Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили

06.12.2021 - 21:28

Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать

Loading...


Профсоюз наблюдатель на референдуме – хорошо или плохо? Мнение зампредседателя Федерации



Новости Беларуси. Референдум по Конституции. Начался обратный отсчет. До большого политического события остается 33 дня. Важные законодательные нюансы и процедурные избирательные моменты стали поводом для дискуссии в ток-шоу «По существу». Что важно знать белорусам?  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Сейчас у нас наблюдателем может стать профсоюз. Спокойно относимся к тому, что наблюдателей из-за границы не будет. Профсоюзы, в принципе, могут пронаблюдать и сказать: Конституция, которую мы считаем нашей, за которую проголосовала большая часть населения, была принята честно и транспарентно.  

Вадим Грачев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:  
Для начала нужно сказать, мы говорим сегодня о трудящихся, в трудовых наших коллективах – почитайте сами Конституцию. Понятно, мы сегодня все вместе проводим диалоговые площадки, беспрецедентное обсуждение Конституции. Молодых людей, мы много бываем в коллективах, где наша молодежь. Хотя наши враги, оппоненты за это нас всех, может быть, чуть-чуть и пеняют. Говорят: что они пошли к молодежи. Некоторые из наших молодых друзей даже права еще не имеют избирать.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Они боятся этого, что мы пошли к молодежи.  

Вадим Грачев:  
Боятся, но мы должны молодежи объяснить.  

Кирилл Казаков:  
Но мы же Конституцию для этой же молодежи и прописываем.  

Вадим Грачев:  
Конечно. И посмотрите, у нас сегодня только по Федерации профсоюзов Беларуси за 700 тысяч молодых людей. Так отнимите сегодня до 1996 года или до 2004 – там одна статья менялась. Кто из них вообще имеет представление, как это было – референдум. Как это обсуждалось? Конечно, все эти вопросы важны. Что касается наблюдения, сегодня эти внутренние наблюдения – мы много у наших врагов выбьем. И почву выбьем для каких-то инсинуаций. Мы уверены, что результат этого референдума выбьет все последние козыри у врагов и оппонентов. И почему мы сегодня говорим: трудящийся, пожалуйста, почитай сам, посиди с карандашом час, два три. Потому что уже сегодня Telegram-каналы, эти помойки наших врагов, они же никуда не делись, они возвращаются. И там же фейки вбрасываются просто не поддающиеся никакому осмыслению. Популярный фейк, который сегодня там есть, что фигура Президента по новой Конституции будет некой номинальной. Сегодня, если посидеть с карандашом, и наш трудящийся понимает, что там же все видно – Президент – главнокомандующий. Совет безопасности возглавляет, правительство назначает. О какой номинальности мы можем говорить.  

Кирилл Казаков:  
А ВНС тогда что делает?  

Вадим Грачев:  
ВНС – это самый популярный…  

Кирилл Казаков:  
Конструкция, которая должна противовесом являться, сдерживанием и противовесом.  

Алена Сырова, СТВ:  
Это как раз таки о том, что сами люди в силу разного образования, разной сферы деятельности не всегда могут разобраться. Для этого и нужны диалоговые площадки.  

Читайте также:   

Что спрашивают белорусы на диалоговых площадках? Рассказал Николай Щекин  

Можно ли голосовать на референдуме не по месту прописки и что для этого надо?  

Сколько стоит проведение референдума? Рассказали в Центризбиркоме