Президент Беларуси: «Я часто вспоминаю свою маму, и вот она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого»

29.05.2020 - 16:51

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 29 мая посетил Минский тракторный завод, где ознакомился с развитием как самого предприятия, так и холдинга в целом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции, Александр Лукашенко пообщался с представителями трудового коллектива. Заводчан интересовали разные темы – прежде всего, будущее завода. Президент рассказал, что государство готово помогать и выделять деньги предприятиям, но под конкретные проекты и на небольшой срок.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Александр Лукашенко: на богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я часто вспоминаю свою маму, и вот она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни. Все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя. Я из этого исхожу, что я не имею права распродавать ту собственность – она не моя, она чужая. Моей роли, может, там доля процента. И она не каждого из вас. Это ваш коллектив может сказать, что вашего труда там 20 %. Здесь вложен труд тех, кого уже с нами нет. Ну как мы можем это взять и продать? Во имя чего, зачем? Давайте попробуем сами поработать. Сами поработать, восстановить это предприятие, чтобы оно работало, и тот товар, который вы производите, был нужен людям.

Спросили Президента и о ситуации с коронавирусом в нашей стране, и о предстоящих выборах.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Людзі спецыяльна купляюць кароў, каб мне здаваць малако». Вот кто торгует на рынке «Валерьяново»



Новости Беларуси. Найти баланс между интересами фермеров, участников торговли и владельцев современного торгового комплекса. Президент 14 мая посетил фермерский экорынок в торговом комплексе «Валерьяново» в Минском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Объект построен по поручению главы государства, но учтены ли все нюансы? Разговор с чиновниками получился строгий. А вот общение с фермерами – живым и интересным.

Подробности похода Президента по продуктовому рынку в репортаже Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Ваш хлеб можно есть и не толстеть, да?

Андрей Кавка, ремесленник:
Конкретно вот этот – да.

Вкусное может быть полезным. И отечественным. Это даже ученые доказали – своя продукция лучше привозной, заморской. В 1990-е были пустые прилавки и продуктовые электрички из Польши. Сейчас наши аграрии накормили страну. Теперь запрос не на хлеб насущный – дрожжевой, а на штучный – на закваске. Такие продают на фермерском рынке в Валерьяново.

Андрей Кавка, ремесленник:
Супруга разработала рецептуру, изучила всевозможные форумы, тренинги и так далее. Вывели закваску – и так все началось.

Хлеб из печи, колбасы по рецептуре бабушек, а сыры как в XVIII веке. Следуя вкусовым запросам горожан и желанию сельчан подержать фермерскую аутентику (причем зарабатывая на этом), Президент дал зеленый свет на строительство экорынка. А сегодня сам посетил его. Только вместо авосек захватил с собой всех ответственных лиц за это строительство.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если говорить народным языком, по маршруту следования Президента вы возвели неизвестно какой объект, который превратился в центр бардака, вашей бесхозяйственности. Ну, до вас, губернаторов. До вас заставлял я губернатора привести тут в порядок, вас долго терзал, но наконец-то свершилось. Это так, народным языком говоря. И возвели здесь посмотрим что. Но идея, вы же помните... Мы же не для показухи здесь собрались. Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой есть продукт, есть товар  привез и продал. И это должно быть хорошим конкурентом нашей Комаровке. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь и сказал: да, это объект 21 века.

К строительству чиновники подошли с удовольствием. Растянули его на четыре года. Мегастройка началась при предыдущем губернаторе, а красную ленточку перерезал уже нынешний – 7 ноября 2020 года. Первый этаж сразу же освоили. Здесь 140 торговых мест. В том числе фирменные магазины инвесторов строительства: агрокомбинатов «Ждановичи» и «Дзержиский», первого Минского молочного завода и ООО «Велес-Мит». Именно эти компании и готовы дальше управлять лакомым активом. Остальные инвесторы не против. Мол, им ближе переработка своего сырья, а заниматься организацией торговли – это другое.

Александр Турчин о «Валерьяново»: сегодня этот объект ещё требует вложений, в том числе от инвесторов

И пока еще три этажа современного комплекса практически пустуют. То есть доходы не покрывают расходы. Но решение готово. В планах превратить этот объект в торгово-развлекательный хаб. Президент слушает, но делает свои выводы. Поручал сделать цивилизованный рынок для крестьян. А может получиться очередной гипер масс-маркет?

Читайте также:

«У нас в Республике Беларусь в принципе нет такого комплекса». Татьяна Шевцова об экорынке «Валерьяново»

«Далеко не все хотят сюда идти торговать». Председатель КГК рассказал, почему некоторые продавцы не заинтересованы в экорынке под Минском

«Для меня главное – человек». Александр Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков

Еще один аспект – безопасность продукции. Понятно, по строгим ГОСТам и техрегламентам, как, например, на заводах, эти сыры и колбасы не проверяют. Хотя, конечно, все продукты проходят через лабораторию. По вкусу точно не уступают.

Александр Лукашенко – директору «Валерьяново»: безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой

Еще один насущный вопрос: кто будет торговать вкусной и эксклюзивной продукцией? Перекупщики или все-таки сами фермеры? Но не каждый крестьянин сможет сюда доехать. Да и нужно ли. Вот, например, Катерина Микуцкая на этом построила свой бизнес.

Евгений Пустовой:
Вы торгаш?

Катерина Микуцкая, индивидуальный предприниматель:
Нет, не торгаш.

А чем отличаетесь?
– Я помогаю фермерам нашим реализовать свою продукцию на «Валерьяново» в связи с тем, что
многие фермеры производят не в достаточно большом количестве свою продукцию и не имеют возможности выставиться в полном объеме. Поэтому я беру их продукцию сюда на реализацию.

Нужен справедливый подход. И равный доступ к этим прилавкам. Для обычных же людей строился этот рынок. Президент думает об интересах реальных тружеников. А то ведь получается, Белкоопсоюз с его огромным охватом есть, а крестьяне продать излишки своего чеснока или, например, томатов не могут. Зато в торговле полно заморских аналогов. Глава государства требует решить эту проблему. Чиновники предлагают создать специальную компанию.

«Надо было Президенту это увидеть, да?» Александр Лукашенко высказался о торговле у дорог

Дмитрий Сливец в своей деревне вернул на подворья односельчан коров. Это дополнительная статья дохода для крестьян. Если молочные заводы обеспечивают сырьем СПК, то сельский сыровар скупает домашнее молоко по всей округе.

Дмитрий Сливец, фермер:
Людзі спецыяльна купляюць кароў, каб мне здаваць малако, бо я даю ім добрую цану за малако.

Евгений Пустовой:
«Маладзею» не выжывіце?

Дмитрий Сливец:
Ну куды мне да іх? Не, вы што.

Президент сегодня постарался услышать каждого фермера и крестьянина. Вникал в проблемы и шутил.

«То есть тебе моё молоко не подойдёт?» Что предложил Александр Лукашенко продавцу на экорынке

Среди пожеланий – организовать на рынок городской транспорт. Уже ходит и автобус и маршрутка. Главное, чтобы сами торговцы не взвинчивали цены. Ну, как говорят, спрос определяет стоимость. Ценники для всех одинаковые.

Что Президент Беларуси купил на рынке в Валерьяново? Читайте здесь.