации. Ее «драфт» уже сформирован. Если просто, это ряд проектов в промышленности. Сегодня есть заявки на общую сумму в 200 млрд долларов.

Еще одно решение – программа для развития агроиндустрии. Она обеспечит продовольственную безопасность ЕАЭС. Кроме того, планируется создать группировку из пяти космических спутников. Общих, для зондирования Земли.

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
Задачи сформулированы очень важные, очень серьезные. И Коллегия Евразийского экономического союза, руководство которой мне поручено главами государств, будет делать всё для того, чтобы решить их в сжатые сроки.

Здесь я хотел бы отметить и некую новизну, которая прозвучала из выступления председателя правительства Российской Федерации, уважаемого Михаила Владимировича Мишустина, касающуюся сопряжения налоговых систем. Это новый шаг в развитии интеграции.

Михаил Мясникович: «Хотел бы отметить слаженную работу по преодолению тех трудностей, которые были вызваны пандемией»

О взаимном сотрудничестве речь шла на встрече премьеров Беларуси и Казахстана. Здесь отмечено, что планка в 1 млрд долларов взаимного товарооборота вполне достижима. Такая задача поставлена в ходе визита Александра Лукашенко в Казахстан. Ставка на кооперационные проекты. Например, совместное производство лифтового оборудования и пожарной техники.

Ожидается, что стратегию развития подпишут на Высшем Евразийском Совете. Он также состоится в Минске. Но все же документ доработают окончательно. Предположительно, на очередном межправсовете в Ереване. Кстати, на этом фоне (и в такое непростое время) ценность Союза ощущают не только его участники. Заявки на то, чтобы стать наблюдателями в ЕАЭС, подали Узбекистан и Куба.